Мари Фишер
Read 2 minutes

О ленинградском кафе «Сайгон» — знаменитом месте притяжения интеллигенции и неформалов

Сегодня, в самом центре Петербурга, на пересечении Невского и Владимирского проспектов, уже ничего не напоминает об ушедшем в историю кафе "Сайгон". Вспоминаем об этом культовом месте, ставшим традиционным пристанищем музыкантов, поэтов и художников в период 60-80-ых годов прошлого столетия.
Кафе «Сайгон» существовало в период 1960-1980-х на углу Невского и Владимирского проспектов – в здании отеля (на тот момент – гостиницы «Москва»). Здесь собирались неформалы и герои андеграунда, представители современного искусства, непризнанного и гонимого в собственной стране в период «застоя».

О ленинградском кафе «Сайгон» — знаменитом месте притяжения интеллигенции и неформалов спб, сайгон, рок, люди, история, город

В разные периоды «Сайгон» посещали такие рок-музыканты, как Виктор Цой, Борис Гребенщиков («Аквариум»), Константин Кинчев («Алиса»), Юрий Шевчук («ДДТ»), Александр Васильев («Сплин»), Михаил Науменко («Зоопарк»); поэт и писатель Евгений Рейн, актер театра и кино Иннокентий Смоктуновский, фотограф и художник Смелов Борис (Пти-Борис), художники Михаил Шемякин и Евгений Михнов, писатель и журналист Сергей Довлатов и многие другие.
Сперва кафе звали «Подмосковье», так как находилось оно под рестораном «Москва»
В 1964 году пять венгерских эспрессо-машин «Омния Люкс» въехали в помещение бывшего табачного магазина на первом этаже дома по адресу Невский проспект, 49. Поскольку названия новоиспеченному кафе не полагалось (его заменял номер), ленинградцы принялись придумывать название сами. Сперва кафе звали «Подмосковье», так как находилось оно под рестораном «Москва». Потом, когда один из завсегдатаев кафе, художник Евгений Михнов расписал стены большими петухами «в народном духе», кафе стали звать «Петушки».

О ленинградском кафе «Сайгон» — знаменитом месте притяжения интеллигенции и неформалов спб, сайгон, рок, люди, история, город

С неугодным власти "Сайгоном" разобрались тихо и мирно, несмотря на уникальное расположение и огромную известность. В 1989 году, заведение закрыли на ремонт, проводить который не стали. Стране оставалось меньше 2 лет чтобы окончательно отвлечься от вопросов культуры и молодежной политики - к началу 90-ых в помещении открылся бар, а позже и вовсе магазин. Неоднократные попытки "воссоздать" кафе так и не увенчались успехом.

Интересен тот факт, что "Сайгон" не задумывался как культовое место. Его не рекламировали и не продвигали даже на одну сотую от того, как продвигают современные рестораны и смузи-вейп-крафт-бары. Время и гости сделали его городской легендой - около 50 песен имеют отсылки к "Сайгону", его интерьер воссоздавали на фестивале во Франции. С 2001 года издавался журнал "сайгонская культура", посвященный эпохе и людям 60-80-ых годов. Всё это - достойная память о месте, ставшим "центром инакомыслия" и общения ярких, творческих людей.

12 views
Add
More