Денис Никитин
Read 2 minutes

"Хороший для всех" после сорока

Чтобы рассказать про этого клиента, мне бы хватило бы двух слов: «Я должен». Но, давайте по порядку. Помните рассказ о «хорошем для всех»? Так вот, если он со своими проблемами не разбирается вовремя, то после сорока начинает превращаться в другого человека. Почти в памятник.

— Скажите, вы любите свою жену?

— Это не так важно, я должен поднять детей.

— Что для вас «поднять»?

— Я должен дать им образование, воспитание, будущее.

— И это можно сделать только в браке?

— Я должен дать им пример нормального отца.

— Полчаса назад вы рассказывали, что вас не ценят на этой работе, и что предлагали другую. Почему отказались?

— Я должен поддерживать моих сотрудников. А еще — я должен завершить этот проект.

— Кому должны?

— Слушайте, это же очевидно. Я же не мальчик, у меня обязанности.

— Но вам не нравится нынешняя работа.

— Нравится. Не нравится… Это мой долг.

— Где отдыхали летом?

— Хотел на Алтай.

— А куда поехали?

— В Крыму были.

— Почему туда?

— Ну, должен же я семью, как положено, вывезти.

Думаю, вы поняли — со стороны это очень положительные люди. С развитым чувством долга, ответственные, правильные. Но на сессиях открывается их внутренний мир. А там, под броней долга и правильности — все тот же желающий быть «хорошим для всех». Только уже не верящий, что его полюбят и оценят за романтику, горение на работе и другие сверхусилия. Не верящий в хорошее, и закрывшийся от всего мира этим своим «должен».

Знаете, почему именно этим? Потому что у нас очень ценят верность и почти собачью преданность. Потому что тот, кто не спорит, а делает, что должен — удобнее профессионала со своим мнением. Потому что «хороший отец» — это тот, кто выполняет программу «деньги-дом-машина-дача-летний отдых», а что он с детьми почти не разговаривает — ну так, мужик же, какие разговоры.

И получается, что это вот странное «чувство долга» — единственный ценный актив у человека. А внутри… Внутри по-разному. У кого-то пустота, кто-то безумно любит рыбалку или баню. Часто вырастает неприязнь ко всему миру — его же не оценили. Эту неприязнь скрывают, но она прорывается — в виде железобетонного следования правилам, и нежелания проявить человечность. Еще нередко начинают пить.
Что я делаю с такими клиентами? Чаще всего они просто не приходят. Но бывают и исключения — как тот, про кого я рассказываю. С ним было вот что. Мы подробно обсуждали все его «я должен», и разбирались – кому это надо. Ради чего. В чьих интересах. И работали над тем, чтобы он перестал их воспринимать как личный долг.

В результате остались только такие «должен», которые, образно говоря, приросли. Убирать которые было бы тяжелее, чем жить с ними. Жить человеку стало гораздо легче, и это хороший результат.

Хотя, начни он на 10 – 15 лет раньше — мог бы совсем избавиться от проблем. Но прошлое не вернуть.

0 views
Add
More