3 — On Trending
Алексей Карачинский
Алексей Карачинский
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Read 4 minutes

Консультация: «За что меня хотели убить?»

Дневник психотерапевта

Image for post

Девушка 26 лет была несколько недель под обстрелами в Буче. Колонну, с которой она эвакуировалась, расстреляли российские военные, она чудом выжила.

- Расскажите, что беспокоит.

- Страх и непонимание, за что меня могут убить, ведь я не сделала ничего плохого, чтобы меня убили. Я не знаю, как мне с этим жить, что сделать, чтобы стало легче.

- Вопрос звучит так: «За что меня могли убить?». Меняется ли ваше состояние, если мы вопрос зададим иначе: «Как я могла умереть?».

- Меняет, но от этого не легче.

- Как меняет?

- «Как» — это способ, как я могла погибнуть. Это может быть убийство, это может быть остановка сердца, это может быть автокатастрофа.

- Я задам вам вопрос, но перед этим хочу выразить свою позицию. Нет никаких оправданий зверствам, которые российские войска делают с украинцами. Сейчас наша задача не искать оправдания, а облегчить состояние. Когда мы говорим: «Этого человека сбила машина, у этого остановилось сердце, а этого убили». Как вам кажется, есть ли ощущение несправедливости в такой формулировке?

- Все равно где-то есть. Остановка сердца и автокатастрофа — это неумышленная смерть. А убийство — умышленная. Отчасти это тоже случайность, отчасти нет.

- Если мы посмотрим на все, с концепции детерминизма, то все одновременно случайно и закономерно. Все «умышлено-неумышленное».

- Да, согласна с этим. Это ужасная форма смерти, но такая же, как и другие формы смерти. Но все равно лезет в голову вопрос: «За что?».

- Если к вам придет родственник погибшего в автокатастрофе и спросит: «За что он погиб»? Вы что ответите?

- Ничего, у меня нет ответа. Наверное, это вопрос без ответа.

- Так и есть. В вопросе «За что?» мы упираемся в отсутствие ответа, потому этот вопрос задавать не нужно. Его важно формулировать иначе, как мы это сделали. Также в следующей встрече мы попробуем ответить на еще один вопрос: «Для чего это произошло со мной?».

- Да, так будет лучше. Спасибо. До встречи.


Разбор консультации

Базовое заблуждение было в самой постановке вопроса. Когда мы задаем вопрос, на который не можем ответить, мы продолжаем искать этот ответ до тех пор, пока не найдем. Поиск ответа во многом зависит от вопроса. Клиентке сложно отпустить этот опыт, потому что я хочу узнать ответ на вопрос, которого нет: «За что меня хотели убить?».

На консультации мы искали иную формулировку этого вопроса. Терапевтической идеей была попытка посмотреть на вопрос шире. Убийство — это форма, при которой человек может умереть. Такая же форма, как и несчастный случай, остановка сердца... Этот вопрос нужно переформулировать: «Как я могла умереть». Приравнять эту форму смерти ко всем остальным [погибнуть в аварии, от выстрела, умереть от остановки сердца. Вопрос «За что?» мы переименовали на другой: «Для чего со мной произошел этот опыт». На этот вопрос мы ответили в следующей консультации, которую я опубликую позже.


В среднем консультация занимает около часа и проходит при личной встрече или общением по видеосвязи. Выше представлено краткое ее содержание для понимания механизмов моей работы и поиска решений проблемы. Подобные проблемы формируются и решаются индивидуально, поэтому решения, которое подошло одному человеку, могут не подойти другому.

Записаться на консультацию можно написав мне в телеграм, или на почту oleksii.karachynskyi@gmail.com

Предыдущие консультации: "Зависимость от марихуаны", "Мазохизм", "Контроль в отношениях", "Мы будем жениться?", "Страх будущего", "Страх секса","Страх новой профессии", "Смерть лучшего друга", "Навязчивые сомнения", "Раздражает мама", "Ревность", "Страх находиться дома одной", "Прокрастинация", "Переедание”, "Что подумают другие?", "Сложно не нагрубить”, "Отношения на расстоянии", "Панические атаки", "Страх высоты", “Нет смысла жизни", "Страх потери виртуальных денег", "Страх публичных выступлений", "Тревога", "Боюсь сойти с ума", "Я знаю, как тебе будет лучше!", "Не получаю удовольствие от работы", "Детская травма отношений с отцом", "Роли в отношениях", "Страх совещаний", "Одиночество", "Нет эрекции", "Страх насекомых", "Раздражают люди", "Страх летать в самолетах", "Не нравится моя внешность", "Болит живот","Мучительный спорт", "Переживаю, что много трачу", "Боюсь, что надоедаю переписками", "Амбиции", "Выбрала не ту профессию", "Боюсь не успеть в туалет", "Переживаю, когда не могу дозвониться", "Зависимость от компьютерных игр", "Боюсь не оправдать ожиданий", "Страх рождения ребенка", "Страх потери работы", "Трудно полюбить чужого ребенка", "Страх неправильного выбора", "Псориаз или страх клеймения", "Разочарование в свиданиях", "Не хватает воздуха", "Батофобия: страх глубины", "Трудоголизм"

Другие статьи: "Руководство: как выбирать психотерапевта", "Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем разница?", "Виды психологических консультаций", "Идеальная психотерапия", "Метаанализ результатов исследования эффективности психотерапии", "Наркотики или психотерапия", "Вина и стыд. В чем разница?", "Виды любви и их различие: страсть, влюбленность, любовная аддикция, абсолютная, зрелая любовь.", "Как говорить с детьми о смерти?", "Когда человек умирает?"

Мой сайт: oleksiikarachynskyi.com

Подписывайтесь на мои каналы Telegram: Психология
Дневник психотерапевта
Критическое мышление
Философия
Психология View
Obraz

Подписывайтесь на мои соцсети: Instagram, Facebook, Youtube, TikTok

259 views
Add
More
Алексей Карачинский
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Follow