Паша Лебедев
Read 8 minutes

Искусство принимать решения: буддийский метод

Каждый наш день состоит из миллионов маленьких выборов: как отреагировать на сообщение, сколько сахара положить в чай, купить новую вещь или нет, проехать на жёлтый или нажать на тормоз… Согласно буддийским основоположениям, мы делаем выбор каждое мгновение. При этом если выбор сделан с опорой на милосердие и мудрость, то он неизбежно ведёт нас и всех существ в сторону абсолютного счастья.

Звучит довольно просто: всегда выбирай благое и всегда будешь счастлив. Однако в боевых условиях повседневной жизни становится понятно, что для очень многих решений нам не хватает ясности. Если мы не накопили достаточно благой кармы, чтобы видеть ситуацию всесторонне и объективно, то даже самый простой и, казалось бы, очевидный выбор становится не таким уж однозначным. Как трудно бывает принять решение, когда оно касается не только благополучия ближайших дней, но и будет иметь последствия на многие годы вперёд. Как быть уверенным, что этот выбор точно станет условием моего счастья в будущем? Отвечу на этот вопрос, разложив процесс выбора на составляющие, опираясь на буддийские основоположение и советы, которые мне удалось получить.

Выбор сам по себе не является чем-то однозначно несущим страдание, потому что в выборе между фисташковым или ванильным мороженным едва ли можно заметить проблему. Но тот момент, когда принятие решения нас именно мучает, – это страдание, или встреча с тем, с чем мы не хотели бы встречаться. Мы испытываем страх допустить ошибку и встретиться со страданием в будущем. Страх как форма гнева лишает нас ясности и трезвости. «У страха глаза велики» – гласит народная мудрость. И чем дольше мы позволяем страху быть в нашем уме, тем менее трезвый и адекватный выбор мы способны сделать. Поэтому, прежде чем принимать важные решения, не забудьте убедиться, что вы спокойны и имеете холодный ум, что вами не руководят эмоции. Если успокоиться сейчас не выходит, выбор стоит отложить. Для работы со страхом и гневом в буддизме есть целый арсенал проверенных инструментов.

Стратегия выбора

Если говорить о глобальной стратегии любого выбора, то лучший выбор тот, который принесёт максимальную пользу. В буддизме Великой колесницы практикующие ставят своей высшей и окончательной целью помощь каждому живому существу в том, чтобы навсегда избавиться от страдания. Цель эта велика и грандиозна. Однако, согласно учению Будды Шакьямуни, следование такой цели является как наилучшим методом обретения собственного счастья, так и способом влиять на уровень счастья других. Что это значит на практике? Перед тем как сделать выбор, спросите себя, какому количеству людей, включая вас самого, станет лучше. Насколько это вообще поможет всем и как долго положительный эффект будет сохраняться.

Три критерия для выбора

Например, я выбираю между отпуском и ремонтом в квартире. Хороший отпуск принесёт много приятных переживаний, а это польза для меня и моего здоровья. Однако эффект такой пользы продлится чуть дольше последнего дня отпуска. Ремонт же в процессе столь приятных эмоций не приносит, но результат будет радовать годами. В обоих случаях пользу получаю только я, поэтому выбор в пользу ремонта выглядит более рациональным.

С другой стороны, мы не живём изолированно от других людей. Большинство наших мыслей, слов и поступков влияют на них. Так, если ваша профессия – это, например, пилот пассажирского самолета, то речь идёт уже о безопасности многих людей. От вашей бодрости, концентрации внимания, спокойного мышления и скорости реакции зависит жизнь пассажиров. Поэтому отдать предпочтение ремонту вместо отпуска в этом случае не так уж рационально!

Если же, решая задачу выбора таким образом, вы поймёте, что пользы ни вам, ни другим не будет, да и разницы в продолжительности её действия и качестве тоже нет, то стоит взять паузу.

