Практика в образовании ProjectSkills.ru
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Читать 3 минуты

Есть ли в проекте «творчество»? Спойлер: нет!

Точнее, творчество в проекте есть на этапе поиска идеи решения и выбора предмета проекта, а также при обсуждении деталей реализации, но сам процесс работы над проектом — это «конвейер», где известно, что на входе, что и когда должно быть на выходе, и засчёт каких процедур получено: выполнение проекта предполагает прохождение конкретных этапов, соответствующих жизненному циклу проекта.

Особенно наглядно это, пожалуй, в гибких методологиях разработки, где каждая «итерация», каждая такая мини-задача, проходит все этапы жизненного цикла: планирование, анализ требований, проектирование, реализация, тестирование и пр.

Image for post

Итак, специфика проекта — привязка к конкретным этапам и срокам, поэтому сам запуск проекта начинается у условного разработчика с проектирования этого «конвейера»: «Так, готовую работу надо сдать 26-го, на неё у меня уйдёт недели две, полюс на собственно проектирование неделя, да на согласование требований пара дней, в общем 1-го надо начать!».

И это относится к совершенно любому проекту, не обязательно технологическому: «Так, чтобы мы сели за стол сегодня в 7, мне надо поставить все в духовку в полшестого, значит, начать готовить после пяти, а до того успеть купить такие-то продукты — эти я могу купить в этом магазине, а за остальным придётся идти вон в тот». Или: «Мне надо сдать ролик к 15-ому, пару дней на монтаж, дней пять на съемки, плюс подготовка… так, сегодня к вечеру надо доделать начисто сценарий!»

И тут самый важный вопрос: как можно сказать «ну, у меня на эту работу уйдёт недели две!», если такого рода работы никогда не делал? Как можно планировать, сколько времени уйдёт на закупку продуктов, если никогда из не покупал, или тебе хотя бы не сказали, столько на это уйдёт по опыту? Поэтому именно способность делать такие оценки является основной проектной деятельности, поскольку если не знаешь, как сделать работу, то может на неё потребуется день, а может ты не сможешь освоить ее никогда, а проект — это всегда конкретные сроки, вот просто из определения проекта, а тем более в образовании, когда есть конец четверти, конец учебного года или дата участия в каком-то конкурсе!

Осознаваемая способность определить, смогу ли я сделать данную работу, и что для этого требуется — это ведь то, что в сегодняшнем образовании называется компетенцией.

Другими словами, выполнение проекта предполагает для УЖЕ ПРИОБРЕТЁННЫХ знаний и навыков демонстрацию практики их применения: «Я думаю, что из этих материалов на этом оборудовании смогу сделать табуретку за два часа! — Делай! Время пошло! … Ну, что ж, неплохая табуретка! Молодец, умеешь, программу освоил!»

Проект — это не про постановку задачи и не про поиск идеи решение: решение может потребовать какого-то изобретения или даже открытия, которое может осенить в любой момент, а может потребовать и всей жизни, и это не планируемо, а значит и не «проект»! Вот просто по определению, это ни хорошо, ни плохо — просто другая сущность.

Проект — это всегда видение реализации: привязка проекта к срокам означает, что уже на момент запуска проекта у кого-то в голове есть не только осознание проблемы и идея ее решения, но и детальное представление, каким образом данное решение может быть практически реализовано в данные сроки при имеющихся ресурсах!

Говорят, что Сеченов говорил, что сновидение — это небывалая комбинация бывалых впечатлений. Перефразируя, можно сказать, что проект — это небывалая (поскольку предмет новый, и нет готовой инструкции) комбинация бывалого опыта.

Отсюда простой вывод: проект может быть сделан только в той сфере, где человек является специалистом! Ну, или, во всяком случае, имеет адекватный опыт, чтобы представить, что следует сделать, и спланировать эти работы.

И, повторим, именно в этом качестве проектная деятельность появляется в образовательных стандартах: изучил материал — примени полученные знания на практике, продемонстрируй, что «освоил» — представь, что и как будешь делать, а потом возьми и сделай. Вот точно как задумал. И никакого «творчества»…

Простой пример: есть курс робототехники, где разираются основы механики, электроники, программирования, используемые при создании роботов; проект, где требуется создать робота на основе этих знаний — вполне корректен, а вот «творческий проект по робототехнике», где предлагается разработать дизайн логотипа команды, представляющей робота, тем более, если в программе обучения не было курса дизайна — и методически неправильно, и прямо противоречит требованиям ФГОС

Опубликованные материалы

25 просмотров
Добавить
Еще
Практика в образовании ProjectSkills.ru
Блог проекта projectskills.ru и рабочие материалы справочника по проектной деятельности под редакцией А.Корнилова
Подписаться