Никита Королёв
Никита Королёв
Читать 12 минут

Сильный характер

Image for post

Поговорим о такой теме, как характер.

Характер всегда представляется как некое общее явление. Про одного человека говорят: «Он вспыльчивый». Про другого говорят, что у него мягкий характер. Про третьего — что он волевой. То есть, когда описывают характер человека, как правило, используют одно ярко выраженное качество, его самую яркую черту.

Давайте подумаем и сформулируем: а что же такое сильный характер?

Если полезть в литературу, то, в принципе, четкого и явного представления о сильном характере нет. Но, в общем и целом, мнения специалистов сходятся на том, что это человек, который умеет преодолевать трудности, обязательно обладает целеустремленностью и развитой силой воли. Вот эти основные черты и составляют сильный характер, если говорить обобщенно. Сформулирую свое понимание. Оно также не в полной мере описывает это понятие, но без этих пунктов, каждый из которых мы рассмотрим ниже, будет сложно сформировать представление.

Я пришел к выводу, что сильный характер невозможен без такого даже не качества и не черты характера, а явления, как ответственность. Есть разные виды ответственности, и, на мой взгляд, человек с сильным характером несет ответственность, прежде всего, за свою жизнь.

Второе качество сильного характера это целеустремленность. Достаточно распространенная формулировка, когда описывают успешного человека. Практически все люди ставят перед собой те или иные цели, но при этом далеко не все достигают их. Без напористости и целеустремленности цели могут быть, но вряд ли они будут достигаться. Целеустремленный человек имеет СВОИ цели и настойчиво идет к их достижению.

Следующее качество — это уверенность. Однажды, я услышал от кого-то, что все тренинги сводятся к уверенности. С одной стороны, это была насмешка над тренингами, а с другой стороны, в этом есть достаточно серьезный смысл, потому что многие тренинги направлены на развитие какого-либо навыка и приобретение уверенности в нем. Без уверенности едва ли можно считать, что у человека сильный характер.

Следующий момент — активность. Вряд ли человека, который пассивен и большую часть жизни лежит на диване, можно считать эффективным.

И еще два качества, без которых сложно говорить о сильном характере, это целостность и конгруэнтность. На мой взгляд, это очень важно.

Рассмотрим все эти черты и качества подробнее.

Начнем с ответственности.

Есть два вида ответственности: перед собой за свою жизнь и перед другими людьми.

Может ли человек со слабым характером быть ответственным? Конечно. Но, чаще всего, он несет ответственность перед другими людьми за те обязательства, которые договорился выполнить. Взять ответственность за свою жизнь для него проблематично.

Например, человек работает на исполнительской должности. Он мягкий, ему сложно бороться, преодолевать трудности и вообще двигаться по жизни самостоятельно. Ему сложно развиваться и делать карьеру, но при этом он вполне ответственный и исполнительный сотрудник. Ответственными могут быть как люди с сильным характером, так и люди с так называемым слабым характером. Разница в том, что, когда мы говорим о сильном характере, основополагающая опция здесь — ответственность за свою жизнь.

Ответственность включает в себя и такое качество, как решительность, так как очень важна способность самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их последствия.

Также с темой ответственности тесно соседствует тема свободы, так как они взаимосвязаны: принятие решений подразумевает определенную свободу, а свобода принятия решений подразумевает ответственность за принятые человеком решения.

Отмечу еще один важный момент. Ответственность — это навык, который формируется в результате правильного воспитания, но он не дан нам от рождения. Каким образом это происходит?

Это происходит следующим образом: когда ребенок маленький, перед ним стоят простые проблемы. И, как правило, даже в случае неправильного решения последствия будут несущественными и незначительными. В этот момент родителям очень важно дать ребенку столкнуться с последствиями своих решений. Избавлять от них не нужно.

Но это касается только тех решений, с которыми ребенок способен справиться самостоятельно на данном уровне своего развития. И с последствиями которых также способен столкнуться самостоятельно. Свободу нужно давать последовательно и только в том случае, если ребенок готов к этой свободе.

Что будет происходить дальше? Если родители ведут себя зрело, решения будут усложняться, а последствия будут серьезнее и серьезнее. Постепенно, получая большую свободу и сталкиваясь с последствиями, у ребенка сформируется навык принятия решений и понимание, что можно допустить ошибку, это не страшно. Такой человек в будущем будет делать выводы из своих ошибок, а не бросать дело. Он будет корректировать решение, вносить изменения в план, и, таким образом, следующее решение будет более эффективным, практичным и верным.

