Pro News
Pro News
Read 1 minute

За восприятие вкуса алкоголя отвечают гены

Люди воспринимают вкус алкоголя по-разному, пишет популярный тематический ресурс. Одним он кажется сладким и вкусным, а другим – горьким и обжигающим. Ученые под руководством специалистов из Пенсильванского университета пришли к выводу, что такая разница определяется тремя вариантами генов - TAS2R13, TAS2R38 и TRPV1.

Image for post

В исследовании ученых приняли участие 130 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Генетический анализ проводился по образцам их слюны. Также участникам эксперимента предлагалось протестировать алкоголь и оценить, насколько вкус этих напитков кажется им горьким или сладким и насколько они ощущают жжение при их употреблении.

«Предыдущие работы показали, что если человек воспринимает вкус алкоголя как менее сладкий и более горький, это влияет на то количество алкоголя, которое человек употребляет. В нашем исследовании нам удалось показать, что это восприятие имеет под собой генетическую основу и связано с разными вариантами генов», - говорит ведущий автор исследования доктор Алисса Аллен (Alissa Allen).

Image for post

По словам ученых, очевидно, что с особенностями восприятия связано и то, сколько алкоголя употребляет человек. Ведь эволюционно сложилось так, что человеку нравится сладкий вкус, а горькой пищи он старается избегать.

Правда, это правило работает не всегда. «Конечно, странно было бы говорить, что обжигающий вкус этанола в алкогольных напитках вызывает у многих людей отвращение. Но, тем не менее, очевидно, если такое восприятие ярко выражено, это приводит к отказу от алкоголя. С другой стороны, существуют люди, которым нравится обжигающий и острый вкус перца чили», - добавляет Аллен.

Как говорят ученые, нужны еще исследования, которые позволили бы выяснить, как влияют обнаруженные ими гены на развитие алкоголизма или вообще на количество употребления алкоголя.

3 views
Add
More
Pro News
Follow