Еркин Сарсенбаев
Читать 2 минуты

Парадокс - друг не гениев, а государства!

В тяжелые времена, в кризисы, во время войн нужны люди которые могут действовать неординарно, имеют личную инициативу и готовы идти на риск. В мирное время они обычно сидят по тюрьмам или же банально забухивают от своей ненужности.

Но когда приходит их время, то из какого-нибудь мелкого чиновника выходит легендарный партизанский командир Ковпак, из бывшего уголовника - комдив Котовский ну и.т.д.

Они избавляют страну от врага, создают основы государства и вообще творят всякие подвиги.

Но после войн и кризисов наступает спокойное время, когда они опять не нужны.И их по тихому или сливают или отправляют опять туда откуда они пришли.Часто в тюрьму!

На их место приходят тихие управленцы по типу Косыгина в советское время, которые спокойно делают свою работу в налаженной системе, постоянно оглядываясь на руководство вверху.

И государство живуче настолько, пока в ней отлажена система по смене указанных кадров.

И как не странно в этом очень помогают всякие мелкие войны и конфликты. Во времена довоенного СССР все активные люди воевали на границах. И.Панфилов воевал с басмачами в Таджикистане, Г.Жуков с японцами на Дальнем Востоке. Короче им место находилось! Они там смогли пережить нелегкое время сталинских чисток, когда всех активных отправляли в лагеря. Но зато когда началась война из них и вышли те полководцы, которые смогли сломать идеальную машину вермахта.
Зато во время войны очень тяжело пришлось тихим управленцам. Их скопом направляли на фронт,где они массово гибли. И после войны, когда нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство именно их-то и не хватало.

Так что в государстве всегда должно быть понимание не только того, что "Кадры решают все" но и того, что "кадры надо беречь".

В любой госсистеме должны быть "люфты", где активные люди могут применить себя, при этом не занимаясь скучной и однообразной работой в учреждениях. И в то же время, во время кризисных времен нужно сохранять кадры управленцев, которые очень будут нужны в стабильной и отлаженной системе.

20 просмотров
Добавить
Еще
Подписаться