Алексей Карачинский
Алексей Карачинский
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Read 2 minutes

История идеи критического мышления

Критическое мышление

Image for post

Древняя Греция

Корни критического мышления берут свое начало с практики преподавания Сократа. Тогда обнаружили, что люди не могут рационально оправдать свои самоуверенные заявления в отношении знания. Путанные объяснения, неадекватные доказательства или противоречивые убеждения часто скрывались под гладкой, но пустой риторикой.

Знаменитый Метод Сократа является самой известной стратегией преподавания критического мышления. Сократ определил последовательность в заданном порядке критически мыслить, а именно: вдумчиво ставить под вопрос и осмысливать общепринятое мнение и объяснения, тщательно отделяя те убеждения, которые разумны и логичны, от тех, которые, как бы привлекательны они ни были для нашего эгоцентризма, как бы они ни служили нашим интересам – отсутствие адекватных доказательств или рациональных оснований оправдывает нашу веру.

За практикой Сократа последовало критическое мышление Платона, Аристотеля и греческих скептиков. Они подчеркивали, что вещи отличаются от того, как они выглядят, и что скрыто под поверхностью [глубокая реальность].

Средневековье

В средние века традиция критического мышления воплощалась в трудах и учениях Фомы Аквинского, который заботился, чтобы его мышление отвечало критерию критической мысли, всегда систематически формулировалось, рассматривалось и отвечало на все критические замечания его идей как необходимого этапа их развития. Аквинский усилил необходимость систематического развития аргументации и «перекрестного выспрашивания».

Возрождение

Фрэнсис Бэкон беспокоился о том, как мы не надлежаще пользуемся своим умом в поисках знаний. В своей книге «Об распространении образования» он доказывал важность изучения мира эмпирически и заложил основы современной науки с упором на процессы сбора информации.

Он ввел понятия, которые мешают нам мыслить точно. Это «идолы рода» [наше стремление обманывать себя], «идолы площади» [злоупотребления словами], «идолы театра» [наши склонности попадать в ловушку в обычных системах мышления] и «идолы школ» [проблемы мышления, основанные на слепых правилах и плохом обучении].

Примерно пятьдесят лет спустя во Франции Декарт написал то, что можно было бы назвать вторым текстом в критическом мышлении, «Правила для руководства ума». В ней Декарт разработал метод критического мышления, основанный на принципе систематических сомнений. Всякая часть мышления, утверждал он, должна подвергаться выспрашиванию, сомнению и проверке.

Джон Локк защищал здравый смысл анализа повседневной жизни и мысли. Он заложил теоретическую основу для критического мышления об основных правах человека и обязанностях всех правительств принимать к рассмотрению мотивированную критику вдумчивых граждан.

XX век

В 1906 году Уильям Грэхем Самнер опубликовал потрясающее исследование основ социологии и антропологии «Пути народов», в котором он зафиксировал тенденцию человеческого сознания мыслить социоцентрически. Он считал, что школы служат для [некритической] социальной идеологической обработки: «Школы создают людей по схеме господствующим взглядам. Школьное образование, если оно не регулируется лучшими знаниями и здравым смыслом, будет выпускать всех по одному образцу, как если бы они обтачивались на токарном станке. Господствующие взгляды проявляются во всех важных основных принципах жизни. Общепринятое мнение всегда содержат широкие заблуждения, полуправду и поверхностные обобщения. А образование настолько хорошо, насколько оно хорошо развивает критическую способность. Обучение критическим способностям – единственное обучение, относительно которого можно действительно сказать, что оно формирует добропорядочных граждан».

Ричард Пол и Линда Элдер, из статьи «A Brief History of the Idea of Critical Thinking»


Подписывайтесь на мои каналы Telegram:

Психология
Дневник психотерапевта
Критическое мышление
Философия
Психология View
Obraz

Подписывайтесь на мои соцсети: Instagram, Facebook, Youtube, TikTok

324 views
Add
More
Алексей Карачинский
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Follow