Olga Yacenko
Olga Yacenko
Read 10 minutes

Dog show

Image for post

Родители подарили моему младшему брату щеночка.

Беленького, пушистого, глазастого, и как заверил продавец – замысловатой породы.

Японский хин.

Может сейчас это словосочетание не так удивляет, но в описываемые мной времена «японский хин» звучало не менее экзотично, чем «шенгенская виза».
Вроде бы как по факту нечто такое в природе существует, но тех, кто этим чудом владеет – единицы.

Но для нас порода питомца была не важна. Родители пошли на поводу у младшенького дитяти, захотевшего четвероногого друга, я - «собачница», была рада хоть какому пёселю в доме, а знакомая знакомых наших соседей как раз занималась тем, что разводила на продажу экзотических зверьков. Так все и сложилось, к всеобщему удовольствию.
Микки (как назвали мы нового члена семьи) несмотря на несерьезную внешность, характер имел вполне себе буйный.

Он перегрыз все, до чего мог допрыгнуть, чем нажил недруга в мамином лице, особенно когда в качестве объекта для растерзания выбрал ее новые, кожаные, дорогие перчатки.

Отец вызывал его особенный ревностный интерес. Может в его лице он видел самца-соперника, и всячески демонстрировал свое превосходство, кусая и нападая исподтишка?

Брат для этой роли был слишком мал, и Микки его щадил, но здоровенный отец не мог рассчитывать на такую благосклонность свирепого кобелька, и от того частенько ходил искусанный.

Но так как папа, хоть и был крепким мужчиной высокого роста и с внешностью грозного разбойника, характером обладал самым миролюбивым, на мелкую шавку не обижался, на нападки не злился! Лишь приговаривал, пытаясь его задобрить:

- Микки, ну чего ты злишься? Иди ко мне я тебя икоркой покормлю! - и протягивал в огромной ладони, сложенной ковшиком, красную икру, которую питомец страсть как любил.

Собачонок весь деликатес радостно слизывал, до самой последней икринки, но если эта же рука, из которой он только что самозабвенно ел, пыталась его погладить – свирепо рычал, давая понять, что кормление и ласка, вещи суть разные. Вкусняшку от соперника он готов снисходительно принять, но панибратство в виде почесывания за ухом, гордый пес самурайских кровей, терпеть был не намерен, ни под каким предлогом!

Бабушка, благодаря тому, что пенсионерам можно не ходить на работу, чаще оставалась с Микки наедине, и поэтому на ее плечи легла основная ответственность за содержание животного. Гулять, кормить, мыть после прогулки – все это приходилось делать ей.

И если совместные прогулки и прием пищи проходили мирно, то мытье лап было делом сложным и изматывающим для обоих.

Гулять им нравилось одинаково сильно. Для бабушки это был повод выйти, как она говорила «из четырех стен», а для Миккули шанс показать всем псам района, кто здесь главный. Он категорически не признавал авторитеты в виде роста, ни соблюдал пиетет перед породой и родословной собратьев. Лаял, напрыгивал и рычал на каждого, кто «мешался» под его кривенькими лапками.

Но после прогулки, даже в сухую погоду, длинная шерсть из белоснежной, превращалась в грязную, и в таком виде бабушка, отличающаяся поразительной чистоплотностью, пускать собаку в квартиру не соглашалась.

Только через мытье в ванной.
А Микки до ужаса не любил водные процедуры.
Еще в саму ванну его поставить бабушка могла, поднимая за шлейку, а вот достать оттуда – с большим трудом и после долгих уговоров и угроз.

До сих пор перед глазами картинка. В ванной стоит и дрожит мой любимый пёсель. Мокрая шерсть утратила свою пышность, и становиться видно, какой он тощенький! Но грустной мордочке – огромные глаза, призывающие к милосердию. Но как только бабушка пытается ухватить за шлейку, в Микки просыпает монстр. С жутким оскалом, грозно рычащий хоть и не громко, но убедительно. Веришь, что еще одно движение, в руку со всей мощью вопьются маленькие, острые, до жути напоминающие пираньи - зубы.

И бабушка в такие моменты естественно пугалась!

- Вот и стой здесь, пока не надоест! - говорила она зверюге и уходила, предварительно выключив свет в ванной комнате, для того видимо, чтобы сильнее напугать строптивое животное.

Через непродолжительное время, из ванной доносился жалобное повизгивание, призывающее пожилую женщину смилостивиться, и она шла туда.

А дальше, по описанному выше сценарию:

Рык- оскал- испуг- выключенный свет.

И так могло повторяться до бесконечности долго, пока оба не уставали. Один от стояния в холодной ванне, другая от хождения туда-сюда.

