Алексей Карачинский
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Read 5 minutes

Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем разница?

Дневник психотерапевта

Это один из популярных запросов в интернете, и многие специалисты уже высказывались по этому поводу, но я так и не находил ответ, который был бы достаточно прост и ясен для понимания. Потому попробую и я рассказать со своей стороны.

Почему важно уметь различать эти специальности?

Запутанный язык означает затуманенное сознание. Чем точнее наша речь и чем лучше мы можем оперировать понятиями, тем точнее мыслим. А значит меньше заблуждаемся. К примеру, из-за схожести слов «астрология» и «астрономия» многие считают астрологию наукой, которая такой не является.

Наверняка вы слышали от своих знакомых, которым бы не помешала психологическая помощь, фразы: «Я не псих [психически больной], чтобы обращаться к психологу». Подобные выводы возникают из-за отождествления понимания работы психолога, психотерапевта и психиатра. Это формирует страх, который не дает обратиться за профессиональной помощью, а также создает различные стереотипы и мифы о специальности. Также понимание разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром может помочь определиться к кому обращаться со своей проблемой.

Если отличие психолога от психиатра можно увидеть без специальной подготовки, то с психотерапевтом гораздо сложнее.

Лучшее, на мой взгляд, определение разницы психолога, психотерапевта и психиатра, дала в своей книге «Направления современной психотерапии» Людмила Крупельницкая, доктор психологических наук, доцент. Я долгое время обучался у Людмилы Францевны психотерапии в методе дианализ, а затем продолжил обучение у самого автора дианализа – профессора Владимира Завьялова.

Если попробовать изобразить в таблице, то описанные в книге идеи выглядят так:

Людмила Крупельницкая выделяет три области работы с проблемами, связанными с психикой: психология, психотерапия и психиатрия. Клиентами этих специалистов являются соответственно «нормальный человек», «невротик» и «психотик».

Важно понимать, что здесь речь не идет о полном соответствии, хотя бы потому, что в психиатрических клиниках сегодня работают и психологи, и психотерапевты, и психиатры. Однако, прежде всего человек с психиатрическим уровнем расстройств получает помощь у психиатра, с невротическим – у психотерапевта [который может работать и в психиатрической клинике и вне ее]. Человеку без выраженных психических расстройств, который переживает определенные жизненные трудности и соответствующие психологические проблемы, достаточно получить помощь психолога.

Соответственно, важно дать определение, кто такие «нормальные люди», «невротики» и «психотики».

«Нормальный человек»

У «нормального человека» психика отражает действительность и позволяет ориентироваться в ней подобно тому, как это происходит у большинства людей. Картина мира и способы ориентации в нем у т.н. «нормальных людей» в общих чертах сходны.

Норму в этом определении я употребляю в смысле «как у большинства».

Примеры запросов:

  • у меня ссоры с женой/мужем;
  • мне сложно решить, уходить с работы или оставаться.

Невротик

Неврозы – это психологические нарушения, которые могут возникнуть у физически здоровых людей. «Невротики» [люди с психическими расстройствами невротического уровня], как и обычные люди, знают свои мысли, умеют различать реальность и вымысел, буквальность и метафоры, текст и подтекст и т.д. То есть у них не нарушена способность логически мыслить. Когда невротики чего-то боятся, они понимают, что их страх лишен смысла и мешает им жить. При этом хотят как-то со страхом справиться.

Когда они чувствуют, что должны выполнять какие-то успокаивающие действия, они знают, что действия лишены смысла и выполняются из суеверия.

Примеры запросов:

  • я боюсь микробов, поэтому мою руки 70 раз в день и понимаю, что это нерационально, но сделать с этим ничего не могу;
  • чтобы не случилось несчастья, я моюсь строго в определенной последовательности и этим успокаиваюсь.

Психотик

Психозы — это психиатрические заболевания и отличаются они от неврозов значительным нарушением способности к рефлексии. У «психотика» [человека с психическими расстройствами психотического уровня] психика отражает объективную реальность иначе, чем психика большинства людей. Психотик не осознает своей болезни и при этом ведет себя словно нет никаких проблем.