Поэтому важно не только получение положительного опыта, но и негативного, чтобы в будущем человек не боялся ошибаться, понимал, что невозможно принимать решения, которые будут на 100 % гарантировать успех.

Ответственность — это навык. Его можно наработать, даже если он не был сформирован в детстве.

Как это можно сделать? Для начала стоит перестать советоваться. Человек со стрежнем — это человек, который не спрашивает мнение других. Если мне нужно купить что-то из электроники, я спрашиваю у товарища, что он думает о таком-то товаре. Таким образом, я просто набираюсь уверенности, потому что мой товарищ в электронике, возможно, соображает еще меньше меня. Консультации у тех, кто не является специалистами в этом вопросе, делаются для того, чтобы набраться уверенности в принятии решения и сбросить с себя ответственность. Мол, «а что делать? 10 человек сказали, что нужно сделать так». Человек с сильным характером не опрашивает людей, которые не являются специалистами. Это первый момент.

Второй момент, он никогда не просит другого человека принять решение за него. Но он может обсуждать варианты решения с тем, кто обладает другим опытом, уровнем власти или мышления. Он не требует решения, а хочет получить информацию и другое видение для того, чтобы самостоятельно определиться, что делать дальше. И даже если потом события развиваются не так как он рассчитывал, он понимает, что решение принял он, а не «Петя плохой, не сказал, что такое может произойти».

Если вам нужно научиться принимать решения и брать ответственность за свою жизнь на себя, постарайтесь сначала сами выработать решение. Приходите не за советами, а за информацией, при этом уже имея свои проработанные и понятные вам варианты. Тогда общение с человеком, который лучше разбирается в этой сфере, будет вас обогащать в 10 раз больше, чем если вы будете просить готового решения. Постепенно будет улучшаться навык принятия решения и будет проще брать ответственность на себя.

Когда человек не несет ответственность за себя, то, на мой взгляд, ни о какой силе не идет речи. Таких людей часто считают слабыми.

Целеустремленность.

Если слово целеустремленность разбить на составляющие, то получится два основных элемента: цель и движение к этой цели. Сильный человек — это тот, у кого есть свои цели, кто планирует свою жизнь.

Очень важно иметь жизненную стратегию, ведь она во многом определяет приоритеты человека: что для него важно, а что — нет, что он делает в первую очередь, что — во вторую. И это стержень, основа. А человек, который не планирует свою жизнь, во многом подвергается внешним воздействиям. У него нет стратегии, понимания, куда он двигается. Например, он прочитал книгу, и у него внезапно изменились взгляды на жизнь. Потом прочитал другую, и снова поменялись приоритеты. Кто-то что-то сказал, и снова взгляды изменились. Такого человека сложно назвать цельной личностью со своими жизненными принципами.

Что касается цели, многие люди говорят, что им нужно ставить цели, и нередко это сводится только к материальным потребительским благам: хорошая машина, квартира, деньги и прочее. Люди воспринимают это как некие символы, гарантирующие, что, как только я этого достигну, я стану достойным и счастливым человеком.

Очень часто это происходит по двум причинам:

1. Человек не знает, чего он хочет, поэтому ищет цели во внешней среде и потребительстве.

2. Человек не уверен, что то, чем он занимается, это для него. Что в переводе означает следующее: я хочу получить определенный результат, но хочу сделать это быстро. А сам процесс меня мало интересует.

Но ориентироваться нужно не только на результат, а все-таки и на поиск процесса, который интересен. Согласитесь, увлеченные люди, которым нравится то, чем они занимаются, живут и мыслят совершенно иначе, им интересно двигаться к цели. Их не нужно мотивировать, они легко отличают самое главное от второстепенного, развита мотивация достижения. У них есть понимание того, чего они хотят и в какую сторону двигаются. И это создает ощущение силы.

Можно ли наработать целеустремленность? Да, можно. И начинать нужно с ревизии тех целей, которые вы ставите перед собой. Потому что часто люди ставят перед собой цели, которые их «не греют», но интересен должен быть не только результат, но и путь. Те, кто ходят в походы понимают, что смысл похода не в том, чтобы дойти до какой-то сопки. Если в походе вам кто-то предложит: «Слушай, ну что ты три дня будешь идти с рюкзаком, давай мы тебя быстро вертолетом туда и обратно перекинем? Все, ты побывал на сопке, ты был в походе». Ну кому это интересно? Я уверен, что вы откажитесь, ведь дело не в сопке. В походе человек хочет именно пройти этот путь: увидеть различные красоты, посмотреть природу, собрать каких-то ягод, пообщаться у костра, преодолеть трудности. Смысл похода именно в пути.

