Маша Скопина
Маша Скопина
Читать 11 минут

Зимний Байкал, часть 1 велопутешествие

Наш блог ВКонтакте: https://vk.com/multitourism

Небольшое предисловие

Февраль 2020, в Китае началась какая-то эпидемия, а нас пока волнует совсем другое. Во-первых, будет ли на Байкале знаменитый лёд. Ведь, как назло, именно в этом году из-за выпавшего снега процесс ледостава на озере нарушен и даже переправа на остров Ольхон до сих пор не открыта (хотя обычно в конце января дорога уже функционирует). Во-вторых, знающие знакомые, жившие в Иркутске, рассказали, что февраль - не только самый холодный месяц, а , что хуже, именно в феврале дуют самые сильные ветра. Так что ни только не утонуть там, но и не замёрзнуть, а также не улететь куда-нибудь в Монголию - вот наши основные заботы на тот момент.

Что самое классное в таких мероприятиях: пока не приедешь - не узнаешь, и мы, снарядившись разными полезными вещами, отправились в путь.

Image for post
Список некоторых вещей в поездку, дополненный рисунками "на удачу" от нашей подруги

Путь к "Жемчужине России"

В Иркутск мы прилетели вечером 10 февраля и, если в Пулково было всё как всегда, то в иркутском аэропорту работники нас встретили подозрительно и в масках (для нас первые маски этой эпидемии). Это насторожило, и мы начали шарахаться от людей азиатской внешности, принимая их всех за китайцев. Позже выяснилось, что китайцев на территорию РФ уже не пускали, чему мы обрадовались не только из-за риска заражения, но и потому, что китайцы составляли 70% туристов на Байкале. По рассказам очевидцев, обычно ими было облеплено буквально всё, как муравьями.

Утром 11 февраля мы сели на автобус на остров Ольхон, до единственного там населённого пункта Хужир. Нам опять сказочно повезло, потому что это был первый день работы ледовой дороги!

Разглядеть мы ничего толком не смогли т.к. был уже тёмный вечер.

Image for post
Ледовая дорога до острова Ольхон. Фото сделано уже во время похода, вдали виднеется Антон на велосипеде

12 Февраля, первый день на Байкале.

Сегодня в планах придти в себя после долгой дороги, осмотреться, найти прокат велосипедов и протестировать их.

Image for post
Местное блюдо - позы. Похоже на чебуреки, очень вкусно, особенно с мороза!
Image for post
Ворон -- хозяин Ольхона
Image for post
13 столбов Сэргэ на мысе Бурхан. Для жителей Байкала это место является священным

Первая встреча с озером при свете дня опечалила: всё Малое море (часть Байкала между Ольхоном и материком) было в снегу, так что решили достать лыжи.

Image for post

Но, поскольку поход на лыжах у нас не был запланирован, а сами лыжи присутствовали только в качестве декорации... тут поясню: по правилам авиакомпании можно было бесплатно провозить горнолыжное оборудование. А для части похода на озёрных коньках нам нужно было провести палки, лыжные ботинки, шлемы, защиту и прочее, что не влезало в ручную кладь. Так что до кучи взяли с собой ещё беговые лыжи и нарекли их горными. Так вот, лыжная мазь, которой были смазаны наши лыжи, годилась на Питерские -5, а не на байкальские -20. Поэтому далеко не уедешь - не скользят. Что делать, раз решили на велосипедах - значит берём и едем, как хотим!

Image for post
Это я рассказываю Антону, какой гладкий и чистый будет лёд на Байкале

На самом деле, расстроились мы не сильно, ведь погода солнечная, ветра почти нет, а вокруг, хоть и снег - но красота!

Image for post

ЧАСТЬ 1 ВЕЛОПОХОД.

Image for post
13-17 Февраля 225км. Маршрут: Хужир - о. Огой - о. Ольтрек - Курма - Сахюрта - Хужир - Узуры - Хужир.