Зато прием пищи был приятен обоим, ведь во время трапезы бабушка подкармливала питомца со стола. Это категорически не приветствовалось остальными членами семьи, но кто когда мог остановить бабушку, стремящуюся накормить, кого бы то ни было?

Я была в нашей семье единственной, кого Микки признавал своей хозяйкой.
Уж не знаю, отчего этот своенравных хин так решил, но меня он слушался, никогда не кусал, и демонстрировал нежные знаки принятия.

Я же своей стороны полюбила его всем сердцем.

Даже немного через чур, как иногда казалось окружающим.

Мама, услышав однажды, как я, купая песика в ванной (да-да, я могла купать этого грязнулю, без последствий в виде укусов), приговариваю: «Как с гуся вода, так с Миккочки худоба!», предложила:

- Оля, может тебе уже пора родить?

А надо заметить, что на тот момент я – студентка, не была еще замужем даже, вот насколько мама встревожилась.

И действительно, этот лохматый комочек стал для меня как ребеночек.
Может действительно, к тому времени я уже «созрела» к материнству?

В любом случае, этот пёсик закрывал собой мою какую-то щемящую, но нереализованную на тот момент, потребность заботиться, баловать и, безусловно любить.

Я никогда его не дрессировала, ведь это требует битье питомца, чего я никак не могла себе представить.
Ну и японский хин –порода декоративная, а кто много ждет от «декорашек»?

Бегает, прыгает, радует – чего еще от него требовать?!
Но та самая продавец, у которой был куплен Микки, считала подобное положение дел в корне неверным.

- Хины, очень редкая порода, и спрос на них огромнейший! Вам надо, во что бы то ни стало, сходить с вашим на выставку, где его заметят, предложат пару для вязки, и отдадут щеночка, появившегося после этого. А вы знаете, сколько стоит щенок японского хина? А я знаю – большие тысячи!

И мы ей верили, ведь она столько лет этим занималась! Правда смущал тот факт, что сам-то она отчего-то жила не сказать, что сказочно богато.

«Куда деваются суммы от продажи дорогущих щенков?» - задавались немым вопросом недоверчивые мы.

На что получили исчерпывающий ответ:
- Все вырученные деньги я кладу в банк под проценты, так как собираюсь купить дом, чтобы мои питомцы резвились на свежем воздухе, а не ютились в типовой малогабаритной квартире. И скоро уже отпраздную новоселье, вот насколько этот бизнес перспективный и высокооплачиваемый!

Я слушала предприимчивую женщину, и видела смысл в ее предложении, но не в контексте «озолотиться», а в возможности найти для ненаглядного моего Миккочки пару.
Он к тому времени уже превратился в кобелька с вполне себе активной позицией по отношению к собачкам - девочкам. Каждая из них была ему люба! Он охотно предлагал им себя во время прогулок, опять же, невзирая на размер и породу избранницы.

Неблагодарные дамы собачьего мира этот, на мой взгляд, вполне себе объяснимый, порыв Микки не разделяли – рычали и пытались укусить «соблазнителя».

Вот я и подумала, что на выставке, среди «соплеменниц», мой озабоченный горе - любовник сможет найти ту самую, готовую испытать радость утех, предлагаемых им.

Ну и «большие тысячи» никогда не лишние для студентки, не имеющей собственных средств.

Вот так я и оказалась на выставке собак. В первый, с большой долей вероятности – в последний раз.

В то время я думала, что одной породе отводится определенное время, но нет. Все были в одной куче: собаки, хозяева, судьи, праздные наблюдатели.

Я очень растерялась в этой разномастной толпе, не представляя каковы здесь правила поведения, куда идти и что делать.

Зато Микки был непомерно счастлив! Еще бы, столько сородичей, всевозможных форм и расцветок!

Свою радость мой четвероногий друг демонстрировал вполне наглядно, подбегая и обнюхивая каждого, метя территорию безостановочно, и запрыгивая на собачек (и не только девочек), недвусмысленно давая понять, что готов к самым тесным формам взаимодействия.

Даже как-то неловко за него стало. Вернее, за его поведение.

Но все-таки через некоторое время, нужный нам Ринг, где соревновались Японские хины был найден.

Участников было очень мало (повторяю, что в описываемый период, эта порода была экзотикой).

Несколько гордых хозяев держали на руках своих потенциальных победителей и ревностно оглядывали конкурентов.

Я не оговорилась. Действительно все выставляемые собаки, уютно расположились на руках своих людей, и не один не бегал по земле. Кроме моего Микки, конечно.

Один из судей подходил к каждой паре человек-питомец и осматривал второго, записывая физиологические характеристики в протокол соревнований.

