NFT ARTY
NFT ARTY
Read 3 minutes

Что такое DAPPS (децентрализованные приложения) и почему за ними будущее?

Image for post

Развитие блокчейн-технологий не стоит на месте. Более 10 лет назад Сатоши Накамото вложил в создание биткоина идею безопасного платежного средства, а уже сейчас мы можем увидеть, как далеко зашел прогресс: огромное множество монет, метавселенные, игры, NFT, биржи, полезные сервисы для аналитики.

Среди всего этого инструментария можно выделить категорию под названием DApps – децентрализованные приложения.

Как это работает?

По своей сути, DApp – это обыкновенное приложение, только развернутое в децентрализованной блокчейн-сети, впервые описанное и введенное на Ethereum.

Благодаря применению децентрализации пользователи могут ощутить такую “непозволительную роскошь” современного мира как свобода от регуляторов, сбора персональной информации и всех вытекающих издержек за проведение безопасных сделок – все это обеспечивает смарт-контракт.

Система децентрализованного приложения имеет ряд необходимых характеристик, котором оно должно соответствовать:

  • Открытый исходный код – полная прозрачность, приложение доступно для всех
  • Децентрализация – использует блокчейн-сеть как фундамент для работы
  • Обеспечение – приложению необходимы токены для поддержания работы.
  • Алгоритм – генерирование токенов, выпускаемых благодаря интегрированному алгоритму консенсуса

Немного истории

В 2013 году, когда Виталик Бутерин вместе с командой разработчиков выпустили Ethereum (ETH), то они обратили внимание на то, что функции блокчейна и его перспективы – нечто более широкое, чем обычный платежный инструмент.

Image for post
DApp2

Виталик Бутерин описал интернет на основе блокчейн-протоколов, где у руля стоят пользователи, а не корпорации. Шаги в сторону полностью децентрализованного интернета мы видим уже сейчас в реализации Web 3.0-экосистемы.

Незаменимым помощником в этом деле являются смарт-контракты – незыблемыми кодексами исполнения правил. Благодаря им любой участник может совершать сделки без посредника, исключая необходимость в централизованных платформах.

Дапповый пирог

В зависимости от модели блокчейна децентрализованные приложения можно разделить на 3 категории:

  • Type I: DApps, имеющие собственный блокчейн;
  • Type II: приложения, которые работают на blockchain типа I и имеют обеспечение собственными токенами;
  • Type III: децентрализованные приложения, которые работают с использованием протоколов Типа II. По аналогии с ним Тип III также имеет токены для обеспечения функционала;
Image for post
DApp1

схематическое изображение слоев DApps

Примеры децентрализованных приложений

Техническая реализация на блокчейне позволяет разрабатывать продукты самых разных категорий. Рассмотрим по приложению из разных категорий:

Uniswap – децентрализованная биржа, позволяющая пользователям проводить сделки без ущерба конфиденциальности. Используя биржу, любой желающий может получить доступ к платформе, просто подключив криптокошелек. Также Uniswap запустила свой управленческий токен UNI в сентябре 2020 года.

OpenSea – пионер рынка NFT. Платформа запущена в 2017 году и развернута в сети Ethereum, но позже ее интегрировали в блокчейн Polygon, чтобы минимизировать комиссии за транзакции. Торговая площадка позволяет покупать и продавать NFT, также любой желающий может создавать свои токены, загружая их в сервис.

Axie infinity – пример использования блокчейна в сфере гейминга. В игре, основанной на блокчейнах Ethereum и Ronin, игроки борются против компьютерных противников или других игроков, использующих виртуальные существа Axie. Во время сражений игрок зарабатывает токены Smooth Love Potion (SLP), которые можно продать за деньги или использовать для выведения новых Axies.

Audius – сервис, предлагающий возможности в сфере развлечений с применением технологии блокчейн. Представляет собой музыкальную стриминговую платформу с моделью, аналогичной Spotify. Артисты получают доход в виде токена AUDIO.

Auctionity – это децентрализованный сервис, основанный на блокчейне Ethereum для проведения аукционов. DApp позволяет участникам проводить торги и покупать товары в глобальной децентрализованной сети, сохраняя при этом гарантию оплаты и доставки благодаря смарт-контракту.

Почему за DApps будущее?

Децентрализованные приложения – большой шаг в развитии Блокчейна. С помощью смарт-контрактов пользователи могут создавать приложения как для себя, так и для широкого круга пользователей, тем самым зарабатывая деньги. Несомненно, количество Даппов будет увеличиваться, со временем полностью заменяя привычные нам Web 2.0-сервисы и приложения.

Читайте также:

DApps в реальном мире: Области применения блокчейна

Как зарабатывать блокчейн-игре?

Больше полезной информации у нас на сайте и в Telegram!

#Dapps #приложения #децентрализация #будущее

1 view
Add
More
NFT ARTY
Follow