Решение о сроке для решения

Но как долго надо думать? Нередки ситуации, когда люди годами работают на нелюбимой работе, при этом ежедневно их посещает мысль о том, чтобы уволиться, но до дела так и не доходит. «Уйти бы с должности, но ведь зарплата хорошая…» Это пример излишне затянувшегося процесса размышления. С другой стороны, мой личный опыт говорит, что принятие необдуманных, импульсивных решений под влиянием эмоций, желаний или сильного страдания, как правило, редко оказывается верным или своевременным.

Буддийский путь – это путь срединный. В данном контексте это значит, что думать над проблемой надо не слишком мало, но и не слишком много. Как определить «золотую середину»? Чем масштабнее последствия, тем больше времени на размышление стоит выделить. Бывают очень непростые решения. Однако чем дольше они тянутся, тем болезненней становятся. У любого процесса принятия решения должна быть крайняя точка, после которой дальнейшие переговоры с самим собой надо прекратить. Например, я выделяю на размышление о смене работы 3 месяца. В течение этого времени я буду думать, взвешивать, искать другие варианты трудоустройства, спрашивать совета. Но к концу третьего месяца я сделаю выбор: писать заявление об уходе, остаться на прежнем месте работы или отложить этот вопрос на год и больше не отвлекаться на сомнения.

Сложные решения сложно принимать. Однако рано или поздно, как бы ни хотелось уйти от ответственности выбора, сделать его придётся! Если у вас именно такой случай, когда тяжело на что-то решиться, помните, что само решение можно отложить, но при этом нужно установить для своих размышлений крайнюю дату.

Избавиться от сомнений

Мы не можем не делать выбор. Решение оставить всё как есть и не выбирать ничего сейчас – это тоже выбор. Если кажется, что выбор стоит между двумя вариантами, посмотрите на ситуацию с иного ракурса: возможно, вам подойдёт третий вариант – отложить. Он может стать лучшим из возможных решений, если вас одолевает страх. Но нельзя без конца откладывать решение проблемы, надеясь, что она решится сама собой. Такие ожидания скорее всего не приведут ни к чему хорошему: в большинстве случаев проблемы, к сожалению, сами собой не решаются.

Хороший буддист сначала думает, а затем принимает решение. И уже не сомневается. Переехать в другой город, взять кредит на покупку чего бы то ни было, расстаться с партнёром – о любом из этих действий, если они были совершены импульсивно, вы можете пожалеть в будущем. Возможно, оставить ситуацию как есть и подождать было бы в тот момент мудрым соломоновым решением.

Иметь возможность оставить всё как есть – это хорошо. Но продолжать сомневаться – это плохо. Если вы решили не возвращаться к проблеме некоторое время, то это надо чётко сформулировать для себя и осознать: я нажимаю на паузу. Игнорировать болезненный внутренний процесс без чёткого решения – это тоже плохо. Вместо вовлечённости в то, что происходит здесь и сейчас, в то, что важно для настоящего момента, наша жизнь будет окрашена страданием – сомнениями и неуверенностью. Когда в буддизме говорят об обуздании ума, именно такие ситуации показывают, насколько практикующему удалось преуспеть в управлении собой. Могу ли я, взвесив все за и против, принять решение и полностью переключить своё внимание на другой объект? Обычный ум, как бешеная обезьяна, будет скакать с вопроса на вопрос, пока не устанет от этой бессмысленной игры.

Остановитесь, найдите время поразмышлять и решите наконец: «Я продолжаю делать это!» или «Я прекращаю делать это!» И радостно живите дальше без сожалений. До следующей такой точки переоценки.

Мудрость не изобретать велосипед

Вокруг нас есть люди, которые уже имеют опыт, и они готовы им поделиться. Так почему бы не обратиться за советом к ним и не сэкономить своё время? Безусловно, учиться на опыте других – это мудро. Однако всегда стоит проверять, чьим советам мы решаем следовать. И в особенности, на основании чьих советов мы собираемся принять важные решения! Если кто-то, чьи главные цели – это просто жажда наживы или известности, советует нам изменить жизнь, то всё, что порекомендует этот человек так или иначе будет направлять нас в сторону его идеалов.

