CRM «Простой Бизнес»
CRM «Простой Бизнес»
Нас вдохновляют уникальные проекты, сложные и дизайнерские задачи, а также разработка удобных продуктов, которые упрощают работу и жизнь.
Read 4 minutes

Как преодолеть апатию на работе?

Наступила осень, и настроение у многих поменялось. Но, возможно, дело тут вовсе не в погоде? Важно это выяснить! Вот что делать, если вы чувствуете апатию на работе.

Image for post

Преодоление апатии на работе важно для вашего благополучия. Апатия влияет не только на настроение, но и на окружающих, она может следовать за вами домой и внедриться в отношения с близкими. Не заботясь о том, что вы делаете в течение восьми часов в день, вы можете снизить уровень своей энергии во всех сферах жизни.

Если в один день вы оказываете поддержку коллеге, а на следующий день безразличны, люди вокруг вас могут начать задаваться вопросом, не сделали ли они сами что-то не так. Они могут начать сомневаться в своем поведении и чувствовать себя неуверенно – и то, и другое может повлиять на их собственную работу.

ЧТО ЖЕ ПРЕДПРИНЯТЬ? ДЛЯ НАЧАЛА СДЕЛАЙТЕ ДВА ВАЖНЫХ ШАГА:

1. Перепроверьте, не выгорание ли это

Многие аспекты выгорания выглядят как апатия. Деперсонализация, снижение личных достижений и цинизм – вот лишь некоторые аспекты эмоционального выгорания. Если ваша апатия вызвана выгоранием, вам нужно время, чтобы восстановиться. Важно полностью избавиться от того, что вызывает проблему. Кроме того, могут понадобиться отпуск или выходные.

2. Убедитесь, что это не депрессия.

Апатия также может быть симптомом депрессии. Потеря привычного уровня энергии и интереса может быть ее признаком. Изучите, как долго вы чувствуете апатию. Если прошло не менее шести недель, подумайте о других симптомах депрессии, которые у вас могут быть. Например, изменились ли ваши привычки в еде и/или сне? Если вы чувствуете, что есть изменения, найдите специалиста, который помогает в таких случаях.

ЕСЛИ ЭТО НЕ АПАТИЯ ИЛИ ДЕПРЕССИЯ

Если у вас нет ни выгорания, ни депрессии, пора попытаться выяснить причины вашего состояния. Как только вы определите причину, вы можете создать план действий. Вот некоторые распространенные причины апатии и возможные планы действий:

  • Устали от рутины? Меняйте свой график на работе или до/после работы.
  • Нет признания? Попросите оставить отзыв или найдите человека, занимающегося продвижением.
  • Слишком просто для вас? Найдите проекты, в которых требуется постоянное улучшение.
  • Работаете в одиночку? Найдите онлайн-форум или локальную группу в компании, с которой можно сотрудничать.
  • Возникли узкие места, которые требуют внимания? Создайте лучшие отношения и/или процессы, чтобы помочь их исправить.

СЛЕДУЮЩИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПОМОГУТ ВАМ ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ НА РАБОТЕ

  1. Влюбитесь в то, что привело вас на работу. Вспомните, что изначально привело вас к этой работе. Или определите, когда вы в последний раз любили вашу работу. Это был бренд компании? Это были проекты организации? Или ее руководитель? Затем определите, как снова зажечь эту искру. Восстановите связи или скорректируйте свой рабочий график, чтобы у вас оставалось время для работы над теми вещами, которые изначально вас волновали.
  2. Если вещь, которая вас заинтриговала, больше не существует или период медового месяца закончился, попробуйте посмотреть, есть ли способ это исправить. Если вы думали, что присоединяетесь к компании, которая ценит высокое качество, но это не так, попросите принять участие в любых проектах по обеспечению или улучшению качества.
  3. Найдите «проект страсти». Это не обязательно должно быть страстью всей вашей жизни, но это может быть то, что освежает вас, а не истощает. Если вам нравится думать о новых крутых идеях, читайте статьи, не относящиеся к вашей области знаний, или встречайтесь с кем-то за пределами вашего отдела, чтобы обсудить способы облегчения работы или выдвинуть новую инициативу.
  4. Перепроектируйте свою работу. Если у вас нет возможности взяться за совершенно новый интересный проект, есть способы скорректировать свою работу, чтобы она лучше соответствовала вашему стилю. Например: найти инструменты и/или людей, которые помогут вам в вашей работе; увеличить время, затрачиваемое на осмысленную работу; установить границы вокруг работы, которая вас демотивирует. Например, если вы знаете, что вы жаворонок, выполняйте все задачи, которых вы боитесь, как можно раньше, чтобы сделать их быстрее и больше не думать о них. Затем, во второй половине дня, вы можете зарядиться энергией, занимаясь любимыми делами.
  5. Найдите друзей. Как упоминалось выше, полезно найти людей, которые могут помочь вам в вашей работе. Так вы сможете по-новому планировать задачи, изменить процесс или понять причины, по которым возникают узкие места. Кроме того, наличие коллеги на работе в качестве поддержки является ключом к лучшему благополучию. Этот друг может быть хорошим слушателем, признавать ваш вклад в тяжелую работу. Избегайте людей, которые апатичны или циничны, потому что негативные чувства заразительны и могут превратить вашу апатию в более негативные эмоции.

«Работа должна быть местом, где вы чувствуете вызов, развиваете компетентность, местом для укрепления духа товарищества и местом, где вы чувствуете, что ваша точка зрения услышана. Когда эти вещи на месте, не должно быть никакой апатии. Выяснение того, почему вы чувствуете себя апатичным, – это первый шаг к удовлетворенности жизнью и карьерой», – говорит автор рекомендаций – Лорен Флорко, доктор философии, промышленный и организационный психолог из Ванкувера, Британская Колумбия.

Источник: Prostoy.ru
3 views
Add
More
CRM «Простой Бизнес»
Нас вдохновляют уникальные проекты, сложные и дизайнерские задачи, а также разработка удобных продуктов, которые упрощают работу и жизнь.
Follow