NFT ARTY
NFT ARTY
Read 3 minutes

КАК ПОДГОТОВИТЬ БИЗНЕС К МЕТАВСЕЛЕННОЙ

Image for post

А мы продолжаем для вас сжатый пересказ исследования McKinsey от июня 2022 года. На этот раз команда NFT ARTY расскажет вам кое-что более практическое, а именно как подготовить свой бизнес к метавселенной. Если вы интересуетесь метавселенной с экономической точки зрения, то перед вами неизбежно встанет 3 вопроса:

  • Какую роль вы хотите играть на рынке метавселенной?
  • Как вам к этой роли подготовиться?
  • Нужен ли рубль в метавселенной? Ответим сразу – да! (шутка)

Разработка бизнес-стратегии

Сегодня компании обладают широким выбором относительно того, как они могут участвовать в развитии и капитализации метавселенной. Кстати концепция метавселенной необязательно предполагает связь с криптовалютой.

Конечно, вы можете принять решение никак в этом не участвовать. Однако, в McKinsey считают, что это приведет к существенной потере конкурентных преимуществ. Несмотря на то, что активность каждой компании в метавселенной варьируется, важно предвидеть, какое влияние метавселенная может оказать на вашу отрасль, и разработать стратегию. Если вы этого не сделаете, то рискуете не только не заработать деньги в метавселенной, но и понести убытки в физическом мире.

Image for post
metabusiness2

В McKinsey предлагают упрощенную дорожную карту для подготовки своего предприятия к растущему влиянию метавселенной:

  • Определите свои “метавселенские” цели;
  • Решите, какую роль вы можете играть в метавселенной;
  • Запустите стартовые активности и юзкейсы;
  • Отслеживайте краткосрочные результаты и корректируйте долгосрочный потенциал;
  • Изучайте пользователей;
  • Идентифицируйте и начните масштабировать возможности;
  • Включите результаты в бизнес-стратегию и операционную модель.

Действия, которые могут предпринять руководители

Метавселенная не только изменит то, как бизнес взаимодействует с метавселенной, но и как он устроен сам по себе. Многие профессии неизбежно будут трансформироваться:

  • HR обзаведутся новыми способами найма, обучения и развития;
  • Стратегические команды получат возможности изучать новые потоки доходов и бизнес-модели;
  • Маркетинг уже по уши в метавселенной не в последнюю очередь благодаря большому интересу со стороны брендов и крупных компаний;
  • Команды продаж смогут проводить ивенты, консультации и переговоры в новом виде;
  • Поддержка клиентов сможет найти новые способы общения и взаимодействия с пользователями;
  • Исследования и разработки будут ускорены из-за использования цифровых двойников.

Если вы хотите понять пользователей и перспективы для своей организации, вам следует начать исследование метавселенной. На данный момент, чтобы более глубоко понимать, что это такое, вы можете провести исследование Roblox, Fortnite и Minecraft. Также в McKinsey рекомендуют завести кошелек на Metamask и исследовать Decentraland и Sandbox. Стоит также изучить NFT-маркетплейсы, такие как Rarible и OpenSea. Приобретите VR-хедсеты и начните исследовать VRchat. Изучите Twitch и Discord. Все это значительно повысит ваш уровень информированности.

Сейчас многие компании, которые уже вошли в метавселенную, с большим интересом анализируют, что из этого вышло и что это принесет им в будущем. Кто-то из них достигнет своих целей, кто-то нет, но если вы решите отложить формирование стратегии в отношении метавселенной на год или два, то рискуете опоздать с принятием грамотных решений.

Действия, которые могут предпринять полисимейкеры

Современный бизнес и особенно технологический не может нормально развиваться без связки с регуляторами.

Метавселенная несет с собой новые вызовы регуляторам, и некоторые из этих вызовов будут вдвойне более ощутимы, нежели в обычном мире. Последствия ковида и развитие метавселенной возобновили острую дискуссию о том, как должно развиваться регулирование в виртуальной вселенной. Чарли Белл, занимающий позицию вице-президента в Майкрософт по вопросам безопасности, соглашений, идентификации и менеджмента, отмечает: “Проблемы сегодняшнего и завтрашнего интернета – это выдача себя за другое лицо, кража личных данных, социальная инженерия, государственный шпионаж, уязвимости – будут с нами и в метавселенной.”

Уже сейчас ведутся острые дебаты на такие темы, как: открытый доступ к метавселенной, конкуренция и продвижение инноваций, права на интеллектуальную собственность, монетизация и дистрибуция моделей, равенство и инклюзивность, конфиденциальность данных, обеспечение безопасности пользователей и осведомленность.

Организации государственного сектора обладают на данный момент возможностью переучредить общественные услуги и инфраструктуру в метавселенной. Дальше всех в этом направлении продвинулась городская администрация Сеула, которая буквально несколько дней назад запустила свою метавселенную для горожан!

thrillerskit.eth

Читайте также:

Через 7 лет отрасль метавселенной будет оцениваться в $5 трлн. Анализ предпосылок

Эти компании создают метавселенную 2.0

Больше полезной информации у нас на сайте и в Telegram!

1 view
Add
More
NFT ARTY
Follow