Mila Cheredova
Mila Cheredova
Read 1 minute

Сочинение по тексту И. Бунина (В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач...)

Жизнь, на самом деле, может пролететь в один миг, а мы этого даже не заметим. Время бежит вперёд, продолжая неумолимо вычитывать из нашего календаря день за днём, поэтому нам остаётся только в меру насладиться данным нам временем, чтобы к концу своей жизни ни о чём не сожалеть. Об умении наслаждаться своей жизнью размышляет И. Бунин в приведённом тексте.

Задумываясь над проблемой, автор описывает случай из жизни Хрущёва, когда он поздней ночью читает книгу, порою останавливая усталые глаза на огнях свечей. В этот момент он восхищается всем, что его окружает: «Как всё прекрасно! Даже этот голубой стеарин!». Писатель подчёркивает, что, несмотря на общую усталость и большой возраст, в глазах Хрущёва не перестает гореть искра детской радости и удивления от таких мелочей, как горение свечи в ночной тьме: «Хрущёв подносит к свече руку – становятся прозрачными пальцы, розовеют края ладони. Он, как в детстве, засматривается на нежную, ярко-алую жидкость, которой светится и сквозит против огня его собственная жизнь». Далее нам раскрывается красота зимней ночи: «Луна, невысоко стоящая над редким садом, что сквозит на белых сугробах, ясна, но по-мартовски бледна. Раковинки лёгкой облачной зыби тянутся кое-где по небосклону. Тихо мерцают в глубокой прозрачной синеве между ними редкие голубые звёзды. Молодой снежок чуть запорошил крепкий старый…». Описывая эту сказочную атмосферу, автор показывает, что жизнь прекрасна и всё, что окружает нас, создано для того, чтобы приносить нам радость.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что мы должны научиться наслаждаться жизнью, ценить каждый её момент и замечать даже самые маленькие мелочи, которые были дарованы нам.

Авторскую позицию можно увидеть в монологе Хрущёва: «Мы одни с тобой не спим. Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она…». Этими словами писатель подчёркивает краткосрочность нашей жизни, но уверяет нас в том, что этого времени нам вполне должно хватить, чтобы увидеть все краски этого мира.

Нельзя не согласиться с позицией автора: жизнь, действительно, восхитительна. Только вот понимать эту несложную истину мы начинаем только тогда, когда мы осознаём скоротечность жизни. Думаю, многие из нас слышали рассказы своих бабушек и дедушек, которые настаивали на том, что нужно жить таким образом, чтобы к старости лет ни о чём не жалеть. Это ещё раз убеждает нас в том, что каждый из нас должен ценить отведенное для нас время.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что драгоценные минуты жизни следует тратить осознанно, уделяя внимание мелочам, наслаждаясь каждым мгновением. Только так мы можем прожить нашу жизнь счастливо.

10 526 views
Add
More