Маша Скопина
Зимний Байкал, часть 1 велопутешествие
Наш блог ВКонтакте: https://vk.com/multitourism
Небольшое предисловие
Февраль 2020, в Китае началась какая-то эпидемия, а нас пока волнует совсем другое. Во-первых, будет ли на Байкале знаменитый лёд. Ведь, как назло, именно в этом году из-за выпавшего снега процесс ледостава на озере нарушен и даже переправа на остров Ольхон до сих пор не открыта (хотя обычно в конце января дорога уже функционирует). Во-вторых, знающие знакомые, жившие в Иркутске, рассказали, что февраль - не только самый холодный месяц, а , что хуже, именно в феврале дуют самые сильные ветра. Так что ни только не утонуть там, но и не замёрзнуть, а также не улететь куда-нибудь в Монголию - вот наши основные заботы на тот момент.
Что самое классное в таких мероприятиях: пока не приедешь - не узнаешь, и мы, снарядившись разными полезными вещами, отправились в путь.
Путь к "Жемчужине России"
В Иркутск мы прилетели вечером 10 февраля и, если в Пулково было всё как всегда, то в иркутском аэропорту работники нас встретили подозрительно и в масках (для нас первые маски этой эпидемии). Это насторожило, и мы начали шарахаться от людей азиатской внешности, принимая их всех за китайцев. Позже выяснилось, что китайцев на территорию РФ уже не пускали, чему мы обрадовались не только из-за риска заражения, но и потому, что китайцы составляли 70% туристов на Байкале. По рассказам очевидцев, обычно ими было облеплено буквально всё, как муравьями.
Утром 11 февраля мы сели на автобус на остров Ольхон, до единственного там населённого пункта Хужир. Нам опять сказочно повезло, потому что это был первый день работы ледовой дороги!
Разглядеть мы ничего толком не смогли т.к. был уже тёмный вечер.
12 Февраля, первый день на Байкале.
Сегодня в планах придти в себя после долгой дороги, осмотреться, найти прокат велосипедов и протестировать их.
Первая встреча с озером при свете дня опечалила: всё Малое море (часть Байкала между Ольхоном и материком) было в снегу, так что решили достать лыжи.
Но, поскольку поход на лыжах у нас не был запланирован, а сами лыжи присутствовали только в качестве декорации... тут поясню: по правилам авиакомпании можно было бесплатно провозить горнолыжное оборудование. А для части похода на озёрных коньках нам нужно было провести палки, лыжные ботинки, шлемы, защиту и прочее, что не влезало в ручную кладь. Так что до кучи взяли с собой ещё беговые лыжи и нарекли их горными. Так вот, лыжная мазь, которой были смазаны наши лыжи, годилась на Питерские -5, а не на байкальские -20. Поэтому далеко не уедешь - не скользят. Что делать, раз решили на велосипедах - значит берём и едем, как хотим!
На самом деле, расстроились мы не сильно, ведь погода солнечная, ветра почти нет, а вокруг, хоть и снег - но красота!
ЧАСТЬ 1 ВЕЛОПОХОД.
Хозяин проката Олег повёл нас сначала в какой-то сарай с ашан-байками, мы прямо приуныли. Но когда разговорились и выяснилось что мы давно увлекаемся велотуризмом, а сейчас собираемся объехать вдоль острова, он остановился и сказал "пойдём-ка отсюда!". Отвёл нас в домик с прямо-таки отличнейшими велосипедами уровня SLX-XT на новенькой шиповке 27.5, а Антону даже достался 27.5+. Вот так-то! :-)
Самое мудрое, что мы сделали - это взяли с собой фотохромные маски и балаклавы, закрывающие нос. На таком морозе даже от лёгкого ветерка обморожение открытым участкам кожи гарантировано! Кроме того, в маске не слепит глаза от яркого солнца, отражающегося от снега. Кстати, крем от загара мы тоже взяли, я пользовалась им на остановках)
Когда впервые увидели действительно чистый, не затёртый шиповкой автомобилей лёд - было не оторваться. Просто сказка, каждая трещинка и пузырик заслуживает длительной медитации над ними. Но это только начало)
И вот тут, наконец, наступило то, ради чего всё и затевалось! Ледяные просторы, такие разные, иногда абсолютно чёрные, такие, что, казалось, это участки спокойной водной глади. Летишь над водой, и в такие моменты просто забываешь дышать! Но самые эффектные участки - с трещинками, но не глубокими, сантиметра 3. Тогда возникает полная уверенность, что едешь по тонкому льду, пока не увидишь трещину поглубже, уходящую метра на 2 вниз... уф, отлегло!
