Алексей Карачинский
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Read 1 minute

Измерение благосостояния

ВНП [валовый национальный продукт] — это совокупная стоимость всех выпущенных товаров и оказанных услуг, вся произведенная страной продукция. В качестве меры благополучия человека этот показатель критиковали чуть ли не с момента его создания. ВНП не учитывает здоровье наших детей, качество их образования или радость, которую доставляют им игры. В нем никак не отражается красота поэзии или прочность браков, уровень политическим дебатов или честность должностных лиц. Он не измеряет ни ум, ни мудрость, ни умение учиться, и даже наше сострадание никак в нем не учитываются.

Наша система бухгалтерского учета не имеет ничего общего с экономикой страны. Это не описание нашего образа жизни, а диаграмма, отражающая наше потребление — что-то вроде средней температуры по больнице. ВНП смешивает в одну кучу и хорошее, и плохое. Если в стране больше дорожно-транспортных происшествий, а следовательно, и счетов за медицинские услуги и ремонтов то ВНП будет расти.

В нем учитываются только продаваемые товары и услуги: если все родители наймут нянек для иоспитания детей и перестанут заниматься этим сами, то ВНП будет расти. В нем никак не отражается равенство или неравенство распределения: дорогущий второй особняк для богатой семьи увеличивает ВНП больше, чем недорогой первый собственный дом для бедной.

На его величину больше влияет усилие, чем результат, совокупное производство и потребление, а не эффективность. Новые, более экономичные лампочки дают столько же света, сколько старые, но потребляют электричества в восемь раз меньше, а служат в десять раз дольше — и это снижает ВНП!

Подписывайтесь на мой Hashtap, чтобы лучше разбираться в себе и других.

Алексей Карачинский
61 article60 followers
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Follow

Источник: Критическое мышление

58 views
Add
More
Психотерапевт, ученый. Обо мне: oleksiikarachynskyi.com
Follow