И вот многие люди представляют себе движение к цели так: они не хотят пройти путь, а хотят сразу на сопку. Почему? Потому что считают, что кайф не в походе, а в сопке. А когда ты ставишь перед собой такую цель, у тебя нет мотивации к ней идти. Здесь остаются два варианта: либо ты идешь строго на морально-волевых, что можно, но достаточно тяжело, либо ты никуда не идешь, что и происходит чаще всего и называется модным словом «прокрастинация».

Я считаю, что ленивых людей нет, есть недостаток мотивации. У нас есть очень талантливые люди, но из-за того, что они ставят перед собой цели, которые их абсолютно не мотивируют, они не двигаются с места. А мотивация, это, по сути, как бензин для машины — без него двигаться не получится. Если цели вас не мотивируют, скорее всего, вы никуда не двинетесь.

Еще один важный момент здесь — поменять свое отношение к тем проблемам, которые будут возникать у вас на пути. Потому что, если при первых же проблемах вы жутко рефлексируете, ничем хорошим это не закончится.

Поэтому:

а) ставьте цели, которые вас мотивируют

б) пользуйтесь инструментами, которые не будут позволять вам раскисать, если дела идут не так, как вы предполагали.

Проявляйте настойчивость и думайте не о том, кто же виноват, что так случилось, а о том, как эту ситуацию исправить. Ищите пути выхода, думайте и проявляйте гибкость. Только таким образом формируется целеустремленность.

Настойчивость или упорство.

Многие из вас слышали афоризмы по типу «Пока ты не сдался — ты не проиграл», «Успех — это путь от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом». Все эти афоризмы абсолютно верны и говорят о том, что у нас есть определенные ожидания от того, как будут развиваться события. Мы думаем, что все должно сложиться так, как мы запланировали, но чаще всего реальность отличается от ожиданий. Потому что наше видение будущего — это только наша гипотеза, которая требует проверки и доказательств на практике.

Очень часто, когда мы начинаем что-то реализовывать, все идет совершенно не так, как мы предполагаем. Многие люди воспринимают это как непреодолимые проблемы, раскисают и отступают. Они не напористы и при первых же проблемах у них возникает острое желание уйти, бросить все и больше никогда в подобное не ввязываться. А сильный характер подразумевает, что при столкновении с отрицательными моментами, человек корректирует свои ожидания и продолжает двигаться к цели. Он понимает, что неудачи и отклонение — это нормально и является показателем обратной связи, и думает, что он сделал не так. Проверка гипотезы на практике очень хорошо меняет мышление.

Всегда что-то получается, а что-то не получается, но тот, кто добивается успеха, не раскисает при трудностях, а продолжает двигаться дальше. Не впадает в рефлексивные состояния, а думает, что нужно изменить, придумывает и реализовывает. Настойчивость подразумевает, что человек не отступает под давлением проблем, а продолжает двигаться дальше.

Но в настойчивости есть еще один важный момент. Есть люди, которые, с одной стороны, вызывают уважение своей напористостью, а с другой стороны, понятно, что они действуют неэффективно. Они не боятся препятствий, но они ничего не меняют в способе достижения цели. Если один раз не получилось, второй раз не получилось, третий — не получилось, совершенно непонятно, почему человек ожидает, что получится в десятый раз. Настойчивость — похвальное качество, но к ней необходима еще и гибкость, то есть умение думать и находить те варианты, при которых у тебя может получиться.

Поэтому люди с сильным характером должны обладать еще гибкостью и развитым мышлением. Иначе это будет настойчивость «в никуда», которая не приводит к результату.

Организованность.

Следующий важный момент — это организованность. Я пишу сейчас не о технологиях тайм-менеджмента, а об организованности, во многом проистекающей из понимания приоритетов, а также наличия волевых качеств. Что я имею в виду под волевыми качествами? Это когда я делаю то, что мне не очень нравится, но, тем не менее, это нужно сделать для получения результата.