Я молниеносным движением поводка, подтянула к себе своего героя, и дернув за шлейку взяла на руки, успевшего изрядно замызгаться, претендента на победу. Для меня было в тот момент совершенно понятно, мы сюда пришли побеждать, тем более для этого умозаключения имелись объективные предпосылки - мой Миккочка выглядел намного ярче и выигрышней соперников. Все остальные собачки были какие-то мелкие, тощие, со вздернутыми носами и выпуклыми огромными глазами. Еще и с одинаковым окрасом, черно-белым.
А мой, пушистый, трехцветный, с глазками большими, но не как у рыбы-телескоп, и аккуратным носиком на умной мордочке, выгодно отличался на этом тусклом фоне.

Даже как-то жалко их стало, неудачников!

Подошедший представитель судейской коллегии стал бесцеремонно трогать мирно отдыхающего в моих объятьях песика.

Он доброжелательно к этому отнесся, так как сильно устал и видимо не до конца осмысливал, что происходит, но лишь до того момента, как посторонний человек цепко не ухватил его за семенники.

Такого мой кобелек стерпеть не смог и укусил обидчика. Сильно укусил. До крови.

- Микки, что ты делаешь?! - вскричала я. – Ему же больно! Так нельзя делать!

Укушенный внимательно посмотрел на меня.

- А какие команды знает ваша собака?

- Ну я специально его не учила, вообще-то, но если сказать ему «больно», он перестает кусать! – гордо поделилась я. – Еще он знает слова «Нельзя», «Гулять» и «Служить». Это когда он выпрашивает что-то вкусненькое, то садится на попу и машет сложенными перед собой передними лапками. Только сейчас он вряд ли это покажет, очень устал, набегался.

Ничего не ответив, судья отошел от нас.

И тут объявили:

- Уважаемые участники соревнований, возьмите поводки своих животных в правую руку, и пробегите так, чтобы они находились снаружи круга, а после переложите поводок в левую руку, и собаки должны находиться во внутреннем кругу. Начинаем!

Я была в замешательстве. Поводок то в правую руку возьму, без вопросов, но как это повлияет на желание Микки бежать по «внешнему кругу»?

Он бежит туда, где ему интересно, то есть где собаки!

Он и побежал играть с чинно бредущими около правой ноги хозяев, конкурентами.

Весело лая, запутываясь в чужих поводках и беспрестанно метя территорию.

Надо говорить, что и с затеей бежать внутри круга Микки тоже не справился?

Косо на нас смотрел уже не только судья с забинтованным пальцем, но и все другие, кто оказался рядом с Рингом, на котором мы с Микки демонстрировали себя. Я понимала, что в качестве дрессировщика не очень убедительна, но успокаивала тем, что умение вести себя в обществе не основной критерий для кобеля, основная задача которого дать здоровое потомство!

А кто как не мой питомец подходит на эту роль лучше всех здесь присутствующих?

Были еще какие-то задания, но мы с Микки не очень вкладывались в их выполнение, понимая, что успех не светит тем, кто в первый раз узнал, что выставка собак это не только про внешний вид, но и про умение себя красиво показать.

С выставке мы уходили чуть разочарованные.

Микки остался без титула и без предложений стать отцом дорогущих щенков.

Я лишилась надежды разбогатеть, сдавая его «в аренду». И не смогла найти ему подружку.

Вот такая история про выставку собак.

Зачем ее рассказываю?
Наверное, для того, чтобы проиллюстрировать, что любовь не нуждается в чьем-то признании, ведь даже не победив, мой Микки так и остался самым дорогим песиком в моей жизни.
А может для того, чтобы предупредить, что когда идете куда-то, ознакомьтесь с «протоколом» мероприятия. Узнайте его формат и основные критерии допустимого поведения.

Или для того, чтобы научить не верить на слово. Как позже оказалась, знакомая знакомых нашей соседки была не совсем с нами честна. Она искренне верила, что те животные, которых она продает, очень породистые, но выпускала из вида, что «чистокровность» - это отсутствие примеси других пород.
А наш Микки родился в результате любви мамы хина и папы пекинеса, которых соседка тоже выращивала на продажу!

Но сказать ей это я не смогла, она перестала отвечать на наши звонки. То ли переехала в тот дом, о котором грезила, но скорее всего предпочитая общаться с людьми, которые пока не знали, что ее товар с «изюминкой».

Для меня до сих пор загадка, зачем ей понадобилось настоять на нашем участие в мероприятии, заранее зная, что ее "товар" отбракуют.
Какую она от этого получила выгоду? В чем была ее заинтересованность?

Удивительная дама. Спасибо ей за Микки.

И теперь я с большим удовольствием рассказываю эту историю, каждому, готовому слушать, ведь это повод лишний раз вспомнить песика, который жил со мной, радовал и учил терпимости к тем, кто дорог!

Он до сих пор мне иногда снится, мой Микки!

34 views
Add
More