Паша Лебедев
Паша Лебедев
Читать 4 минуты

Не допустить войны: буддийский взгляд на историю

В этом году наша страна празднует 75 лет окончания Великой Отечественной войны. Забывать о трагических страницах военной истории нельзя никому, потому что их уроки значимы для будущих поколений. А как к войне относится буддизм? Разберусь, обратившись к источникам буддийского учения.

Image for post

Есть мнение, что буддизм – это религия, основы которой не предполагают участия в каких бы то ни было конфликтах: если беда пришла, то буддисту положено игнорировать проблему, проявляя полное безразличие. Конечно, такой подход нельзя назвать мудрым, и он не имеет отношения к буддийскому мировоззрению.

Почти 3000 лет назад Будда Шакьямуни учил своих последователей тому, как освободиться от страдания. Под влиянием омрачений люди затевали и затевают войны, веря, что новые территории, добытые богатства сделают их счастливыми. Однако победа в войне не означает окончания страдания. 9 мая буддисты празднуют завершение военных событий, но не как триумф сильнейшего, а как прекращение кровопролития. День Победы в буддийском понимании – это прежде всего праздник мира.

Следование буддийскому пути предполагает полный отказ от убийства и насилия: любые пагубные деяния увеличивают страдание других в настоящем и являются единственной причиной собственного страдания в будущем. Это одна из основ буддийского воззрения. Но во времена вооруженных конфликтов многие ценности отодвигаются на второй план. Большинство людей идут на войну вопреки убеждениям.

С одной стороны, убивать нельзя, ведь убийство лишь приумножает страдание. С другой – трусость и нежелание защищать свою страну также является недостойным для буддиста поведением. Найти решение в столь неоднозначных обстоятельствах непросто. Для этого обратимся к Сутрам.

Наука о предотвращении

Будда Шакьямуни в «Искусных чудесных преображениях» говорит:

Как поступать праведному правителю при возникновении войны в его государстве? Прежде всего правитель предпринимает меры, чтобы избежать войны и сохранить мир… Только когда это неизбежно, правитель начинает войну.

Война – это всегда ужас, отчаяние, боль и смерть. В ней не бывает победителей. Где бы ни вспыхнул вооруженный конфликт, его последствия ощутят люди во всём мире. Война подобна болезни, которая не может протекать локально в одном только месте – она отразится недомоганием во всём теле. И лечить заболевание гораздо легче в начале. Но в июне 1941 года мало кто думал, что эта беда обернётся тем, чем она обернулась.

Буддисты верят: всё, что происходит с человеком в настоящем, является следствием его кармы. Под кармой понимают силу мышления. Эта сила созревает в разнообразные феномены, которые мы переживаем. Когда карма созрела в виде плохих феноменов, исправить ситуацию значительно сложнее. Меры нужно принимать гораздо раньше проявления первых симптомов.

Мудрый подход в отношении болезней – это профилактика. Заранее принятые меры помогают снизить вероятность заболевания. Война является печальным следствием, во-первых, потворства собственным негативным мыслям, нежелания бороться с ними, а во-вторых, проявления пагубных тенденций в обществе в целом. Когда мы думаем, что проблема – социальная ли, экономическая – не касается лично нас, что решить её должен кто-то другой, мы практикуем халатность. И засеваем семена столь трагичных последствий: масштабных войн, эпидемий. Оставаясь безучастными, мы разрешаем негативным вещам присутствовать в нашей жизни и тем самым даём ядовитым семенам взойти и окрепнуть.

Буддизм проповедует мудрость знания того, что важно не дожидаться момента, когда проблема станет очевидной. Куда проще преобразовать потенциальные угрозы, чем иметь дело со всеми последствиями. Это и есть наука о предотвращении.

Если война началась

Арья Нагарджуна в «Древе Мудрости» наставляет:

Опасности следует страшиться, пока она ещё не возникла. Когда же опасность уже возникла, следует устранять её, будто это и не опасность вовсе.

Следовательно, если война началась, то надо действовать. Бесстрашно, эффективно и, если того требует ситуация, даже радикальными методами. В «Драгоценной сокровищнице благих советов» Сакья Пандита пишет:

Сперва зародите просветлённое намерение, затем усмиряйте непримиримых людей суровыми мерами. Те, кто стремится исцелить своё тело, лечат болезни кровопусканием и операциями.

Речь идёт не о суровых насильственных методах как таковых. Сакья Пандита обращает наше внимание на то, что необходимо удерживать в уме благую цель избавления всех существ от всего страдания и причин страдания. Тогда жёсткость методов будет оправдана. Суровость же без милосердия ведёт к ещё большему страданию. Врач может причинять боль своим пациентам, но, если он искусен, то лечение будет происходить верным образом, и больные будут исцелены.

Если грянула война, и буддист вынужден взять в руки оружие, то он должен руководствоваться благим намерением, не колебаться и не вводить в сомнения других. Великий тибетский учитель Мипам Ринпоче в «Украшении правителей» учит:

Когда ваша стойкость тверда и необъятна подобно земле, а ваше упорство несёт вас яро подобно ветру в конце времён, какой бы враг ни выступил против вас, он будет сокрушён подобно клубку пыли.

Именно так и поступали бесчисленные герои той мировой войны. История постепенно стирает их имена, но подвиги, которые совершали люди, говорят о невероятном упорстве и вере в победу. Благодаря стойкости им удалось утвердить мир, хотя цена его была очень высока.

Память – это профилактика

Память о погибших в военные годы – это наша профилактика. Изучая хронику войны, дневники её участников, документы, мы живее представляем себе все те ужасы и обретаем мотивацию не допустить подобного вновь. Ведь мы уже знаем, что могут происходить самые невообразимые вещи. А начало их – в незаметных, на первый взгляд, пагубных тенденциях. Поэтому нам решать сегодня, в каком будущем мы будем жить.

Чувство благодарности и желание сохранить мир – это и есть настоящая мудрость предотвращения страдания.

Да будет царить мир во всём мире!

145 просмотров
Добавить
Еще
Паша Лебедев
Подписаться