NFT ARTY
NFT ARTY
Read 3 minutes

Как сохраняется культурное наследие в метавселенных?

Image for post

Наверняка когда-нибудь вы слышали фразу: “Движение-жизнь”. С точки зрения человеческой истории данная пословица имеет самое прямое значение – ради выживания представители древних культур двигались вперед не только в плане физической активности, но и в значении технологического роста. Из учебников истории мы с вами знаем невероятное множество культур в самых разных уголках Земли, изобретающих поразительные устройства и научные дисциплины.

Время движется вперед. Человеческая цивилизация достигает все новых вершин, стремясь к бесконечному пространству неизведанного, заменяя устаревшие технологии более новыми.

Как же сохранить память о прошлых веках и современную культуру для потомков? Существуют музеи, галереи, записи, фото. А что, если все это взять и оцифровать? Применить имеющиеся знания и адаптировать культурное наследие в метавселенных.

Кратко о VR

После десятилетий адаптации виртуальная реальность наконец стала удобной и мобильной.

Можно с уверенностью заявить, какое будущее ждет наш мир с применением VR, ведь эту технологию можно применять практически везде: промышленное производство, медицина и развлечения уже сейчас внедряют VR-технологии для увеличения качества предоставляемых услуг.

Несмотря на некоторые сомнения в прошлом, музеи и университеты в целом принимают VR-технологии, разрабатывая специальное программное обеспечение для приобщения людей к своей истории.

Новый способ изучения истории

Как вы думаете, какой способ будет более интересен школьникам: зазубривание учебников по истории или полное погружение в происходящие события с помощью набора виртуальной реальности? Выбор очевиден – интерактивное обучение усваивается гораздо лучше.

Возьмем, к примеру, проект ClassVR – интегрируемый сервис для обучения в школах, использующий технологии VR. Вот один из вариантов реализации – VR-экскурсия в цифровую гробницу Рамсеса VI для учеников младшей и средней школ:

Image for post
metaverselegacy 2

кадр из экскурсии в гробницу

Путь сохранения наследия

Метавселенные помогут не только в обучении, но и в донесении истории до людей будущего.

Время не щадит – культурные памятники и объекты архитектуры разрушаются с его течением. Многие постройки сносят и им на смену приходят современные бизнес-центры или жилые дома.

Не стоит забывать и о природных факторах. Показательным примером является недавняя новость от властей Острова Тувалу. Дело в том, что территории угрожает полное затопление из-за климатических изменений. По заявлениям МИДа Тувалу, ООН не обращает внимание на проблему жителей Острова, и правительство решило пошло на отчаянный шаг – цифровизация территории как единственный способ сохранить наследие острова и донести его до потомков.

“Наша земля, наш океан, наша культура — это самые ценные активы нашего народа, и чтобы уберечь их от вреда, что бы ни случилось в физическом мире, мы перенесем их в облако”.

Инициативы по цифровизации выдвигаются властями самых разных стран по всему миру, но не всегда по причине угрозы чего-либо. Многие страны намеренно проводят цифровизацию как шаг в будущее. NFT-паспорта в блокчейне, собственные метавселенные с музеями. Все это и есть часть прогресса.

К примеру, власти города Соннам провинции Кёнги (Южная Корея) выдвинули планы воссоздания города в метавселенной. Проект называется «Metaverse Special City Seongnam» и должен быть подготовлен к началу 2023 года.

Заключение

В период, когда технологический прогресс виртуальной реальности достиг такого высокого уровня интерактивности, пришло время переносить объекты культурного достояния, ведь там их нельзя испортить, украсть или уничтожить. Вопрос лишь во времени абсолютного принятия данной технологии музеями и культурно-образовательными учреждениями, так как технология VR в метаверсах – это один из немногих и действенных способов сохранить культурное наследие всех народов, живущих и живших на территории Земли.

Читайте также:

Иркутск поощряет криптосферу

Кто защитит гробницу от взлома?

Больше интересной информации у нас на сайте и в Telegram!

19 views
Add
More
NFT ARTY
Follow