Марат Байгильдин
Марат Байгильдин
Читать 5 минут

Искусственный интеллект – ошибка человечества или неизбежность?

Image for post
Terminator

______________________________

«Когда происходит столкновение представителя нашего вида, человека разумного, и любого другого, населяющего нашу планету, побеждает тот, кто умнее. До сих пор умнейшими были мы, но у нас нет гарантий, что так будет длиться вечно».

НИК БОСТРОМ

шведский философ, профессор Оксфордского университета.

______________________________

Искусственный интеллект (ИИ) уверенно и надолго завоевал планету Земля. Сегодня он используется почти во всех сферах человеческой жизни, в том числе и для решения сложных социальных задач.

ИИ - это способность машин учиться, думать, совершать действия и подстраиваться под реальный мир, расширяя возможности человека и автоматизируя энергозатраты или опасные задания.

По мнению некоторых экспертов, искусственный интеллект имеет достаточный потенциал, чтобы кардинально изменить жизнь всего общества. Использование умных машин в хирургии и сельском хозяйстве уже успело зарекомендовать себя. Роботизация других направлений только набирает обороты, но, по подсчетам ученых, в ближайшее десятилетие рынок роботов и искусственного интеллекта будет активно расти. Искусственный разум отлично подходит для разнообразной механической деятельности. Безопасное изучение космоса, глубин океана или земного ядра не подходит ни для людей, ни для обычных машин. Роботы, в свою очередь, могут подстроиться под ситуацию без угрозы для здоровья и жизни. Любые эксперименты и испытания с помощью ИИ будут происходить гораздо быстрее и дешевле, чем это может сделать человек. Технологии, которые мы создадим на основе искусственного интеллекта, помогут решить ряд проблем и задач, которые человек самостоятельно решить не может.

Однако, что случится, если машины превзойдут людей в интеллекте? Они будут помогать нам или уничтожат человеческую расу? Можем ли мы сегодня игнорировать проблему развития искусственного интеллекта и чувствовать себя в полной безопасности? В мире уже сформировались целые сообщества ученых, исследователей, футурологов, которые убеждены, что появление искусственного интеллекта приведет к непоправимым последствиям - доминированию машины над человеком уже в ближайшем будущем. Многие новаторы в области технологий, например, физик-теоретик Стивен Хокинг, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, а также основатель компании Tesla Илон Маск опасаются, что люди могут потерять контроль над суперинтеллектуальными машинами, а искусственный интеллект принесет больше вреда, чем пользы.

«Недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества. Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Примитивные формы ИИ, которые уже существуют сегодня, доказали свою пользу. Однако, думаю, человечество создаст нечто такое, что превзойдет своего создателя. Искусственный разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать все с большей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем соревноваться со скоростью машин и проиграем» — выдвигает свою теорию Стивен Хокинг.

Ник БостромИскусственный интеллект») пишет, что если умные компьютерные алгоритмы научатся самостоятельно делать еще более умные алгоритмы, а те, в свою очередь, еще более умные, случится взрывной рост искусственного интеллекта, по сравнению с которым люди будут выглядеть приблизительно как сейчас муравьи рядом с людьми, в интеллектуальном смысле, конечно. В мире появится новый, хотя и искусственный, но сверхразумный вид. Неважно, что ему «придет в голову», попытка сделать всех людей счастливыми или решение остановить антропогенное загрязнение мирового океана наиболее эффективным путем, то есть уничтожив человечество, — все равно сопротивляться этому у людей возможности не будет. Никаких шансов на противостояние в духе кинофильма про Терминатора, никаких перестрелок с железными киборгами. Нас ждет шах и мат — как в поединке шахматного компьютера «Дип Блю» с первоклассником.

Искусственный интеллект человеческого уровня имеет довольно высокую вероятность быть созданным к середине нынешнего столетия. После его создания, скорее всего, довольно быстро появится сверхразум. Появление сверхразума может привести к огромным последствиям — как чрезвычайно позитивным, так и чрезвычайно негативным, вплоть до гибели человечества.

Если компьютерные технологии будут развиваться с прежней скоростью, то, по мнению технического директора Google и известного футуролога Реймонда Курцвейла и ряда других исследователей, настольные компьютеры в 2030-2040 годах по вычислительным возможностям сравняются с мозгом человека и даже превзойдут его.

Основатель Microsoft Билл Гейтс однажды сказал, что не пытается затормозить научно-технический прогресс, а всего лишь хочет привлечь внимание к двум его потенциальным проблемам. Первая - ИИ начинает выполнять работу, к которой привыкли люди («работа, которая важна для вас и придаёт смысл жизни»). Второе - сильный ИИ может эволюционировать в состояние, «конфликтующее с целями человеческих систем».

Соратник Стива Джобса по Apple Стив Возняк совершенно серьёзно предупреждает о возможных проблемах, ожидающих человечество. По мнению изобретателя, из-за прогресса в сфере ИИ будущее выглядит пугающим и очень опасным для людей: «Рано или поздно, но компьютеры возьмут верх. Это вне всяческих сомнений. Если компьютеры смогут заменить человека во всем, то со временем они просто вытеснят его отовсюду по причине малой эффективности. Я не знаю, в кого мы превратимся — в некое подобие божества или же в домашних животных. Может быть, ни в тех, ни в других, ведь на муравьев просто наступают, не так ли? Когда я представляю, что стану питомцем для хитроумных машин будущего, я невольно задаюсь вопросом — а счастлива ли моя собака?»

«Угроза», которую несет в себе искусственный интеллект, сейчас реальна. Человечеству следует сосредоточиться на решении технических, социальных и экономических проблем, которые постепенно появляются с развитием искусственного интеллекта. Риски, связанные со сверхразумом, одинаковы независимо от того, когда он будет создан. Если все-таки риски снижаются с течением времени, возможно, лучше было бы замедлить революцию машинного интеллекта. Чем позже произойдет взрыв в развитии интеллекта, тем больше времени будет на решение проблемы контроля. Чем раньше будет сформулирован принцип, что весь потенциал сверхразума принадлежит всему человечеству, тем больше будет времени, чтобы эта норма прочно утвердилась в умах людей. Сверхразум должен быть создан исключительно на благо всего человечества и отвечать общепринятым этическим идеалам.

Как говорит Ник Бостром, «перед лицом перспективы взрывного развития интеллекта мы похожи на детей, играющих с бомбой. Именно таков разрыв между мощностью нашей игрушки и незрелостью нашего поведения. Сверхразум — это вызов, ответить на который мы не готовы сегодня, и не будем готовы еще долгое время. Мы понятия не имеем, когда произойдет детонация, хотя если поднести устройство к уху, уже можно услышать тихое тиканье».

P.S.

Мы продолжаем создавать свои технологии без мудрости и благоразумия. Наш слуга может оказаться нашим же палачом. Так может быть, вначале нужно понять этот мир, прежде чем стремиться его изменить?

В конце концов станет искусственный интеллект угрозой или помощником, зависит только от нас.


Вспомогательные материалы: Apparat — журнал о новом обществе, Телеканал новостей «24», Информационное агентство УНИАН, Zhitanska.com, Википедия.

217 просмотров
Добавить
Еще
Марат Байгильдин
Подписаться