CRM «Простой Бизнес»
CRM «Простой Бизнес»
Нас вдохновляют уникальные проекты, сложные и дизайнерские задачи, а также разработка удобных продуктов, которые упрощают работу и жизнь.
Read 3 minutes

Как получить конструктивную обратную связь лидеру?

Лидеры часто становятся жертвами когнитивных предубеждений, которые мешают им учитывать отзывы заинтересованных сторон. Лучший способ убедиться, что вы остаетесь на одной волне с вашими коллегами, это получать регулярную конструктивную обратную связь. Вы можете добиться этого, активно применяя передовой опыт поиска активной и пассивной обратной связи. Таким образом, вы сможете устранить пробелы в общении и улучшить взаимодействие с заинтересованными сторонами. Как же это сделать?

Image for post

Обеспечение конструктивной обратной связи имеет решающее значение для того, чтобы понять, какие решения работают, а какие нет. Тем не менее, многим организациям не удается эффективно вовлечь заинтересованные стороны из-за нежелания учитывать обратную связь и действовать в соответствии с ней. Это приводит к пробелам в общении между руководителями и сотрудниками (и другими заинтересованными сторонами).

Организации должны учитывать конструктивную обратную связь, чтобы пережить сбои, связанные с пандемией, а также в условиях сегодняшней турбулентной экономики. Чтобы оправдать ожидания своих сотрудников, лидеры должны обеспечить регулярную обратную связь от них, поскольку именно эти люди принимают решения, которые определяют успех организации.

Итак, руководителям необходимо применять лучшие практики для получения конструктивной обратной связи от заинтересованных сторон.

ЧТО ЖЕ ДАЕТ ТАКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ?

  • Научиться включать конструктивную обратную связь жизненно важно для построения доверительных отношений с заинтересованными сторонами. Это дает вам ценную информацию о том, как они видят и принимают решения.
  • Получение точной обратной связи является ключом к взаимодействию с заинтересованными сторонами. Это гарантирует, что у вас есть адекватная картина того, что работает, а что нет.
  • Конструктивная обратная связь позволяет лидерам определить истинное восприятие заинтересованной стороны, а не такое, каким оно нам представляется.

ЭФФЕКТ ЛОЖНОГО КОНСЕНСУСА

К сожалению, мы часто считаем, что знаем наших коллег достаточно хорошо, чтобы полностью понять их требования, и поэтому не можем получить их мнение по важным вопросам.

Эта опасная ошибка суждения, называемая «эффектом ложного консенсуса», заставляет нас ошибочно полагать, что другие разделяют наши убеждения. Это одна из многих опасных ошибок суждения, называемых когнитивными искажениями. Это влияет на принятие решений во всех сферах жизни, от бизнеса до отношений. К счастью, недавние исследования показали эффективные и прагматичные стратегии, позволяющие избежать этих опасных ошибок суждений, например, ограничение нашего выбора путем сосредоточения внимания на наиболее доступных вариантах. Поступая таким образом, мы можем улучшить взаимодействие с заинтересованными сторонами.

Еще одна проблема заключается в том, что сотрудники часто предлагают изменения, которые очень неудобны руководителям. Поэтому некоторые лидеры поддаются «предвзятости статус-кво», стремясь сохранить то, что они считают правильным способом ведения дел.

У нас есть естественная тенденция избегать принятия информации, которая противоречит нашим убеждениям. Это еще одно опасное когнитивное искажение.

НАУЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ КОНСТРУКТИВНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

Для компаний жизненно важно внедрить новую культуру рабочего места, соответствующую тенденциям времени. Эта культура должна поощрять всех организационных лидеров ценить и получать конструктивную обратную связь. Этот подход позволяет людям, принимающим решения в компании, использовать такую обратную связь для эффективного взаимодействия с заинтересованными сторонами.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ И КОНСТРУКТИВНУЮ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ?

Самый простой способ – активная обратная связь: задавать целевые вопросы, чтобы получить точные ответы.

Мы также можем применять социальный интеллект для получения пассивной обратной связи от заинтересованных сторон, анализируя поведение, слова и действия собеседников. Исследования в области когнитивной нейробиологии показывают, что эмоции, а не мысли, определяют большую часть нашего поведения.

ПОЛУЧЕНИЕ АКТИВНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ОТ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН:

  • Спросите, как они относятся к тому, что вы говорите, чтобы изучить их эмоции по этой теме.
  • Спросите, что они думают о том, что вы говорите. Это дает вам представление об их убеждениях по данной теме.
  • Спросите, насколько их опыт соответствует тому, что вы говорите. Изучение личного опыта собеседников дает представление о влиянии, стоящем за их восприятием.
  • Сформулируйте другие вопросы по теме.

ПОЛУЧЕНИЕ ПАССИВНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ОТ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН:

  • Дайте им время переварить то, что вы говорите. Предоставление достаточного пространства для ответа позволяет комфортно выражать свои мысли, давая вам представление об их фильтрах.
  • Наблюдайте за их общением с другими о том, что вы говорите. Эта взаимосвязь является проникновением в их восприятие.
  • Следите за комментариями в социальных сетях, блогах и других публичных местах.

«В зависимости от вашей темы могут быть и другие пассивные методы обратной связи. Вы должны принять обратную связь и соответствующим образом скорректировать свои действия. Постепенно эта обратная связь поможет вам понять все заинтересованные стороны и улучшить взаимодействие с ними», – говорит автор рекомендаций – Глеб Ципурский, входящий в редколлегию журнала Behavior and Social Issues.

Источник: Prostoy.ru
3 views
Add
More
CRM «Простой Бизнес»
Нас вдохновляют уникальные проекты, сложные и дизайнерские задачи, а также разработка удобных продуктов, которые упрощают работу и жизнь.
Follow