3 — On Trending
© Правовая Защита, 2021
© Правовая Защита, 2021
Здесь и сейчас найдёшь ответы на твои вопросы!
Read 3 minutes

Почему ББР (рубль), это законное платежное средство.

Почему БИЛЕТЫ БАНКА РОССИИ (рубль) является законным платежным средством, а не денежным средством? Чем платежные средства отличаются от денежных? Почему ввели в обращение платежные средства, а денежных больше нет у Банка России в обращении?

Для начала разберем разницу между платежным средством и денежным. Для оснований возьмем законы о центральных банках СССР и РФ. Именно эти нормативно-правовые акты определяют платежно-денежную политику территории. Заметьте не страны, а территории.

Закон о Госбанке СССР

Открываем Постановление

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 октября 1960 года N 1146 Об утверждении Устава Госбанка СССР

Смотрим на эмиссионную политику Госбанка СССР:

Image for post

Внимательно читаем пункт 17, который гласит: «Билеты Государственного банка СССР, выпущенные в обращение, обеспечиваются золотом, другими драгоценными металлами и прочими активами Госбанка СССР.» Разбираем каждое слово и смысл предложения. Сколько прочих активов, кроме золота, имеет Госбанк СССР? Сумма прописана в разделе II Фонды:

Image for post

Сумма активов тоже обозначена и понятна теперь на сколько рублей Госбанк СССР несет свои обязательства. Резюмируем. Денежные средства — это билеты выпущенные Государственным Банком, обеспеченные золотом, драгоценными металлами и другими активами банка.

Image for post

Закон о Центральном Банке России

В юрисдикции РФ эмиссия платежных средств (заметьте, не денежных) регулируется Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ.

В нем есть статья 30, которая гласит следующее:

Image for post

Есть еще и в Гражданском Кодексе правовая норма о том, что рубль является законным платежным средством:

Image for post

И так, в законах, слово билеты времен СССР, были заменены на банкноты. И теперь эти банкноты Банка России являются безусловными обязательствами, причем ничем не обеспеченными. Что это значит? Следует понимать, что обязательство — это долг. И если у кого-то на руках, в наличной форме, имеются такие билеты, то у Банка России перед таким субъектом имеется долг. А билеты эти у всего населения в руках. А так, как он выпущен на бумаге, то для такой формы есть четкое название и это вексель. По сути, все люди участвуют в вексельном обращении. Обмениваются долгами Банка России. Однако это еще не все. Какими такими активами Банка России обеспечиваются его безусловные обязательства?

Мы искали очень тщательно, хоть какие-то числа в законе о Банке России об активах, которые принадлежат этому банку. В числах не нашли ничего. Вот именно этим «ничего» и обеспечены:

  • платежные средства,
  • или банкноты Банка России,
  • или его безусловные обязательства.

Теперь понимаете в чем различие между платежными средствами и денежными средствами? Поэтому сейчас рубль является законным платежным средством, а не денежным.

Image for post

Процедура обмена долговыми обязательствами

Любой кто желает взять платежные средства в рублях для своих нужд не может сделать это в Банке России. Однако, Банк России осуществляет все же обращение своих банкнот через коммерческие банки. И вот когда человек приходит в коммерческий банк за кредитом, то что же он получает?

  • Во-первых: Коммерческий банк выступает посредником в сделке, между физическим лицом или юридическим с Банком России.
  • Во-вторых: Рубли, которые выдал коммерческий банк лицу не являются собственностью коммерческого банка. И насколько известно право цессии коммерческий банк от Банка России на банкноты не получал.
  • В третьих: никаких кредитов в денежных средствах коммерческий банк лицу не выдавал. Это можно легко отследить через счета, на которых учитываются именно платежные средства, а не денежные.

Все те, кто считает, что заключил кредитный договор с банком и взял у него денежные средства, перечитайте его еще раз. Потому как именно в этих определениях и заключается мошенничество банков. Для большей уверенности, если уже дело рассматривается в суде, то запросите у банка следующие документы:

  • оригинал кредитного договора (у банка его нет),
  • акт приема передачи денежных средств от банка вам,
  • отчет о движении денежных средств по счету с которого вам банк выдал средства,
  • заверенное право цессии на платежные и денежные средства от Банка России к коммерческому банку.

Что-то подсказывает банк не предоставит ни одного из этих документов. Таким образом, вы легко сможете закрыть все незаконные обязательства, которые навешал на вас банк. Суд обязан будет вынести решение в пользу ответчика, если истцом выступил коммерческий банк.


Возникли вопросы, не можешь решить самостоятельно, обращайся, подскажем!

Основной поток информации в Телеграм © Правовая Защита

87 views
Add
More
© Правовая Защита, 2021
Здесь и сейчас найдёшь ответы на твои вопросы!
Follow