Rapupupunzel 💁
Меня зовут Катерина и я веду канал про волосы и всякое такое 👩🏻‍🎤 Живу в Петербурге, крашусь в розовый.
Читать 1 минуту

Связи в волосах

Что за связи в волосах? Что за цепочки и мостики? Давайте разбираться.

Волосы (точнее, кортекс волоса, его стержень, то, что прикрыто кутикулой/чешуйками) состоят из кератина, который состоит из аминокислот, объединенных в полипептидные цепочки, расположенные вдоль волоса. Поперек волоса эти молекулярные цепочки связаны между собой тремя видами связей-мостиков: водородными, ионными и дисульфидными.

Водородные связи легко разрушаются и восстанавливаются под воздействием воды, и затем волосы фиксируются в том положении, в котором высохли. Благодаря этому мы можем делать классическую укладку на бигуди или выпрямлять волосы на брашинге. Ну или проснуться с гнездом, поспав с мокрой головой. Этих связей в волосах много, они восстанавливаются со временем.

Ионные связи называют еще солевыми. Они тоже являются довольно слабыми связями и разрушаются щелочью и кислотой (считай шампунями и кислыми кондиционерами). То есть, они зависят от ph и восстанавливаются при нормальном ph волос.

Дисульфидные связи самые прочные из этой троицы, но их меньше всех. Они разрушаются при очень высоких температурах или средств для хим.завивки/выпрямления, а также при сложном окрашивании (покрасить волосы оттеночным кондиционером - это не сложное окрашивание). Эти связи сами не восстанавливаются.

Как видите, если связи в кортексе разрушены, то замазывать кутикулу волос силиконами и тд довольно бессмысленно. Ну, это как обнести сайдингом старый дом, надеясь, что он простоит такой красивый еще 50 лет.