Яна Березняцкая
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Читать 2 минуты

Прощание с Африкой.

фото: www.unsplash.com

В центре старого города W на первом этаже дома выкрашенного в розовый, кофейня ”Прощание с Африкой”(Pożegnanie z Afryka). В толстом меню, страницы, которого пахнут кофе все возможные сорта черного напитка.

Сажусь за столик в углу, чтобы было видно всю комнату. Люблю ходить в кафе одна, пить кофе и рассматривать людей. Делаю это с одной целью, чтобы запечатлеть увиденные лица на страницах моих будущих книг. Очень самонадеянная мысль, ну что ж может быть и так. У каждого свои слабости, когда дело касается развлечений.

В кофейне на стенах висят деревянные маски разных форм и размеров. Прикрытые глаза, сжатые губы, они хранят тайны мира и секреты времени. Лица замерли, чтобы отдать дань вечности, а виртуозный художник разрисовал их золотой, красной, зеленой красками.

В углу собраны плакаты африканских женщин и мужчин. Девочка с прямым, открытым взглядом и в каком месте не сел, её глаза всегда смотрят на тебя. Молодые, упругие груди и яркая нить красных бусин на шее. Знала ли она, что фото будет висеть в кофейне в центре старого города W?!

Деревянные столы и стулья стоят, так близко, что посетители касаются друг друга спиной. За кофейной стойкой в пузатых банках в два ряда разные сорта кофе. Сверху под самым потолком на узкой полке стоят кофейники, маленькие, большие, керамические железные, белые и расписаны диковинными узорами.

Все столики заняты, в воздухе висят нити разговоров, и каждая сказанная фраза становиться узором в плетеным в историю. На столе в вазе стоят живые нарциссы и горит свеча. Пью глинтвейн. На улице весенний дождь, а у меня нет зонта, и я успела промочить ноги. Ароматная, горячая жидкость приятно согревает желудок, думается ни о чем.

Напротив за столиком мужчина и женщина, им лет шестьдесят, они пьют эспрессо из крохотных белых чашек. Женщина поставила сумку на свободный столик, из нее выглядывает охапка красных тюльпанов. Она увлечено говорит, а он подперев руками подборок слушает и уголки губ складываются в улыбку влюбленного.

На коленях лежит электронная книга, не читается, я думаю о том, почему так называется кофейня ”Прощание с Африкой”. Версии рождаются и умирают не успев окрепнуть. