Маяк Коуза
Маяк Коуза
Read 5 minutes

Коричневое небо Капитолийского холма

Image for post

2020 год не перестает удивлять несмотря на то, что формально он закончился. Но призрак бродит и имя ему – безумие. Как вам уже известно, мои дорогие мастера маячного дела, сегодня ночью (это для нас ночь, а в США еще день) протестующие штурмовали и ворвались в здание Капитолия, где началось формальное утверждение итогов президентских выборов. Все-таки как никак 20 января Джо Байден должен вступить в должность президента.

Все мы с вами наблюдали преинтересную борьбу между Трампом и Байденом, а позже не менее преинтересные апелляции трамповского штаба итогов президентских выборов. Не буду про это писать, об этом можно почитать и проследить всю хронологию и абсурдность исков штаба Трампа в телеграм-канале USlegalnews. В двух словах – Трамп и его команда не смогли ни доказать практически ни одной фальсификации и нарушения на выборах, ни вовремя остановиться, прекратив эту феерию и признав победителем Байдена. Как это обычно происходит в американской политической традиции. Напротив, Трамп и Ко начали в лучших традициях «Карточного домика» проводить странные многоходовки ради сохранения власти, только есть одно отличие – Фрэнк Андервуд занимался реальной политической борьбой ради сохранения себя на посту президента, имея разношерстную коалицию и в итоге отказавшись от притязаний на власть, выбрав бизнес, где по его мнению было больше возможностей и власти. Это всё лирика, конечно.

Минутка хронологии

5 января сторонники Трампа собрались в Вашингтоне, требуя отмены итогов выборов и поддерживания требования Трампа к вице-президенту Майклу Пенсу не признавать итогов выборов. 6 января трамписты окружили монумент Вашингтону и начали митинг. На митинге выступили личный юрист Трампа Руди Джуалиани и сам Дональд Трамп, которые заявили как обычно, что машины для голосования была взломанными, а итоги, следовательно, сфальсифицированы. Трамп опять призвал Пенса отменить результаты выборов. Уже днем, 6 января, Пенс обнародовал письмо Конгрессу, в котором отметил, что не собирается оспаривать победу Джо Байдена. И уже в 13-00 Трамп призвал своих сторонников направить к Капитолию и «помочь слабым республиканцам, потому что сильные в помощи не нуждаются» или говоря проще – Трамп призвал к штурму Капитолия. Позже начался штурм трампистами – газ, стрельба, пострадавшие и погибшие. Обычный соцпакет всех штурмов/путчей/переворотов.

Капитолийский путч

Что же это такое было? Я не могу вспомнить в истории США похожего события. Даже трудные и сложные выборы между Гором и Бушем-младшим не закончились такими беспорядками. Не было ничего похоже и на выборах 2016 года, на которых Трамп обошел по числу выборщиков, но не электората Хилари Клинтон. Она признала победу Трампа еще до официальных цифр, когда уже стало понятно, что Трамп получает большинство по выборщикам. Такова американская политическая традиция выборов.

Трамп всегда, конечно, был нонконформистом, но нарушение политических традиций, которые чтутся в американской номенклатуре ему могут не простить. Его же желание баллотироваться в 2024 году, теряет маломальский фундамент. Знаете, мне кажется, что Трамп совершил такую же ошибку, которую когда-то совершил Владимир Путин – не сумел достойно и вовремя уйти. Но если с Трампом понятно, что в его часах осталось пара песчинок, то с Путиным... За последние пару недель действующий президент сумел совершить несколько ключевых ошибок.

Во-первых,

Трамп дерзко нарушал и нарушает неформальный принцип хромой утки. И похоже до 20 января еще будет нарушать. Хромая утка, напоминаю это американская традиция, согласно которой действующий президент, проигравший выборы или проработавший 2 срока не принимает стратегические политические решения. Проще говоря, с момента, когда уже известно имя следующего президента, действующей президент, имея формально всю полноту власти не использует её в угоду своих амбиций и интересов. Он просто досиживает свой срок и передает власть.