Спросите себя, как живёт этот человек. Хотите ли вы жить так, как он? Что ещё более важно, так это понять, следует ли сам советчик тому, чему учит. Прежде чем следовать рекомендациям, стоит убедиться, что слова этого человека не расходятся с делом. Если мы слушаем чьи-то советы, то надо обращать внимание на жизненные цели говорящего.

Вообще, если и получать советы, то лучше от тех, чьи намерения чисты и высоки. А лучше всего запредельны. Так, если спрашиваешь совета у квалифицированного буддийского учителя, то можно быть уверенным, что его стремления самые высокие из возможных.

С другой стороны, если у вас обыкновенная простуда, то вы идёте к врачу, и он выписывает рецепт. И в этом случае мудро будет следовать рекомендациям врача, потому что уровень проблемы соответствует уровню необходимых знаний. Ведь никто не жалуется на перегоревшую в подъезде лампочку президенту страны – для этого есть коммунальные службы.

К кому же обращаться за советом? Я бы сформулировал универсальную формулу так: чем более серьёзное решение предстоит принять, тем выше и компетентнее должен быть источник. Серьёзное – значит затрагивает значительные ресурсы и распространяется на длительный период. Выбор может касаться как одного сегодняшнего дня, так и направления всей будущей жизни.

Если вы принимаете бизнес-решение, от которого зависит ваше благополучие в следующие 5-10 лет, то надо осторожно выбирать пример для подражания, бизнес-модель или наставника, чьим советам вы доверитесь.

Вопросы образования, супружества или покупки недвижимости – а именно такие вопросы, как правило, сильнее всего мучают людей – определяют большие периоды жизни по 15-20 лет и более. Покупка квартиры определяет, ГДЕ вы будете жить, а супружество – С КЕМ. Конечно, и такие решения можно изменить, но, скорее всего, не в одночасье. Значит, есть смысл довериться совету человека, чья мудрость и опыт значительно превосходят ваши. В буддизме традиционно обращаются к квалифицированным ламам. Лама даст совет, исходя из Дхармы – учения Будды, проверенного не одним тысячелетием.

Универсальный приниматель решения

Если привести всё сказанное выше к простой схеме, то процесс выбора можно представить так:

Универсальный приниматель решения

Размышление – это тот алгоритм, на основании которого мы собираемся принять решение. Помимо глобальной стратегии также можно составить дополнительную таблицу плюсов и минусов.
Время и Совет – это необязательные факторы, лишь помогающие сделать выбор. Помните, что не стоит принимать решение без обдумывания, доверившись одному лишь совету. Пусть даже он прозвучал от человека, обладающего сильным авторитетом.
Отложить – это альтернативное решение “оставить как есть”.

Факторы “Время” и “Совет” являются вспомогательными и в том случае, когда вы хотите отложить решение. Если не можете сделать выбор прямо сейчас, то наверняка можете отложить необходимость выбирать, но на строго установленное время. До дня “Х” у меня будет возможность получить несколько мудрых советов.

Безвыходные ситуации

Подход «планируй, потом делай», описанный выше, применим и в непростых условиях глобальных мировых кризисов. Вместо того чтобы растрачивать энергию на страх и волнения, прокручивая в голове негативные сценарии, лучше заняться планированием. На самом ли деле ничего нельзя предпринять? Хороший буддист сначала подумает над возможными мерами, а когда размышления останутся позади и всё, что было в силах, будет сделано, он продолжит спокойно и радостно жить. Когда придёт время проверить, всё ли делается верным образом, он при необходимости примет новые решения и снова будет жить без сомнений и страха.

Я заметил, что многие люди с большой силой думают об актуальной на момент написания этой статьи пандемии, ограничениях, смерти. Сильное эмоциональное мышление затрачивает много энергии, формируя наше будущее. К сожалению, такие кармические инвестиции созреют лишь в условия страдания.

Решать легко

Итак, каким бы сложным не казался выбор в данный момент, его всегда можно разбить на составляющие, использовать вспомогательные средства. Опираясь на тысячелетнюю буддийскую мудрость и весь житейский опыт человечества, мы можем принимать решения с лёгким сердцем.

321 views
Add
More