Хозяин проката Олег повёл нас сначала в какой-то сарай с ашан-байками, мы прямо приуныли. Но когда разговорились и выяснилось что мы давно увлекаемся велотуризмом, а сейчас собираемся объехать вдоль острова, он остановился и сказал "пойдём-ка отсюда!". Отвёл нас в домик с прямо-таки отличнейшими велосипедами уровня SLX-XT на новенькой шиповке 27.5, а Антону даже достался 27.5+. Вот так-то! :-)

Image for post
Вдоль острова тянется неофициальная ледяная дорога, накатанная местными водителями

Самое мудрое, что мы сделали - это взяли с собой фотохромные маски и балаклавы, закрывающие нос. На таком морозе даже от лёгкого ветерка обморожение открытым участкам кожи гарантировано! Кроме того, в маске не слепит глаза от яркого солнца, отражающегося от снега. Кстати, крем от загара мы тоже взяли, я пользовалась им на остановках)

Image for post
Свежая трещина примерно метр шириной прошла через всё Малое Море. Решили, что раз так, то самое время пообедать кашкой, сваренной на байкальской водичке
Image for post
Буддистская Ступа Просветления на острове Огой
Image for post
Image for post

Когда впервые увидели действительно чистый, не затёртый шиповкой автомобилей лёд - было не оторваться. Просто сказка, каждая трещинка и пузырик заслуживает длительной медитации над ними. Но это только начало)

Image for post
"танцы на льду" в исполнении Антона.
Image for post
Image for post
Image for post
Мыс Уюга
Image for post

И вот тут, наконец, наступило то, ради чего всё и затевалось! Ледяные просторы, такие разные, иногда абсолютно чёрные, такие, что, казалось, это участки спокойной водной глади. Летишь над водой, и в такие моменты просто забываешь дышать! Но самые эффектные участки - с трещинками, но не глубокими, сантиметра 3. Тогда возникает полная уверенность, что едешь по тонкому льду, пока не увидишь трещину поглубже, уходящую метра на 2 вниз... уф, отлегло!

Image for post
Слезать с велика предпочитаю на снежных островках
Image for post
Стоит остановится и всё... можно идти изучать ледяные узоры бесконечно! Точнее, пока совсем не продрогнешь. Ехать-то нормально, а вот стоять мороз не велит. Это, наверно, и спасло нас, а то так бы и ходили там до весны!
Image for post
Трещины ярко-голубого цвета, как моя куртка. На фото так не снять.
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Как получились такие узоры - мы так и не поняли. Поверхность абсолютно гладкая, ни бугорка
Image for post
Вода настолько прозрачная, что видно каменистое дно

Временами мы чувствовали, как лёд под нашими ногами дрожит, а вдали раздаются как-будто раскаты грома. Озеро Байкал расположено в сейсмически активном районе, датчики регистрируют ежегодно от 3 до 7 тысяч небольших землетрясений. Бывают и очень мощные, последнее такое было в 2008 году, многие здания в посёлках и Иркутске были разрушены. Если на суше землетрясения можно и не заметить, то на поверхности льда они очень заметны, а сам лёд может начать трескаться.

Image for post
Жаль, но рыбок внизу мы не увидели (и нерп тоже)
Image for post
Вмёрзшие водоросли и маленькие пузырьки, которые образовались в результате их жизнедеятельности
Image for post
А это большие пузыри метана, которые поднялись со дна. Теоретически, можно пробить и поджечь. Особенно красиво, когда они вмерзают в лёд на разных уровнях или стопками
Image for post
Трещина на трещине сидит и трещиной погоняет. А поверхность совсем гладкая. Хотя, иногда бывает, что трещины утоплены в лёд , но не глубоко
Image for post
Травянистый склон
Image for post
Кучевые облака на земле
Image for post
Image for post
Image for post
В гостях у снежной королевы
Image for post
Image for post

Если с первой частью велопутешествия к Сахюрте (МРС) было более-менее всё понятно, то вторая часть, от Хужира до Узур и обратно была под большим вопросом. Поскольку мы останавливались на ночлег в домиках, а не в палатках, нужно было найти, где переночевать на Узурах. Там находится метеостанция и, по информации из интернета, там останавливаются коммерческие тургруппы. Однако сколько я ни искала контактов или хоть какой-то информации (очень долго и упорно), ничего не нашла, кроме телефона работника станции, который, к сожалению, умер. Так что было решено найти заброску для туристов и возвращаться оттуда на великах своим ходом. Или наоборот. Поговорив с местным водителем буханки, выяснили, что от мыса Хобой (самая северная часть острова, которую нужно обогнуть) недавно отошли мощные становые трещины, всё в торосах, и через них не проехать, нужно делать большой крюк. "И вообще, - критически окинув нас взглядом заметил водитель, - очень сильно сомневаюсь в вашей платёжеспособности".

