Наталья Зензинова
Блог впечатлений о красивых местах и значимых событиях города Новосибирска. Мир, который всегда с тобой!
Read 6 minutes

Удивительная выставка портретов "СИБИРЯКИ" Б. Смирнова

В январе в Новосибирском краеведческом музее еще можно посмотреть потрясающую выставку графических и акварельных рисунков художника Бориса Васильевича Смирнова (1881-1954 гг.) под названием «Сибиряки».

Коллекцию из 99 художественных работ Смирнова музей приобрел у самого автора в 1950 году, и сейчас она хранится в нашем краеведческом музее.

Рисунки меня просто захватили! В основном это портреты людей, которых Смирнов встретил в 1904 году, когда вместе с тюремным этапом проделал путь из западной части России по территории Сибири. Если я правильно поняла материал Википедии, то не его самого сослали в ссылку в Сибирь, а во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.) он добровольцем отправился на фронт и в связи с этим проделал этот путь по Великому сибирскому тракту.

На рисунках изображены лица встречных мужчин и женщин, среди которых были ссыльные, заключенные, переселенцы из Украины и Западной России, местные военные и гражданские чиновники, крестьяне и торговцы. Работы включают также небольшое число рисунков с изображением домов и пейзажей. Эти наброски Смирнов сделал в Уральских горах, в Иркутске, Омске, Красноярске и в селах, расположенных вдоль дороги.

В лицах, мимике и позах людей на рисунках удивительно четко читаются эмоции и, даже, характер этих людей, занятых в этот момент каким-то конкретным делом! На выставке прямо перед портретами можно с легкостью погрузиться в атмосферу написанного сюжета, почувствовать настроение героя, его стремления и мотивы…

Переходя от портрета к портрету, ты просто проживаешь крошечные моменты жизни абсолютно разных людей, мужчин и женщин, из разных сословий, разных профессий, удивляешься многообразию тех эмоций, которые удалось подметить художнику и, самое главное, воплотить их в жизнь в виде рисунка на плоской бумаге, но с какой глубиной объема! Прописанная художником детальность тоже поразительна: набухшая вена на лбу, узловатые кисти рук...

В музее работы выставлены в рамках под стеклом, поэтому на некоторых фотографиях есть отблески ламп в стекле. Где-то я специально меняла угол наклона и ракурс, чтобы бликов на фото было как можно меньше. Чтобы ощутить атмосферу работ в полной мере - приходите на выставку сами, это того стоит!

И, конечно, комментарии к фотографиям - только мои сугубо личные эмоции и наблюдения ) Просто, мне так кажется )))

Пожилой человек, за плечами накопленный опыт... Но в руках книга, значит, готов учиться и сейчас. Глубина и спокойствие в серьезном выражении лица, чуть сутулых плечах: никакой суеты и спешки, важен именно этот настоящий момент...
Немного насмешливый портрет ) Кажется, что художник немного насмехается над самодовольным зазнайкой, который насмехается на всеми другими и много о себе мнит! Удобно устроился - во всех смыслах, главное комфорт и безмятежность, в том числе и в душе! Ни устремлений, ни полета мысли, ни глубоких чувств...
Удивительное сочетание веры и наивности: кажется, что человек ждет очень многого, а в окне - лишь птичка-невеличка. Но в одиночке и она - уже целое событие, радость и новизна...
Воспоминание о чем-то личном, приятном и задушевном... легкая погруженность в себя... такая очаровательная атмосфера мечтательности )
Всегда в поклоне, всегда низший, всегда холоп... Но и у дворника на улице глухого сибирского городка начала 20-го века есть свои мечты, надежды и желания...
Поза, наброшенная шинель, твердая и волевая нижняя часть лица и посеянные сомнения в верхней части лица как будто говорят: "Я здесь только на минутку... Я за правое дело, вот всё прояснится, и я уже буду на свободе! Наверное..." И в глазах - знак вопроса....
"Надо не отступать, идти наперекор всему, сражаться до конца! Им меня не сломать!"
Потрясающий характер, лично у меня вызывающий глубокое уважение. Чиновник суда, явно повидавший на своем веку многое и всякое, но сохранивший доброту, прямоту и отзывчивость, которые читаются в правом глазе, и, в то же время, некую лукавость, типа "меня не проведешь", которые сквозят в чуть прищуренном левом глазе и полуулыбке. Два глаза, а какие разные! Какая внимательность во взгляде и небольшом наклоне головы - "Я весь во внимании!", но никакого напряжения или беспокойства.
Прожженный торговец, знающий цену всему! Быстр, скор и недоверчив: даже откинулся назад, чтобы, не дай Бог, не подвергнуться воздействию со стороны!
Этот защитит любого, неважно виновен или нет... легкость и поверхностность... "Я свое дело знаю! Главное денежки платите!"
Гордо поднятая голова и задранный нос, взгляд сверху вниз: властный, твердый, решительный, хорошо знающий себе высокую цену.
Взгляд, как будто смотрящий из Вечности... Старец многое знает, но говорит всегда мало.
Женщина, переехавшая из теплой и плодородной Украины в Сибирь, наверняка, не от хорошей жизни. Но и здесь она освоится, приживется, найдет своё место: она просто принимает Жизнь и то, что она дает ей! Конечно, и шрамы на душе остаются, но и их она принимает с легкостью, и с готовностью смотрит в будущее!
Одно слово - кокетка! Благовоспитанная, выученная манерам и поведению, всё в точном соответствии как должно быть, но такая вычурная, ненастоящая и неживая - затянутая в корсет приличия и порядочности!
Меня поразил этот портрет, эти огромные выразительные глаза! В них как будто сама Жизнь: открытая, разносторонняя, пытливая, готовая на все ради того, во что она верит! Жаль, но, мне кажется, что фото не передает в полной мере того впечатления, которое я получила...
Какой трогающий за душу взгляд! Мне кажется, что от того, что ты знаешь, что человек - инвалид, уважение к нему только увеличивается.
Благородное и благообразное лицо: дворянин в каждой черточке и линии. Но есть какая-то неуверенность и, может быть, даже потерянность в полуоткрытом рте и сведенных к складке на лбу бровям...
Простые черты лица, простой человек, простая жизнь, но что-то не сложилось, что-то пошло не так: ведь так много соблазнов в этой непростой Жизни!
Мне показалось, что старая вера наложила на купца печать порядочности: нет в нем ни прожженности, ни хваткости, и, наверное, обмануть может всякий...
Впереди новое, неизведанное: потому так серьезно и неторопливо всматривается вдаль мужчина средних лет - он за главного, а пожилой - за ним, за его плечом, но всегда поможет советом.
Мне, почему-то, напомнило Бабу Ягу и ее избу на курьих ножках )
Судьба переселенца: безымянный крест в чистом поле...
С трубкой и дума легче думается! ) Мне кажется, что молодым - лихой и веселый казак был! А сейчас - что-то вспоминается и даже самому удивительно "Надо же, так было!", но лукавинка все равно в глазах есть )
Не нахожу ярких эмоций в этом портрете, но для меня он веет мягкостью и теплотой, может быть от добрых глаз и чуть задумчивого взгляда, тонких бровей вразлет, чуть набухшей вены на виске, редеющих не седых волос на голове, но пышной седой бороды... Кажется, что у старика много внуков, и он вот-вот кому-то из них улыбнется, пошутит и подбодрит )
2 views
Add
More
Блог впечатлений о красивых местах и значимых событиях города Новосибирска. Мир, который всегда с тобой!
Follow