Mak Sharo
Секс, любовь, отношения: инструменты, технологии, лайфхаки. Платные консультации по отношениям, реклама на канале @maksimsharapenko
Читать 1 минуту

Насколько ты свободен?

Самое несвободное время в жизни человека — это младенчество и детство, когда выживание человека напрямую зависит от других людей. Это животный период.

И по всей логике развития в дальнейшем свободы должно становится у человека больше — ты вправе сам решать, что тебе делать, есть, носить, где и с кем жить.

Но по факту у подавляющего большинства людей с годами свободы становится все меньше, а так называемых «проблем» — все больше: с работой, женой/мужем, деньгами, долгами, жильем, детьми, здоровьем, зависимостями. И так по кругу, из которого почти никто не может вырваться.


Люди сами себя загоняют в несвободу.

И именно поэтому жизнь не радует людей. Людям сложно — потому что они несвободны. Несвободны в своих решениях, которые за них принимает их прошивка, замешанная на чувстве вины и огромном страхе перед наказанием.

Когда-то давно я сам так жил. Но во мне никогда не умолкал голос — «ты спишь», «ты идёшь в никуда». Именно поэтому я никогда не принимал за норму то, как живет большинство людей. Потому что большинство людей живут неэффективно, постепенно деградируя и утрачивая даже остатки свободы.