Сергей "Мельник"
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Read 4 minutes

Федеральная программа "Свободный выбор #1 [почти фантастика]

Image for post

На полированную столешницу падает тень, Юля поднимает глаза и... краш! Серые глаза, скулы, улыбка... Блондин. Ты ж не любишь блондинов? Других не люблю, а этого... Тронуть, трогать, смотреть, не могу не смотреть. Мелкие крючочки не дают отвести взгляд от его лица. Не подросток вроде, поздно для гормональных взрывов. Работаем! Профессиональная улыбка. Тоска, тоска, почему? В глазах... Как это все не профессионально!

Она уже знает, что дальше. Сейчас примет его документы, проверит правильность заполнения. Ночью он приснится. Она увидит то, что ещё не знает. Неясно, как в мутной воде. Там, где соприкоснётся их кожа, запылают костры. Утром проснется, думая только о нем. Может, назовет Игорька его именем. Нет, просто пошлет его на... А потом решится и позвонит по телефону, указанному в бумагах. Не сразу, но удержаться не сможет. Было? Не было. Но знает.

Юля глупо улыбается. Парень за стеклом улыбается ей в ответ:

"Здравствуйте..." - быстрый взгляд на бейджик - "Юлия. Примите, пожалуйста, заявление."

Юля опускает взгляд, видит бланк, скользит по шапке и улыбка гаснет.

"Вы ошиблись, наверное, не тот бланк распечатали. Правда?"

Юля чувствует как дрожит её голос. Этого просто не может быть. В памяти всплыла картинка из старого фильма про войну: стена, дождь, взвод немецких солдат и он, в исподнем, босой, смотрит куда-то вверх, улыбается. Лязгают затворы. Запах ружейного масла, торфа, ваксы, мокрых грибов. Горло перехватило. Юля прокашлялась в кулак, подняла на него глаза. Он до сих пор улыбается. Взвод нацистов... Расстрел... МФЦ... Участие в федеральной программе... Работа... Это просто моя работа!

"Нет, все в порядке. Я хочу участвовать в программе "Свободный выбор". Примите, пожалуйста, заявление."

Юля ногтем подтянула бумагу к себе. Взять ее в руки? Неет.

"Он чужой" - думает Юля - "Он чужой, он чужой" - повторяет она свою мантру. - "Я его не знаю, он псих, нормальный человек не будет. Не будет. Чужой, ненормальный, какое мне до него де-ло вообще??.."

Украдкой бросает взгляд. Он все так же улыбается. Нет, не так. Механически, глаза усталые. Серые, красивые, усталые. Болен? Рак? Не то. Неизлечимые не через МФЦ. Какого... могло у него случиться??

Юля смотрит в заявление. Борзов Максим Сергеевич. Макс... Всегда бесило это имя. 31 год. Думала старше лет на пять. Осунулся, мешки, глаза... наверное. В бумаге не написано. Причина "осознанный выбор". Тут других не бывает. Их вообще не бывает! С момента запуска программы ни одного. Ни! Одного! Заявителя! Вообще! С почином, Юля! Инструктаж был месяц назад, почитали циркуляр, поставили подписи. Забыли. Нет таких сумасшедших... Нет! Да нет, есть...

Кое-как натянув профессиональную улыбку, Юля открыла скрипт. На камере загорелся красный огонек.

"Уважаемый Максим Сергеевич, в федеральной программе "Свободный выбор" имеют право участвовать все совершеннолетние граждане Российской Федерации без психических и хронических заболеваний, долговых обязательств и судебных обременений. Перед участием в программе вам будет необходимо пройти медкомиссию, сдать генетический материал для внесения в базу данных доноров и закрыть все долговые обязательства перед государством и кредитными организациями. Согласно поправке в конституцию от 7 сентября 2022 года, согласие родственников не требуется. После подготовительного периода комиссия Роспотребнадзора рассмотрит предоставленные вами документы и примет решение о вашем участии в федеральной программе "Свободный выбор". После положительного решения комиссии вам будет предоставлен трёхмесячный срок, в течение которого вы можете отказаться от участия в программе."

Юля сделала паузу. Клиент улыбается. Молча.

"Сейчас откажись!" - в Юлиной голове Юля заорала ему в лицо. Юля молилась всем богам и билась лбом об пол. Юля шептала: "Все будет хорошо, я не знаю что с тобой, не важно, я буду, я буду для тебя, я все для тебя сделаю, ты не захочешь уходить!..". Юля забыла, что несколько минут назад его вообще не знала. Несколько минут/жизнь назад... это неважно. Максим за стеклом равнодушно смотрел в профессионально улыбающееся лицо симпатичной сотрудницы МФЦ.

"По истечению трёхмесячного срока вы подпишете согласие на использование ваших органов в медицинских целях. После этого Ваше конституционное право на добровольный уход из жизни будет реализовано."

Максим кивнул:

"Я все это знаю, изучил вопрос, спасибо. Я могу идти?"

Юля мельком сверилась со скриптом и протянула ему листок:

"Здесь список справок, которые вам нужно собрать и адрес медкомиссии. Как только завершите подготовительный период, запишитесь на прием в Роспотребнадзоре. Можно через "Госуслуги", раздел "Федеральная программа "Свободный выбор".

"Спасибо" - сказал Максим, поднимаясь.

"Если у Вас больше нет вопросов, оцените, пожалуйста, качество обслуживания, нажав соответствующий смайлик на пульте перед вами"

Он широко улыбнулся и ткнул пальцем в зелёный кружок.

"До свидания" - Улыбнулся опять жизне?радостно [скорчил дружелюбную гримасу] и ушёл.

Юля проводила его глазами и бросилась к старшей:

"Зоечка Иванна, 15 минуток, пожалуйста, мне в туалет надо"

Юля влетела в пустой туалет для персонала, заперлась, завыла немой волчицей. Терпеть больше невозможно, из глаз брызнули слезы. Она знала точно, абсолютно точно: это он, тот самый, кроме которого никто не нужен, рядом с которым никто не интересен. Только поздно. Времени нет. Месяц на сбор доков, три на раздумья и его не будет. Если не передумает... Если не передумает! Всхлипывая, она чувствовала, как твердеет её нутро. Нет смысла биться в истерике. Решение принято. Появилась цель.

Умытая, с красными глазами, но свежим макияжем, Юля вернулась к своему рабочему отсеку. Заявление Максима со всеми его контактными данными так и осталось на столе. Его копия теперь лежала в отдельной папочке в памяти телефона. Юля знала, что будет открывать ее очень часто.

В списке действий на сегодня появился первый пункт: этого долбанного нарцисса Игорька выкинуть из жизни. Давно надо было... Никто, кроме Максима, её больше не коснется. Никогда.

Продолжение

Все уже написанные части тут


Если вам нравится то, что я пишу, поделитесь в своих соцсетях. Это очень важно для успешного продолжения моей работы. Комментарии так же очень помогают в увеличении аудитории


Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Image for post
33 views
Add
More
Сергей "Мельник"
инженер/фотограф/блогер
Follow