Max Sheiko
Иногда пишу что-то о своей жизни, а иногда нет. Читайте :)
Читать 3 минуты
Viber vs. Telegram
Сергей Телеграменко

Самое посещаемое мобильное приложение в Украине

Ехал как-то на работу и по традиции слушал радио Хіт FM - 96.4 волна. Не помню точно о чем говорили ребята, но начали обсуждать рейтинг самых посещаемых мобильных приложений в Украине. Не помню кто вошел в 5ку, но в тройке точно была известная всем площадка для купли/продажи, онлайн банкинг самого популярного “зеленого” банка Украины и на первом месте, конечно же оказался Viber. Озвученная доля посещений данного мессенджера была выше 90% и я сразу вспомнил как я “уходил” от использования этого фиолетового чуда.

Почему я больше не пользуюсь Viber?

Когда-то давно был у меня телефон Nokia Lumia 720, на ОС Windows Phone. Это был прикольный агрегат с отличной камерой, новым стилем меню в виде плиток, в общем интересная штука на то время. Но была одна проблема в этом телефоне - его операционная система, если я понимал во что ввязываюсь, но было поздно. Многих приложений в маркете данной операционки не было, но популярные мессенджеры, включая Viber, были. Именно его я использовал для общения с тогда еще своей девушкой, а теперь женой. Я ездил на работу на метро по зеленой ветке и на отрезке между станцией метро Славутич и Выдубичи любил обновить страницу пикабу и отправить пару сообщений девушке, но в какой-то момент я начал не успевать сделать и то и другое и это было проблемой, так как мой утренний мозг отказывался спокойно на это реагировать. Вайбер настолько долго грузился, что поезд проезжал наземную зону и снова въезжал в тоннель где интернета уже не было, а я не успевал нифига отправить. Меня это начало откровенно напрягать и я решил засечь время, которое требовалось для того чтобы Viber загрузился и подгрузил входящие сообщения. Точно не помню уже какие были результаты, так как дело было давно, но это заняло около 16-21 секунд. Я офигел.

Поиск альтернативы Viber.

Понятное дело, что проблема не только в приложении, а и в моем телефоне, но заменить мессенджер проще чем смартфон, к тому же, бесплатно :)

Я начал срочно искать альтернативу фиолетовому зверю. Самым важным критерием была скорость работы приложения на текущей платформе, то есть на Windows Phone. Вариант нашелся относительно быстро и им стал Telegram. О нем тогда еще никто толком не знал, по крайней мере из моего окружения. Этот мессенджер не то что быстро работал, он летал, по сравнению с Вайбер, открытие приложения и обновление сообщений занимало пару секунд, меня устроило.

Единственной проблемой было то, что почти никто из друзей его не использовал и поначалу было не совсем удобно, но я старался агитировать всех как мог и через некоторое время у меня появлялось все больше и больше контактов друзей :)

Потом я купил другой смартфон и на нем Viber работал без проблем, но Телеграм я уже не предавал. Сначала я “подсадил” на него друзей, потом начальника, коллег и сейчас там есть все, кто мне нужен.

Особенно в “телеге” мне нравится функция аудио и видео сообщений - удобно, прикольно :)

Единственное что меня не совсем устраивает, это звонки, а точнее их качество, но для звонков я использую Skype, так что как мессенджер Telegram отрабатывает на все 200%.

P.S. буду до конца откровенным, Viber у меня на телефоне установлен и я им даже иногда пользуюсь. Например когда нужно написать людям, которых нет в Телеграме, но я уверен, что рано или поздно, в Телеграме будут все.