Трамп же успел уже помиловать 26 человек, в том числе своего бывшего руководителя штаба Манафорта и бывшего советника Стоуна. Их ранее осудили за ложные показания в рамках расследования спецпрокурора Мюллера. Классический конфликт интересов, который «хромой» президент не может себе позволить. Трамп наложил вето на оборонный бюджет, так как конгрессмены не включили несколько предложений Трампа в итоговый текст. Санкции против «Северного потока-2» и многое другое. И всё это совершенно в рамках периода хромой утки.

Во-вторых,

Трамп затягивал с разрешением о начале передачи власти. Понятно, что Трамп рассматривал разные сценарии как остаться у власти, поэтому не запускал этот процесс. И только в конце ноября прошлого года Управление общих служб США сообщило Джо Байдену о готовности начать процедуру передачи власти. В данном случае мы видим, как работают институты и что институты имеют значение. Не важно кто находится у власти и чего он хочет, есть институты, есть правила, которые работают уже сами по себе и им не требуется каждый раз какая-нибудь нацпрограмма для того, чтобы шестеренки со скрежетом закрутились. Задача государства не в том, чтоб раз в десятилетие менять весь каркас политической системы, а в том, чтобы ежедневно подливать масло и точечно менять шестерёнки если он перестают работать. Так что тут не так важно было, что Трамп дал формальное начало процессу передачи власти, еще до этого уже несколько органов исполнительной власти самостоятельно заявили о готовности к передаче, ибо понимают, что, не начав в срок, они попадут под юридическую ответственность, от которой Трамп не спасет.

В-третьих,

призыв Трампа к штурму Капитолия. Об этом уже писал. Этот акт может привести к досрочному прекращению полномочий Трампа, что уже обсуждает в стенах Капитолия.

В-четвертых,

антиконституционное требование Трампа к своему вице-президенту Майклу Пенсу остановить утверждение итогов выборов и их отменить. Конечно, Пенс как вице-президент председательствует в Сенате, но он не имеет такого права, да, и как показывает его письмо Конгрессу, желания. Пенс хоть и трамповский соратник, но человек системный. Не секрет, что даже среди республиканцев он более приемлем, чем Трамп, обладающий непредсказуемостью в действиях. Пенс прекрасно понимает, что он ни только не имеет на это право, но и любое его поползновение к отмене итогов выборов будет иметь юридические последствия и никакой уходящий Трамп его уже не оправдает, а демократ Байден тем более не станет этого делать. Всё-таки институты важнее отдельной персоны.

К тому же бывшие президенты не поддержали капитолийский путч. По мнению Барака Обамы, штурм Капитолия – это «великий позор» для истории США. Главным же подстрекателем Обама назвал действующего президента, «который продолжал необоснованно лгать о результатах легитимных выборов». Билл Клинтон также осудил штурм Капитолия, охарактеризовав это как атаку и на конституцию, и на всю страну. Катализатором же этого апофеоза была «более чем четырехлетняя ядовитая политика, распространяющая преднамеренную дезинформацию, сеющая недоверие к нашей политической системе и настраивающая американцев друг против друга». Можно свети столь резкие мнения экс-президентов к их политической ангажированности, всё-таки они представители Демократической партии. Но даже Джордж Буш-младший, республиканский ястреб, удивлен произошедшими событиями не меньше, отметив, что так «оспаривают результаты выборов в банановой республике», Трампа обвинил, но без упоминания его имени в «неуважение по отношению к нашим институтам, традициям и правоохранительным органам».

К тому же политические элита не поддержала капитолийский путч Трампа, напротив, его не поддерживает ни бывшие президенты, ни его собственные соратники. Уже известно, что руководитель аппарата первой леди США и бывший пресс-секретарь Белового дома Стефани Гришэм подала в отставку, также появилась информация, что в ближайшее время подадут в отставку советник по национальной безопасности Роберт О' Брайен, заместитель советника по национальной безопасности Мэтт Поттинджер и министр транспорта Элейн Чао. Трамп растеряет соратников еще до 20 января или даже до возможного импичмента.

Наблюдаем еще до 20 января. То ли ещё будет...

861 views
Add
More