Наталья Зензинова
Блог впечатлений о красивых местах и значимых событиях города Новосибирска. Мир, который всегда с тобой!
Read 3 minutes

Фотовыставка Юрия Макарова "Глазами детства"

Весь февраль (и даже уже сейчас) в областной научной библиотеке на Советской, 6 можно посмотреть персональную выставку фотографий Юрия Макарова под названием "Глазами детства". О самом авторе можно прочесть на второй фотографии в этой статье.

Большинство фотографий черно-белые. Но мне кажется, что так даже лучше: эмоции детей - на первом плане. А они такие разные, неоднозначные и очень выразительные! Словно сам ясными глазами смотришь на чистую душу ребенка, и в твоей душе всё находит отклик...

К каждой фотографии сделаны очень интересные и глубокие ремарки автора Например, к фотографии "Что такое любовь" написано:

"Что такое любовь?" - спросили у маленького мальчика. "Вчера я отдал конфету девочке, она её ела, а мне было сладко." - ответил он.

А к фотографии "Моросило." написано:

"В любой ситуации выбор всегда за вами. Вы либо гуляете под дождем, либо просто под ним мокнете.".

Как гениально и просто! Каждый - режиссер своей жизни: как решит, так и будет! )

Но больше всего мне запал в душу мини-рассказ автора о себе самом, сделанном к его автопортрету, когда ему было 7 лет. Рассказ очень живой и написанный с юмором, поэтому я его перепечатала:

"На этой фотографии мне 7 лет. 23 февраля в школе был "парад" начальных классов. Каждый класс - отдельный род войск. Наш 1 "Б" - моряки. Я - командир, т.е. капитан 3 ранга. Костюм шила мама, а консультантом был дядя Гриша, Пашкин отец. Он служил на флоте. Когда все было готово, спохватились, что нет пуговиц на рукавах. Такие маленькие, с якорями. Любые не пойдут, без них нельзя. Все должно быть по-настоящему. Мама дала мне рубль бумажный, объяснила, где военторг, и на утро я отправился. Ехать было далеко. Часа полтора на трамвае. Наконец я добрался до Военторга. Глаза семилетнего пацана загорелись от изобилия военных эмблем, кокард, погон и прочей армейской галантереи... Но тетенька за прилавком быстро остудила мою радость. Всё продавалось только для военнослужащих... Я, опустив голову, вышел на улицу и заревел... Мир рухнул... Какой я командир без пуговиц на рукавах... Позор всему военно-морскому флоту... Был 1967 год. Семилетний мальчик не должен плакать зимой на улице. Меня окружили пара взрослых прохожих, быстро выяснили причину слез и стали решать "проблему". Помню, они решили не ждать моряка (тем более, где его найдешь, в Новосибирске-то?). Остановили первого проходившего офицера и попросили его о помощи. тот забрал у меня мокрый от слез и соплей рубль, и вскоре я ехал счастливый и радостный, сжимая в кулаке пуговицы и сдачу с рубля. Потом мы часто ездили с пацанами туда, в военторг. Врали прохожим про какое-нибудь мероприятие в школе, пускали слезу и нам покупали в том магазине все, что нашей душе было угодно... Жизнь наладилась...

Поразительно, как легко, одним только формальным правилом, можно лишить ребенка мечты! Даже если взрослым они кажутся такими несерьезными и выдуманными... А вот помочь с реализацией желания, на это не каждый способен... А ведь самое главное, что есть у маленького человека - это его заветные мечты и желания, которые формируют базу для его дальнейшего пути по жизни. Но если правило незаконное, то его всегда можно обойти, даже притворством и хитростью!

У меня выступили слезы, когда я читала рассказ... Наверное, у меня в детстве были нереализованные по чьей-нибудь глупой прихоти желания - всякое бывает в этой жизни )

Что такое любовь.
Моросило.
Автопортрет. (Юрий Макаров в возрасте 7-ми лет)
4 views
Add
More
Блог впечатлений о красивых местах и значимых событиях города Новосибирска. Мир, который всегда с тобой!
Follow