NFT ARTY
NFT ARTY
Read 3 minutes

Сможет ли SOLANA вернуться к ATH? Анализируем монету и оцениваем перспективы

Image for post

За последние полгода Solana проявила себя довольно блекло. С ноября 2021 года по май 2022 года рыночная капитализация криптовалюты сократилась в пять раз, а затем практически не менялась (согласно CoinCheckup). То же самое касается цены: стремительное падение в первые шесть месяцев обернулось скучным флэтом второго полугодия.

Image for post
Сможет ли Solana-1

Можно ли уже сейчас определить перспективы монеты? Достигнет ли она вновь ATH в $224 – наивысшего показателя за всю историю криптовалюты?

Блокчейн и токен

Solana – это блокчейн первого уровня, часто используемый для создания децентрализованных приложений и NFT. Созданный в 2017 году, он стал одним из самых быстрых в мире. Интересный факт: высокая пропускная способность обеспечивается не за счет протоколов второго уровня, не за счет сайдчейнов (как в других блокчейнах), а за счет ряда встроенных функций. Например, алгоритм Proof-of-stake сочетается с решением Proof-of-History, которое упрощает синхронизацию нод (узлов) в блокчейне, значительно сокращает время на подтверждение новых блоков и поэтому допускает большее количество транзакций в секунду.

Токен Solana (SOL) предназначен как для оплаты комиссий за транзакции, так и для стейкинга.

В свете последних событий

Новостной фон насыщен самыми разнообразными событиями, которые не позволяют дать точный прогноз SOL.

С одной стороны, блокчейн Solana продолжает расти в технологическом плане (20 октября, на конференции TechCrunch Disrupt, соучредитель Solana Labs Анатолий Яковенко снова разрекламировал Web3-смартфон Saga) и расширяет свое присутствие на рынке (2 ноября криптобиржа Kraken объявила об открытии маркетплейса, где будут размещены NFT-коллекции, в том числе, проекты на Solana).

С другой стороны, продолжается череда взломов платформ на Solana. 2 ноября произошла атака на протокол Solend, а 12 октября одним из самых громких случаев в криптоиндустрии стал взлом DeFi-платформы Mango Markets, которая потеряла $116 млн.

Также не разрешилась проблема децентрализации блокчейна. 3 ноября немецкий облачный провайдер Hetzner перестал обслуживать ноды (узлы) Solana. Были заблокированы 40% валидаторов Solana, чья доля в стейкинге составляла 20%. Следует напомнить, что, по данным августа, на площадках провайдеров Hetzner, Equinix и Amazon Web Services размещалось 65% средств в стейкинге Solana.

Технический анализ

График цены демонстрирует довольно любопытную ситуацию. Сейчас мы наблюдаем стадию накопления: монета не выдает интересных движений. 12 мая криптовалюта достигла $35,5 и положила начало первой из многомесячных линий поддержки и сопротивления, между которыми застрянет цена. После небольшой коррекции она упала до $25,8, затем еле-еле доползла до $48,4 и вновь обрушилась до $26,8. В моменте монета продолжает дешеветь (по данным TradingView).

Image for post
Сможет ли Solana-2

Но это не продлится вечно. В ходе нисходящего тренда тела (не тени!) свечей достигают очередного минимума (12 мая, 14 июня и 21 октября). А теперь взглянем на индекс относительной силы (RSI): каждый последующий минимум выше предыдущего. То есть мы наблюдаем едва заметную, но очень продолжительную конвергенцию, которая сигнализирует или о глубокой коррекции, или, возможно, о развороте.

Image for post
Сможет ли Solana-3

Учитывая, что курс криптовалюты практически достиг отметки в $22,7, которая служила мощным уровнем поддержки с апреля по июль 2021 года, мы можем ожидать именно разворот. Вероятно, цена первоначально пощупает этот уровень, криптовалюта и RSI перепишут минимумы и конвергенция станет более очевидной. Потом цена оттолкнется от него и пойдет вверх. Ближайшей целью будет $59 – высшая точка в диапазоне, который охватывает конвергенция, и максимум мая 2021 года. И, возможно, это не предел.

Image for post
Сможет ли Solana-4

Solana: прогноз

Картинка на графике начинает сигнализировать о развороте цены, однако ненадежность блокчейна ставит под вопрос перспективность нативного токена Solana как актива для инвестирования. Развитие новых технологий и намечающаяся конвергенция позволяют открыть отложенный ордер на покупку при $22,7, но стоит пристально следить за новостями: очередной взлом платформы на Solana или блокировка валидаторов может спутать все карты.

Ростислав Шиловский

Читайте свежие новости из мира NFT в Telegram!

Больше полезной информации ищите на нашем сайте и соцсетях: в Instagram и Дзен.

1 view
Add
More
NFT ARTY
Follow