Olga Yacenko
Olga Yacenko
Read 3 minutes

Об интроектах

Image for post

Давайте расскажу об интроектах.

Это такой процесс, когда индивид включает в свой внутренний мир взгляды, мотивы, установки от других людей. Чтобы было понятней, давайте на примере покажу, что это за «зверь» такой и как мы умудряемся «вляпаться» в интроекты. Чем они чреваты, и какие пути избавления от них существуют.

- Ты у нас настоящая принцесса, - слышит девочка от любящих родителей, - самая красивая и умная. Поэтому на улицу, где бегают не столь чудесные дети, ты гулять не пойдешь.

Казалось бы, что не так в этом, полном любви и обожания родительском послании?

А в действительности сама девочка ощущает свое королевское происхождение, и согласна соответствовать возложенному на ее маленькие плечики статусу?

Став старше, она непременно поймет, что королевского в ней лишь желание родителей не выпускать ее на улицу полную предполагаемых опасностей.

Но дело уже сделано, ребёнок чувствует, что гулять с обычными детьми ей нельзя: «корона» не позволяет.

А какие дивиденды получает «принцесса»? Ни почестей, ни свиты, ни королевской казны у нее нет и не будет. (Откуда им взяться у обычной среднестатистической семьи с отнюдь не королевским достатком?)

Но приходится, гордо держа осанку, «проплывать» мимо замызганных детей, занимающихся своими детскими делами, ведь ее именно этим «накормили» - сознанием собственного величия.

Конечно, никто такую «фифу» не пригласит разделить радость вылавливания головастиков из лужи или строить снежную бабу.

Ведь девочка демонстрирует окружающим, что она не такая как все, и мир, соглашаясь на условия игры, отвечает ей тем же.

Не принимает и не замечает.

Самое печальное во всей этой истории то, что ребёнок никогда не чувствовал себя особой королевских кровей, и говоря простым языком «проглотил» образ, навязанный в родительской семье.

Сама бы она с удовольствием носилась по улицам с другой ребятней. Ей этого так хотелось, было интересно, она к этому стремилась.

Думаю, было бы честней родителям сказать о страхах, которые они стремятся избежать, не отпуская чадо на самостоятельные прогулки.

И найти компромисс, при котором и дочь была бы удовлетворена в своей потребности общаться с соседскими детьми, и они уменьшили степень тревоги из-за отсутствия ее в это время в стенах дома.

Например, используя телефон для своевременного контроля, или четко очерченные границы прогулок.

Но нет. Родители пошли более простым путем, навязали дочери несуществующие «регалии». Лишив ее тем самым возможности общения со сверстниками «на равных».

А девочка, включив в свой внутренний мир чуждую ей установку - интроект, вынуждена мучиться несоответствием между тем, что чувствует, и тем, как вынуждена себя предъявлять миру.

Повзрослев, она, конечно, обратиться за помощью к психологу, работа с которым поможет «выплюнуть» проглоченное без пережевывания родительское послание, но на это уйдет некоторое количество времени, слез, и неудачных историй в личной жизни.

Вот и выходит, что все эти выражения: «мужчины должны быть сильными», «женщины не должны работать», если они не прочувствованы самостоятельно, ощущаются чужеродным, мешающим комфортно существовать.

Имеет смысл задумываться, когда мы кому-то навязываем собственные убеждения.

Да, мы имеем на них право, т.к. они нами прожиты. Но при этом, когда произношу: «Каждая женщина с легкостью может выносить ребёнка, ведь я сама так делала уже дважды», хорошо бы допускать мысль, что это не для каждого является побудительным моментом для свершения подобных же действий.

А уж тем более, призываю быть аккуратнее с собственными детьми, ведь, хоть они наша плоть и кровь, но никак ни точная копия. Они, как это не банально звучит, самостоятельные личности со своим взглядом на мир и на события, происходящие вокруг, зачастую не совпадающим с нашим.

Особенно меня пугает отказ на выражение эмоций. Обосную свой страх в следующей статье.

14 views
Add
More