Max Sheiko
Иногда пишу что-то о своей жизни, а иногда нет. Читайте :)
Read 2 minutes

Великая Зелёная Стена

Нет, не китайская...я не ошибся. Все слышали о Великой Китайской Стене, верно? А что насчёт Великой Зелёной Стены? Вот я как-то упустил столь грандиозное, по всем параметрам, явление...поэтому решил поделиться с вами.


Что это и где?

Великая Зелёная Стена - это проект ряда африканский стран, целью которого есть борьба с превращением почвы в пустыню к югу от Сахары. К сожалению, из-за африканского климата: температуры, ветров, отсутствия достаточного количества дождей, Сахара очень сильно расширилась за последнее время. Почва просто “деградирует” под натиском солнца и ветров, превращаясь в пустыню.

В чём суть данной инициативы? Ребята хотят высадить полосу деревьев, протяжностью от Сенегала до Джибути, то есть от Атлантического океана до Красного Моря. Кому тяжело представить масштабы, вот картинка:

Жёлтая зона на картинке - это, как вы понимаете, и есть будущая лесополоса.


Немного цифр

  • Ширина полосы - 15 км
  • Протяжность - 7775 км
  • Используется 37 видов местных деревьев
  • Конечная цель - восстановлении более 100 млн гектаров
  • Создание 10 млн рабочих мест
  • Ориентировочный бюджет - $8 млрд.

Текущее положение дел

На сегодня, в Нигерии уже восстановлено примерно 5 млн га опустынивших земель, а в Сенегале и Эфиопии, устойчивыми к засухам деревьями, уже было засажено 12 и 15 млн га земель. Довольно неплохо, как по мне.

На данный момент прогресс проекта составляет 15% от конечной цели, но результаты уже видны. Стена из деревьев остановила засыхание и выветривание земли, восстановила микроклимат регионов, что позволило засеять землю сельскохозяйственными культурами.

Завершить проект планируют к 2030 году.


Критика проекта

Есть конечно же и критики, или скептики, не знаю как лучше их назвать, но без “вечно недовольных” никуда... В общем, некоторые ученые заявляют, что с экологической точки зрения, проект продуман плохо. Другие “икспэрды” говорят, что в условиях крайней бедности населения тех стран, где проходит посадка, будет очень тяжело бороться с незаконной вырубкой древесины.

Имхо, это очень достойный проект. Надеюсь бюджет не распилят и местное население хорошенько подумает, прежде чем портить жизнь себе и своим детям/внукам вырубая то, что делают для их же блага.

20 views
Add
More
Иногда пишу что-то о своей жизни, а иногда нет. Читайте :)
Follow