Временами мы чувствовали, как лёд под нашими ногами дрожит, а вдали раздаются как-будто раскаты грома. Озеро Байкал расположено в сейсмически активном районе, датчики регистрируют ежегодно от 3 до 7 тысяч небольших землетрясений. Бывают и очень мощные, последнее такое было в 2008 году, многие здания в посёлках и Иркутске были разрушены. Если на суше землетрясения можно и не заметить, то на поверхности льда они очень заметны, а сам лёд может начать трескаться.
Если с первой частью велопутешествия к Сахюрте (МРС) было более-менее всё понятно, то вторая часть, от Хужира до Узур и обратно была под большим вопросом. Поскольку мы останавливались на ночлег в домиках, а не в палатках, нужно было найти, где переночевать на Узурах. Там находится метеостанция и, по информации из интернета, там останавливаются коммерческие тургруппы. Однако сколько я ни искала контактов или хоть какой-то информации (очень долго и упорно), ничего не нашла, кроме телефона работника станции, который, к сожалению, умер. Так что было решено найти заброску для туристов и возвращаться оттуда на великах своим ходом. Или наоборот. Поговорив с местным водителем буханки, выяснили, что от мыса Хобой (самая северная часть острова, которую нужно обогнуть) недавно отошли мощные становые трещины, всё в торосах, и через них не проехать, нужно делать большой крюк. "И вообще, - критически окинув нас взглядом заметил водитель, - очень сильно сомневаюсь в вашей платёжеспособности".
Нам очень помогла хозяйка гостевого дома в Хужире, где мы остановились. Оказалось, у неё знакомый работает на этой метеостанции, она с ним связалась и договорилась, что нас примут. Счастью не было предела! Мы решили, что если нам настолько повезло, плевать на трещину, что-нибудь придумаем! И поехали.
И не прогадали.
В этот день мы преодолели самое большое расстояние за поход и потеряли приличное количество времени на торосах. После мыса Хобой начало быстро темнеть, что нас весьма напрягало, ведь нужно очень внимательно смотреть, чтобы не угодить в трещину и не сбиться с дороги. К тому же, мы подъехали к самой глубокой части озера. Осознание, что под ногами бездна глубиной полтора километра и тоненькая, по сравнению с этим, скорлупка льда, очень впечатляет. Все трески и бульканья воспринимаются гораздо ярче.
Мы практически успели доехать, густая темнота окутала нас уже у самого берега на Узурах. К счастью, на станции горели пара огоньков, и мы не проехали. Это была, пожалуй, самая холодная ночь нашего похода, столбик термометра опустился к -30. Зато как ярко и близко горели звёзды, это было чудо! Никакой подсветки на несколько десятков километров, тишина и миллионы звёзд, потрясающе! Хотели сфотографировать, но от холода аккумулятор садился раньше, чем требовалось времени на одно фото. Так что эти мгновения остались только в нашей памяти, но, надеюсь, навсегда ))
С утра, не сказать, чтобы пораньше, мы решили подняться на гору и осмотреть окрестности - и не зря!
Глубокий чистый снег, искрящийся на солнце, на который ещё не ступала нога человека, что может быть прекрасней! Я прыгала на него плашмя, а потом вытряхивала сугробы из куртки
Обратно мы решили пересечь остров по суше, хотя водитель буханки нам сказал, что по дороге машине не проехать, а хозяйка гостиницы в Хужире и работники метеостанции подтвердили, что на велосипедах мы этот путь тоже не преодолеем.
Были участки, где пришлось идти пешком из-за глубокого и рыхлого снега, который не держал, но это был короткий отрезок маршрута. В остальном дорога была просто супер!
Идеальная трасса из гладкого утрамбованного снега с крутыми спусками, плавными грядами холмиков (на которых, если быстро едешь,подлетаешь в воздух), поворотами. И всё это проходит то по тайге с красивейшими хвойными, то по открытым степям, откуда вдаль простираются захватывающие дух виды. И ни одного человека или машины за весь путь!
Наша велосипедная часть путешествия подошла к концу, закатное солнце освещает нам дорогу золотой лентой. Маленькие трещинки, разбегающиеся с мелодичным звоном паутинкой под шипами наших колёс, взрываются алмазной ледяной пылью в воздухе. Отличное прощание, немного грустно, но впереди ещё целое приключение на коньках, а мы сюда еще обязательно как-нибудь вернёмся, зимой, конечно!
Продолжение следует!
Наш блог ВКонтакте: https://vk.com/multitourism