У него нарушена способность к оценке своего восприятия, мышления и поведения с позиции здравого смысла. Так кошмары и мечтания превращаются в галлюцинации, а депрессия или эйфория управляет их поведением. Это проблема не только для психотика, но и для общества, так как он может что-то совершить под воздействием галлюцинаций.

Психотики при депрессии могут освобождать мир от зла, убивая себя; если такой человек считает, что его пищу отравляют, он может уморить себя голодом. При мании величия — говорить от имени закона и исполнять смертные приговоры.

Пример психозов:

  • я боюсь микробов, поэтому мою руки 70 раз в день и не вижу в этом никакой проблемы.

Итог

Подводя итоги, Людмила Францевна пишет, что исходя из такого понимания уровней психического здоровья, психологическим консультированием должны заниматься психологи, психиатрической же помощью – медики. Несколько сложнее определить какие специалисты могут и должны заниматься психотерапией. На практике, психотерапией занимаются и психологи, и медики. Хотя по официальным положениям, психотерапией в нашей стране имеют право заниматься только люди, имеющие медицинское образование. Фактически, психологи достаточно успешно работают с невротиками, а при необходимой дополнительной подготовке – и с психотиками.

Конечно, речь идет о тех психологах, которые имеют достаточную подготовку и, по факту, является психотерапевтами, то есть имеют достаточные профессиональные компетенции для помощи людям с психиатрическими расстройствами, знакомы с методологией и техниками психотерапии, имеют необходимые навыки психотерапевтической помощи. Официально же психолог занимается психологическим консультированием, хотя фактически – всеми уровнями психологической помощи, за исключением деятельности в формате медицинской модели психотерапии.

В следующих постах я дам определение психотерапии и отвечу на сложный дискуссионный вопрос – кто такие психотерапевты и должно ли быть у них медицинское образование. А пока приглашаю всех продолжить дискуссию в комментариях этого поста.


Записаться на консультацию: t.me/vbobo, oleksii.karachynskyi@gmail.com

Примеры консультаций: "Зависимость от марихуаны", "Мазохизм", "Контроль в отношениях", "Мы будем жениться?", "Страх будущего", "Страх секса","Страх новой профессии", "Смерть лучшего друга", "Навязчивые сомнения", "Раздражает мама", "Ревность", "Страх находиться дома одной", "Прокрастинация", "Переедание”, "Что подумают другие?", "Сложно не нагрубить”, "Отношения на расстоянии", "Панические атаки", "Страх высоты", “Нет смысла жизни", "Страх потери виртуальных денег", "Страх публичных выступлений", "Тревога", "Боюсь сойти с ума", "Я знаю, как тебе будет лучше!", "Не получаю удовольствие от работы", "Детская травма отношений с отцом", "Роли в отношениях", "Страх совещаний", "Одиночество", "Нет эрекции", "Страх насекомых", "Раздражают люди", "Страх летать в самолетах", "Не нравится моя внешность", "Болит живот","Мучительный спорт", "Переживаю, что много трачу", "Боюсь, что надоедаю переписками", "Амбиции", "Выбрала не ту профессию", "Боюсь не успеть в туалет", "Переживаю, когда не могу дозвониться", "Зависимость от компьютерных игр", "Боюсь не оправдать ожиданий", "Страх рождения ребенка", "Много ем нездоровой еды", "Страх собак"

Сайт: oleksiikarachynskyi.com

Подписывайтесь на мои каналы в Telegram:

t.me/PsyEducation — Психология

t.me/dianalysis — Дневник психотерапевта

t.me/ThinkCritical — Критическое мышление

t.me/EduPhilosophy — Философия

t.me/PsyEducationView — Видео на тему психологии

t.me/obrazpublic — Когнитивные и поведенческие науки в инфографике

Другие соцсети: Instagram, Facebook, Youtube

694 views
Add
More
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Follow