© Правовая Защита, 2021
© Правовая Защита, 2021
Здесь и сейчас найдёшь ответы на твои вопросы!
Read 4 minutes

Складское свидетельство

Image for post
ЦЕННАЯ БУМАГА
– Предлагаем прочитать статью с точки зрения, что все документы которые у всех есть, это ЦЕННЫЕ БУМАГИ!!!

Складское свидетельство - это ценная бумага, подтверждающая принятие товара на хранение на товарном складе.

Свидетельство фактически является доказательством заключения договора хранения. При заключении договора хранения поклажедателю вручается складское свидетельство.

Складское свидетельство относится к товаросопроводительным документам и передается в порядке индоссамента. Оно используется при получении кредита, при продаже и залоге товара.

В чем заключается суть складского свидетельства

По своей сути, складское свидетельство - это документ (ценная бумага), выдаваемый товарным складом в подтверждение того, что товар принят на хранение с зафиксированным и соответственно удостоверенным количеством и качеством с обязательством выдать его в случае предъявления складского свидетельства и оплаты услуг хранения в соответствии с согласованными тарифами.

Какие стороны выступают при оформлении складского свидетельства

Поклажедержатель (товарный склад) - организация, осуществляющая хранение товара, переданного ему поклажедателем. Услугами товарного склада пользуются, как правило, организации и предприниматели, которые, хранят товар в рамках их коммерческой деятельности, до его продажи или передачи в производство.

Поклажедатель – лицо, передавшее товар на хранение на склад. Поклажедатель является первым держателем простого складского свидетельства указанные в свидетельстве поклажедержателем.

Держатель свидетельства – лицо, обладающее правом собственности на простое складское свидетельство и имеющее право распоряжаться товаром, получаемым по свидетельству, на законных основаниях. Держатель может распоряжаться свидетельством как ценной бумагой (т.е. продать, заложить и т.п.) или предъявить его поклажедержателю к погашению в любой день до указанного в свидетельстве последнего дня предъявления, получив указанное в свидетельстве количество товара определенной марки, сорта и качества.

Особенность складских документов заключается в том, что установлено правило - письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (п. 2 ст. 907 ГК РФ).

Порядок взаимоотношений между сторонами по договору хранения

Товарный склад - поклажедержатель обязан хранить товары поклажедателя и вернуть их за определённое в договоре хранения вознаграждение. При этом за выплату вознаграждения отвечает поклажедатель, а не обладатель складского свидетельства. Если держатель свидетельства не стал забирать товар со склада в указанный в свидетельстве срок, то товар возвращается поклажедателю.

Виды складских свидетельств

Законодательство РФ различает (ст. 912 Гражданского кодекса Российской Федерации):

  • Складское свидетельство – не эмиссионная ценная бумага, выпущенная складом в бумажной форме и подтверждающая факт нахождения товара на складе. Товарным наполнением складского свидетельства могут быть только товарно-материальные ценности – материальные объекты хозяйственного оборота, оценка которых может быть представлена как в количественном, так и в стоимостном выражении.
  • Простое складское свидетельство — ценная бумага на предъявителя, подтверждающая право получения товара со склада. То есть, простое складское свидетельство – это ценная бумага на предъявителя, составленная в установленной действующим законодательством форме письменного документа. Простое складское свидетельство подтверждает наличие товара на складе. Оно выпускается так называемым поклажедержателем – товарным складом и передается поклажедателю, предоставившему товар на хранение на склад.
  • Двойное складское свидетельство – состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. Таким образом, двойное складское свидетельство — это именная ценная бумага (передача с помощью индоссамента), состоящая из двух частей. Одну часть (варрант) можно использовать для передачи в залог, а другую использовать для распоряжения товаром (например, для продажи или обмена). Для получения товара со склада нужно предъявить обе части свидетельства.

Порядок оформления складского свидетельства

В каждой части двойного складского свидетельства одинаково указывается:

  • наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
  • текущий номер двойного складского свидетельства по реестру склада;
  • наименование юридического лица (имя гражданина), от которого товар принят на хранение, а также место нахождения (жительства) товаровладельца;
  • наименование и количество принятого на хранение товара;
  • срок, на который товар принят на хранение, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
  • размер вознаграждения за хранение либо тарифы и порядок оплаты хранения.

Документ, не содержащий указанных сведений, не является двойным складским свидетельством.

Простое складское свидетельство содержит те же сведения, что и двойное складское свидетельство, кроме указания лица, сдавшего товар на хранение.

Правовая природа складского свидетельства

Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

Простое складское свидетельство, являясь ценной бумагой, может свободно передаваться другим лицам и служить средством оформления продажи товара, находящегося на хранении на товарном складе.

Двойное складское свидетельство состоит из складского и залогового свидетельства. Эти документы обслуживают и сопровождают перемещение товара при его продаже или передаче в залог.

Складское свидетельство удостоверяет принадлежность товара определенному лицу.

На этом основании товар может быть продан, обменен по передаточной надписи – индоссаменту. Складское свидетельство получает новый владелец, а товар остается на складе. Получить его со склада он может, только предъявив одновременно и складское и залоговое свидетельства.

Залоговое свидетельство используется для передачи товара в залог с указанием суммы и срока установления залога. Приобретая складское свидетельство без варранта, покупатель должен знать, что товар обременен залогом и получение его возможно после расчета с залогодержателем и обмен на варрант.

В каждой части двойного складского свидетельства одинаково должны быть оформлены реквизиты, и обе его части должны иметь идентичные подпись уполномоченного лица и печать товарного склада. В противном случае документ, не соответствующий предъявляемым требованиям, не является двойным складским свидетельством.

– Начните мыслить, проснитесь!
Прежде чем действовать, проверьте всю информацию, в первую очередь, для того чтобы понимать, как решать подобные вопросы!

Не получается решить вопросы самостоятельно, обращайтесь, подскажем и научим!

Основной поток информации в Телеграм © Правовая Защита

62 views
Add
More
© Правовая Защита, 2021
Здесь и сейчас найдёшь ответы на твои вопросы!
Follow