Project Skills Handbook
Рабочие материалы "Справочника по проектной деятельности" под редакцией Алексея Корнилова
Read 2 minutes

Как оценить проект?

Проект — вид целенаправленной деятельности, такой, что прежде чем действовать, мы представляем образ желаемого результата деятельности и то, как предполагаем этот результат достичь.

То есть можно, условно, от куска скалы «отсекать лишнее» до тех пор, пока не выявится желаемый образ, а можно сначала представить себе этот образ внутри куска камня, и «отсечь лишнее». Вот, проект — это когда сначала представляем, что должно быть сделано

Аналогично, вполне приемлем формат исследования, где мы просто собираем некие факты до тех пор, пока не обнаружим некие закономерности, и, при необходимости, подбираем еще фактов, чтобы эти закономерности подтвердить или опровергнуть. Это вполне нормальная исследовательская работа, но не в формате проекта. В исследовательском проекте мы сначала на основе некой гипотезы формируем представление, как именно построить исследование, чтобы эту гипотезу подтвердить или опровергнуть, и планируем, как и какую собрать информацию или какие эксперименты для этого провести.

Как же узнать, был ли этап «сначала подумать» в таких работах, к примеру, как «Судьба буквы Ё в русском языке», или «Вчера, сегодня, завтра русской пунктуации», или «Образ Петербурга в произведениях русских писателей»? Может быть да, а может и нет.

Вот, три простых вопроса, которые позволяют определить, проект перед нами или нет, и проверить формальную корректность представленного проекта

Прежде всего, исходим из того, что проект всегда и обязательно содержит следующую информацию:

  1. Описание сути проблемы или удовлетворяемой потребности (далее будем говорить о проблеме), с объяснением, кто именно столкнулся с проблемой, и почему это плохо.
  2. Какое именно средство предлагается для решения проблемы (предмет проекта)?
  3. Кто именно является потребителем предлагаемого решения; как представляется ситуация, когда проблема решена; как можно будет судить, что проблема решена
  4. Какие и чьи именно требования существуют к средству решения проблемы.
  5. Чем предлагаемое решение лучше существующих или потенциальных альтернатив
  6. Описание, как данное средство позволяет решить проблему (концепция) , включая то, как это будет происходить (например, «сценарий использования»).
  7. Описание, как данное средство принципиально устроено — основные составляющие элементы и как они взаимодействуют при решении проблемы (архитектура).
  8. Описание, как данное решение реализовать (спецификации, инструкции, чертежи, модели и пр.)
  9. Демонстрация реализации
  10. Демонстрация решения проблемы

А теперь, как проверяем - три вопроса:

  1. Решена ли заявленная проблема потребителя (п.10), если судить по критериям из п.3 ?
  2. Работает ли решение именно так, как описано в п. 6 ?
  3. Удовлетворяет ли решение заявленным требованиям (п.4)?

Как это работает?

В проекте всегда есть три этапа:

  1. на основании идеи и требований к решению формируется представление о предлагаемом решении
  2. на основе представления о решении разрабатывается описание, как это решение реализовать
  3. пользуясь данным описанием, реализуем решение.

Если тема проекта такова, что идея и требования к решению не были сформулированы в явном виде, а только заявлена проблема, то добавляется еще один этап предварительный — формирование идеи решения и требований к нему со стороны заинтересованных лиц.

Соответственно:

  • вопросом 1 проверяем, «бьется» ли созданное решение с первоначальноей идеей? (то есть было ли первоначальное представление о том, что предполагалось сделать, или же к результату пришли без предварительного представления)
  • вопросом 2 проверяем, «работает» ли решение так, как это предполагалось?
  • вопросом 3 проверяем, выполнены ли заданные требования к решению

Если эта проверка успешно выполняется, то можно перейти к оценке содержательной составляющей проекта.

К оглавлению

141 views
Add
More
Рабочие материалы "Справочника по проектной деятельности" под редакцией Алексея Корнилова
Follow