Oleksandr Didychuk
Читать 2 минуты

Налоговая скидка. Учеба.

41,5%. Нет, это не рейтинг очередного кандидата. Это столько ты налогов платишь казнокраду/государству/в бюджет, называй как хочешь, если работаешь по трудовой, официально.

Но несмотря на грабительские налоги и пошлины в нашей стране, существуют легальные методы как получить обратно часть уплаченной тобой дани. Перечень данных методов ты найдешь в статье 166 Налогового кодекса Украины.

К стати, данный кодекс самый “толстый” из всех кодексов державы.
Суть в чем: государство возвращает часть от стоимости той или иной услуги, которые входят в данный перечень.

А перечень очень интересный, гражданин может претендовать на возврат:

  • “166.3.1. частину суми процентів, сплачених таким платником податку за користування іпотечним житловим кредитом, що визначається відповідно до статті 175 цього Кодексу;”
  • 166.3.3. суму коштів, сплачених платником податку на користь вітчизняних закладів дошкільної, позашкільної, загальної середньої, професійної (професійно-технічної) та вищої освіти для компенсації вартості здобуття відповідної освіти такого платника податку та/або члена його сім’ї першого ступеня споріднення;
  • 166.3.5. суму витрат платника податку на сплату страхових платежів (страхових внесків, страхових премій) та пенсійних внесків, сплачених платником податку страховику-резиденту, недержавному пенсійному фонду...;
  • 166.3.6. суму витрат платника податку на:

оплату допоміжних репродуктивних технологій згідно з умовами, встановленими законодавством, але не більше ніж сума, що дорівнює третині доходу у вигляді заробітної плати за звітний податковий рік;
оплату вартості державних послуг, пов'язаних з усиновленням дитини, включаючи сплату державного мита.

Пунктов предостаточно и они интересны. Если ты взял жилье в ипотеку, если перевел автомобиль на газ, если ума хватило не надеяться на государство и сам себе копишь на пенсию, если со своей дамой сердца воспользовался методом искусственного оплодотворения, если платишь за учебу детей и многое другое.

Разберем момент с оплатой обучения.

Речь идет о возврате части подоходного налога. Именно эти средства официально трудоустроенный гражданин может вернуть в течение следующего года, если они были потрачены на собственное обучение или обучение ребенка.

Налоговая скидка может составить до 18% от стоимости обучения, если ты официально работаешь, оплачиваешь учебу за себя или члена семьи, который не работает (первой степени родства: родители, муж/жена, дети).

А теперь по порядку. Какие документы для этого нужны.

  1. Паспорт.
  2. Справка о присвоении идентификационного налогового номера.
  3. Справка о заработной плате, где будет указана сумма начисленной з/п, сумма социального взноса и сумма подоходного налога помесячно и общей суммой за год (по форме №3).
  4. Копия договора с учебным заведением.
  5. Копии квитанций (чеков, платежек) за обучение за отчетный календарный год.
  6. Документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении, если оплата за ребенка, свидетельство о браке - если за мужа/жену).
  7. Декларация о доходах.
  8. Заявление с указанием реквизитов счета для перечисления возмещения.

Сумму, на которую ты можешь рассчитывать можно посчитать по формуле:

(сумма оплаты за учебу в месяц) * (количество месяцев учебы в течение календарного года) *18% (ставку подоходного налога) = Х (сумма, которую вернет государство).

Например, если ежемесячный платеж за обучение составляет 1000 грн, а время фактической учебы и оплаты за календарный год — 10 полных месяцев выходит 1000х10 и из этой суммы 18% = 1800 грн.

Важный момент. Платить можно за как за весь год, так и за каждый семестр отдельно. И так будет лучше, потому что если заплатите за весь год, то вернут только половину, а другая половина ”сгорит”.

Обращаться необходимо в налоговую по месту прописки.

Если есть вопросы, либо ты сам юрист уровня Харви Спектра и есть уточнения, замечания, пиши в комментарии.