Алексей Карачинский
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Read 4 minutes

Консультация «Боюсь, что надоедаю переписками»

Дневник психотерапевта

Девушку 24 лет беспокоит ощущение, что она надоедает парню переписками.

- У меня возникает какая-то пробуксовка, когда отношения из дружеских переходят в романические. Если раньше я считала нормальным написать много раз человеку в любое время, то сейчас думаю, что много пишу и могу сильно давить и утомлять. У меня возникает ограничение тем для общения, хотя по сути ничего не меняется в общении. Мне сложно это преодолеть.

- Хочется избавиться от пробуксовки?

- Да.

- Как думаете, почему так происходит?

- Думаю из-за мамы. Мама очень напористый человек. Если ей что-то нужно, она напишет 10 раз и всем надоедает. Когда она мне так пишет, я думаю: «Ну зачем так много, если я поняла с первого раза?». Мне кажется, когда я много пишу любимому, то он смотрит в телефон и думает: «Когда же она отстанет наконец-то?». Еще мне не хочется оттолкнуть такой напористостью, если отношения стали романтическими.

- Получается, что напористость была и во время дружбы?)

- Дружба подразумевает свободу общения. Я все же не имею привычки писать, как мама, по 10-20 раз. Но мне иногда хочется поделиться какой-то мыслью. Когда человеку комфортно, он отвечает, и я не требую, чтобы мне сразу отписывались. Я могу написать ночью, а когда ответят, разговор идет дальше. А тут мне кажется, что я постоянно делюсь слишком многими мыслями.

- Как считаете, любовные отношения – это также дружеские отношения?

- Для меня, да.

- Если раньше человек был другом и стал парнем, он остается другом?

- В идеале, да)

- Вы можете написать ему, как другу?

- Могу) Но мне будет сложно изменить восприятие)

- Получается, вы убираете друга из восприятия и оставляете только парня?

- Не совсем. Друг остается. Если не будет друга, то парень не нужен.

- Но ощущается, что он остается?

- Ощущается, что друг отходит на второй план и остается в меньшей степени.

- Пусть даже в меньшей степени будет, но он там есть. Он же не уходит?

- Не уходит.

- Пусть 80% — это любимый, а 20% — друг. Вы можете написать свои мысли другу?

- И как это провернуть в голове?

- Представим, что вашего любимого зовут, к примеру, Максим. Получается, есть Максим-друг и Максим-любимый.

- Интересная мысль, давайте дальше.

- Вам хочется что-то написать. Попробуйте в этот момент представить, что пишете Максиму-другу, который так же и есть парень. Точнее другу в парне. Будет что-то останавливать?

- Не должно, так писать спокойнее)))

- Во всем этом важен еще один момент. Если он стразу не ответил,то может возникнуть ощущение, что вас не любят. И тут важно помнить, что ждем ответа Максима-друга в парне, а друг может ответить и через пару часов.

- Любимый тоже не обязан по первому зову все бросать и отвечать, и я не обязана. Такого возникнуть не должно) Как их объединить потом обратно, чтобы не возникало раздвоенного ощущения?

- В идее «друг в парне». В этом синтезе одновременно присутствует и одно и другое.

- Ну да, какие-то факты касаются любого человека, а какие-то только двоих людей. Спасибо, буду пробовать!


Одна сторона проблемы состоит в том, что девушка свои сообщения невольно ассоциирует с навязчивостью и смотрит на себя, как на назойливую маму. Поэтому пытается вообще ничего не писать, чтобы не испугать парня. Вторая часть проблемы — восприятие человека, как или «друга», или «парня». Уход в эти крайности не дает легкости в общении. Терапевтической идеей было синтезирование друга и парня в идее «друг в парне», которая помогла обрести легкость.

От себя скажу следующее. Представьте, что вы хотите сделать подарок и рассказываете об этом человеку заранее. Конечно, каждый обрадуется, когда узнает, что ему хотят что-то подарить. Но насколько эмоции будут сильнее, если подарок будет сюрпризом? Так и с переписками. Они дают ощущение близости и приятного времяпровождения, но одновременно они понемногу забирают энергию. Поэтому иногда лучше помолчать, успеть соскучиться, чтобы получить максимум удовольствия и эмоций при личной встрече.


В среднем консультация занимает около часа и проходит при личной встрече или общением по Skype. Выше представлено краткое ее содержание для понимания механизмов моей работы и поиска решений проблемы. Подобные проблемы формируются и решаются индивидуально, поэтому решения, которое подошло одному человеку, могут не подойти другому.

Записаться на консультацию: t.me/vbobo, oleksii.karachynskyi@gmail.com

Предыдущие консультации: “Зависимость от марихуаны”, “Мазохизм”, “Контроль в отношениях”, “Мы будем жениться?”, “Страх будущего”, “Страх секса”, “Страх новой профессии”, “Смерть лучшего друга”, “Навязчивые сомнения”, “Раздражает мама”, “Ревность”, “Страх находиться дома одной”, “Прокрастинация”, “Переедание”, “Что подумают другие?”, “Сложно не нагрубить”, “Отношения на расстоянии”, “Панические атаки”, “Страх высоты”, “Нет смысла жизни”, “Страх потери виртуальных денег”, “Страх публичных выступлений”, “Тревога”, “Боюсь сойти с ума”, “Я знаю, как тебе будет лучше!”, “Не получаю удовольствие от работы”, “Детская травма отношений с отцом”, “Роли в отношениях”, “Страх совещаний”, “Одиночество”, “Нет эрекции”, “Страх насекомых”, “Раздражают люди”, “Страх летать в самолетах” , “Не нравится моя внешность”, “Болит живот”,“Мучительный спорт”,Переживаю, что много трачу

Сайт: oleksiikarachynskyi.com

Мои каналы Telegram:

t.me/PsyEducation — Психология

t.me/dianalysis — Дневник психотерапевта

t.me/ThinkCritical — Критическое мышление

t.me/EduPhilosophy — Философия

t.me/PsyEducationView — Видео на тему психологии

t.me/obrazpublic — Когнитивные и поведенческие науки в инфографике

1 295 views
Add
More
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Follow