Нам очень помогла хозяйка гостевого дома в Хужире, где мы остановились. Оказалось, у неё знакомый работает на этой метеостанции, она с ним связалась и договорилась, что нас примут. Счастью не было предела! Мы решили, что если нам настолько повезло, плевать на трещину, что-нибудь придумаем! И поехали.

И не прогадали.

Image for post
Да, перетаскивать вел через скользкие торосы - удовольствие не из приятных. Но где наша ни пропадала! Никаких страшных трещин мы не заметили
Image for post
Мыс Хобой
Image for post
Из-за трещины дорогу "немного" сдвинуло
Image for post
А тут выломало целую глыбу льда со следами от снегохода сверху

В этот день мы преодолели самое большое расстояние за поход и потеряли приличное количество времени на торосах. После мыса Хобой начало быстро темнеть, что нас весьма напрягало, ведь нужно очень внимательно смотреть, чтобы не угодить в трещину и не сбиться с дороги. К тому же, мы подъехали к самой глубокой части озера. Осознание, что под ногами бездна глубиной полтора километра и тоненькая, по сравнению с этим, скорлупка льда, очень впечатляет. Все трески и бульканья воспринимаются гораздо ярче.

Image for post
Приоткрытая бездна
Image for post
Что происходит и где дорога?
Image for post

Мы практически успели доехать, густая темнота окутала нас уже у самого берега на Узурах. К счастью, на станции горели пара огоньков, и мы не проехали. Это была, пожалуй, самая холодная ночь нашего похода, столбик термометра опустился к -30. Зато как ярко и близко горели звёзды, это было чудо! Никакой подсветки на несколько десятков километров, тишина и миллионы звёзд, потрясающе! Хотели сфотографировать, но от холода аккумулятор садился раньше, чем требовалось времени на одно фото. Так что эти мгновения остались только в нашей памяти, но, надеюсь, навсегда ))

Image for post
Боже, мы в раю! )

С утра, не сказать, чтобы пораньше, мы решили подняться на гору и осмотреть окрестности - и не зря!

Image for post
Image for post
Image for post

Глубокий чистый снег, искрящийся на солнце, на который ещё не ступала нога человека, что может быть прекрасней! Я прыгала на него плашмя, а потом вытряхивала сугробы из куртки

Image for post

Обратно мы решили пересечь остров по суше, хотя водитель буханки нам сказал, что по дороге машине не проехать, а хозяйка гостиницы в Хужире и работники метеостанции подтвердили, что на велосипедах мы этот путь тоже не преодолеем.

Были участки, где пришлось идти пешком из-за глубокого и рыхлого снега, который не держал, но это был короткий отрезок маршрута. В остальном дорога была просто супер!

Image for post
Полудикие бурятские лошадки на свободном выпасе
Image for post

Идеальная трасса из гладкого утрамбованного снега с крутыми спусками, плавными грядами холмиков (на которых, если быстро едешь,подлетаешь в воздух), поворотами. И всё это проходит то по тайге с красивейшими хвойными, то по открытым степям, откуда вдаль простираются захватывающие дух виды. И ни одного человека или машины за весь путь!

Image for post
Настоящая тайга!
Image for post
И степи!

Наша велосипедная часть путешествия подошла к концу, закатное солнце освещает нам дорогу золотой лентой. Маленькие трещинки, разбегающиеся с мелодичным звоном паутинкой под шипами наших колёс, взрываются алмазной ледяной пылью в воздухе. Отличное прощание, немного грустно, но впереди ещё целое приключение на коньках, а мы сюда еще обязательно как-нибудь вернёмся, зимой, конечно!

Image for post
Image for post

Продолжение следует!

Наш блог ВКонтакте: https://vk.com/multitourism
102 просмотра
Добавить
Еще
Маша Скопина
Подписаться