Регина Граубергер
Регина Граубергер
Психолог, немного художник и писатель. Здесь публикую всё, чем хочу поделиться с миром.
Читать 2 минуты

Прокрастинация, как защита

Недавно мне необходимо было спросить у незнакомого человека то, что мне, обычно, несвойственно спрашивать. Ну, то есть даже не необходимо, пережить можно было, но неплохо было бы все таки спросить. Я почувствовала привычное сопротивление, хотела ретироваться и вдруг вспомнила, что это всего лишь мой защитный механизм. Чтобы не начать обдумывать и это, я просто открыла рот и включила другой привычный механизм «не выглядеть глупо» - раз уж начала говорить, закончи. Всё получилось. Такая вот игра с собственной психикой. Полезно иногда кое-что о себе знать.

Сопротивление включается всякий раз, когда мы начинаем что-то менять. Даже если перемены, несомненно, к лучшему. Даже если ты обожаешь-преобожаешь дело, которым занимаешься.

Я слишком занят

Видимо, я просто лентяй

Может, я вообще этого не хочу

Интерес почему-то внезапно перегорает

Делу время – потехе час

А какие у тебя бывают формы сопротивления?

Наша культура превозносит успех. Отступают только неудачники! Чувствуешь желание сдаться – души его в себе! Идти к цели без сомнений и колебаний!

И самое главное: если не получается, значит я ленивая ж"па. Это тоже наша культура.

На меня никогда не действовали «соберись тряпка» и даже «они могут, а ты чо, хуже?» тоже не действовало.

У скольких получилось досидеть до конца на диете и потом не набрать вес? Или кто начал заниматься спортом и не пропустил ни одной тренировки? Я ни одного не видела.

Ну так если это есть у всех, то может это не аномалия? Может мы все не ленивые ж"пы?

Да, сопротивление доставляет большое неудобство, но первое, с чего стоит начать – перестать считать его слабостью. Это повод для самокритики, читай «саморазрушения».

Суть в том, что сопротивление – очень древний защитный механизм. Он сидит в ДНК и вытаскивает нас из любой ситуации, которую считает опасной. Этот инстинкт гонит нас прочь от неизведанного. Это древняя привычка.

Люди каменного века, не очень любили рискованных авантюр, их жизнь и без того висела на волоске. Как и любые животные, наши предки выше всего ценили безопасность. Им очень даже нравилось безделье, ведь такую роскошь можно было позволить себе крайне редко. Ничего не делать означало: еды достаточно, угроз нет.

А те, кто поддавался любопытству и покидал безопасное укрытие, часто попадали в опасные передряги и гибли молодыми – а значит, не успевали продолжить род. Вероятно мы с вами потомки тех, кто выжил, а значит сидел себе в укрытии, кормился, воспитывал и защищал детей.

Как вам такая теория? С точки зрения инстинктов энергию стоит тратить лишь на то, чтобы добывать пищу и удирать от хищников. Остальное – глупо и напрасно.

Совершенно резонный вопрос – как перестать откладывать?

Ну в первом абзаце один из способов, например, попробовать просто "открыть рот". Есть еще искусство маленьких шагов, есть еще способ: помнить о том, что все ваши прогнозы относительно результата только в вашем мозгу и не имеют отношения к действительности.

Вообще у каждого свой способ. Если знать, что все вокруг давно уже безопасно, то вполне себе можно начинать

Только не путать со стрессом и апатией, когда действительно ничего не хочется делать. Это другое

2 просмотра
Добавить
Еще
Регина Граубергер
Психолог, немного художник и писатель. Здесь публикую всё, чем хочу поделиться с миром.
Подписаться