Алексей Карачинский
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Read 3 minutes

Консультация «Роли в отношениях»

Дневник психотерапевта

Девушка 25 лет рассталась с парнем по собственной инициативе после восьмимесячных отношений. Парень последнее время «душил» своими капризами, говорил, что его не любят и даже изменяют. Он клялся в любви, а после расставания завел отношения с другой девушкой. Клиентка не может понять, врал ли он ей про свои чувства, ведь если любил, мог ли так быстро забыть ее и найти себе другую?

- Что вас беспокоит?

- Я не могу простить предательства. Я ему не клялась в любви, как он мне, не ревновала и не капризничала.

- В чем проявлялись его капризы?

- Он истерил и ничего не хотел слушать. Постоянно твердил, что я его не люблю. Я интересовалась, зачем он со мной. Он отвечал: «Я не могу тебя бросить вот и терплю. Но ты не любишь, поэтому я несчастный». Когда я ушла, он сразу же нашел себе другую.

- Так в чем парень нуждался?

- Он открыто говорил, что я его не жалею. А я хотела, чтобы он был мужчиной, и вел себя подобным образом.

- Он хотел, чтобы его любили или, чтобы жалели?

- Наверное, хотел, чтобы жалела. Когда я это делала, было все хорошо. Когда прекратила и стала с ним спокойно говорить, начали появляться недоразумения. Мне так хотелось, чтобы он не вел себя как мальчик. Он элементарно не мог даже выбрать, куда мы пойдем вечером, что будем делать на выходных. Всё, всегда решала я. И не потому, что ему безразлично, а потому, что он не хотел мне перечить. Я объясняла, что мне хочется чувствовать сильное плечо. Но после этих разговоров начинались скандалы, в которых он постоянно мне твердил, что я его не люблю.

- Что из вышесказанного можно назвать любовью?

- Видимо он меня не любил, а нуждался в том, чтобы я его жалела. Я перестала его жалеть, и он начал чувствовать себя несчастным. Когда мы расстались, он нашел себе другую, для того, чтобы его кто-то жалел. Видимо, когда он клялся в любви, сам не понимал свои чувства. Теперь стало все понятно, спасибо.


Проблема возникла на лингвистическом уровне, в наложение одного понятия на другое: жалеть и любить. Их отождествили и назвали «любовью». Терапевтическая идея состояла в растождествлении этих понятий, после чего стали понятны причины конфликтов и ухода к другой девушке.


В среднем консультация занимает около часа и проходит при личной встрече или общением по видеосвязи. Выше представлено краткое ее содержание для понимания механизмов моей работы и поиска решений проблемы. Подобные проблемы формируются и решаются индивидуально, поэтому решения, которое подошло одному человеку, могут не подойти другому.

Записаться на консультацию: t.me/vbobo, oleksii.karachynskyi@gmail.com

Предыдущие консультации: "Зависимость от марихуаны", "Мазохизм", "Контроль в отношениях", "Мы будем жениться?", "Страх будущего", "Страх секса","Страх новой профессии", "Смерть лучшего друга", "Навязчивые сомнения", "Раздражает мама", "Ревность", "Страх находиться дома одной", "Прокрастинация", "Переедание”, "Что подумают другие?", "Сложно не нагрубить”, "Отношения на расстоянии", "Панические атаки", "Страх высоты", “Нет смысла жизни", "Страх потери виртуальных денег", "Страх публичных выступлений", "Тревога", "Боюсь сойти с ума", "Я знаю, как тебе будет лучше!", "Не получаю удовольствие от работы", "Детская травма отношений с отцом", "Роли в отношениях", "Страх совещаний", "Одиночество", "Нет эрекции", "Страх насекомых", "Раздражают люди", "Страх летать в самолетах", "Не нравится моя внешность", "Болит живот","Мучительный спорт", "Переживаю, что много трачу", "Боюсь, что надоедаю переписками", "Амбиции", "Выбрала не ту профессию", "Боюсь не успеть в туалет", "Переживаю, когда не могу дозвониться", "Зависимость от компьютерных игр", "Боюсь не оправдать ожиданий", "Страх рождения ребенка", "Много ем нездоровой еды"

Сайт: oleksiikarachynskyi.com

Мои каналы Telegram:

t.me/PsyEducation — Психология

t.me/dianalysis — Дневник психотерапевта

t.me/ThinkCritical — Критическое мышление

t.me/EduPhilosophy — Философия

t.me/PsyEducationView — Видео на тему психологии

t.me/obrazpublic — Когнитивные и поведенческие науки в инфографике

Другие соцсети: Instagram, Facebook, Youtube

442 views
Add
More
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Follow