Все хотят иметь работу, на которой будет один сплошной кайф и интерес, и не будет вообще никаких проблем, где все виды деятельности — комфортны, а дела — интересны. Но чаще всего так не бывает.

Волевое усилие — это когда ты способен изменить привычное положение дел. Понимая, что это нужно делать, ты можешь контролировать свои чувства, эмоции, привычные поведенческие реакции для достижения результата, который тебе необходим. Поэтому во многом, это понимание приоритетов, а волевые усилия дают организованность.

Безусловно, технологии планирования времени — это то, что может усилить или повысить уровень организованности, но она во многом сама по себе зависит от четкого понимания приоритетов.

Уверенность.

Это понятие касается самооценки. Уверенность в себе или стабильная самооценка значит, что внешние события не определяют то, как ты себя воспринимаешь. Ключевой момент здесь — принятие себя, что дает осознанность и свободу выбора. Об этом много писать не буду, так как по поводу уверенности и самооценки есть много материалов и статей в бесплатном доступе. Скажу лишь, что любые достижения начинаются с внутреннего ощущения: «Я могу». Я могу разобраться, освоить что-то, справиться с чем-то. И я не про инфантильную уверенность, когда человек ничего не знает, но думает, что знает, а про принятие того, что он где-то некомпетентен, но при желании ему по силам в этом разобраться. Это формирует стержень в характере и безусловно влияет на жизненный путь человека.

Активность.

Люди, которых считают слабыми, нередко отличаются пассивностью. Они меньше стремятся к развитию, совершают мало действий для достижения результата, имеют слабую мотивацию и т. д.

Активность же подразумевает открытое сознание. Это значит, что человек имеет возможность и желание усваивать новую информацию. А для этого нужно оставлять свой мозг открытым для нового, плюс стремиться к развитию, плюс адекватно реагировать на неудачи.

Целостность.

Что значит — быть целостным? Прежде всего, это понимание себя. Термин очень пересекается с принятием себя, потому как он означает, что я понимаю и принимаю свои сильные и слабые стороны. Я понимаю, что мне интересно, а что нет. Я понимаю, с какими людьми мне приятно, а с каким — нет. Понимание себя — это то, что формирует определенный мир и спокойствие в душе. Ты можешь реализовывать те качества, в которых наиболее силен, и не делать упор на те качества, которые не развиты.

Здесь же речь идет и о ценностях. Я понимаю свои ценности, а не декларирую чужие. Я понимаю, что для меня важно, а что — нет. И, в первую очередь, я свое внимание уделяю тому, что по-настоящему ценно.

Конгруэнтность.

Что означает конгруэнтность? Я спонтанен. Я веду себя так, как чувствую. Мне не нужно из себя кого-то строить. Я принимаю свои ценности и не пытаюсь казаться тем, кем не являюсь. Конгруэнтность подразумевает также умение сохранять свои личные границы. Это значит, что, если кто-то ведет себя так, что ущемляет мои интересы — я не молчу, а говорю об этом.

Я описал свое понимание сильного характера и рассмотрел основные понятия, которые он включает в себя. На мой взгляд, понятие силы вообще часто искажено. В нашей культуре тех, кто агрессивно винит других в своих неудачах, нередко почему-то считают сильными. Но человек, который ищет виноватых вместо того, чтобы думать, что он сделал не так и извлекать уроки, не обладает сильным характером. Любой может ошибиться, важна не ошибка, а реакция на эту ошибку.

Сила не в умении пробивать стены, а скорее в умении находить двери. Пожалуй, на этом и остановимся.
Автор: Борис Литвак

Админы чата обращают ваше внимание на то, что вы всегда можете обратиться нам за квалифицированной психологической помощью; первая получасовая консультация бесплатна, следующие три – по льготной цене.

1. Марченко Тарас Григорьевич @tarasmarchenko – руководитель УИППД; священник, психолог, психотерапевт.

2. Бодян Валерия Вячеславовна – ведущий специалист УИППД; врач, психолог, психотерапевт, арттерапевт.

3. Мария Александровна Верная – специалист УИППД; детский психолог.

4. Никита Королев – специалист УИППД; практический психолог.

5. Сергей Молчанов - специалист УИППД; практический психолог.

6. Марина Марчук – специалист УИППД; практический психолог, специалист по работе с созависимыми.

7. Александра Нефедова – консультант.

8. Евгений Лихолетов – врач-психиатр.

11 просмотров
Добавить
Еще
Никита Королёв
Подписаться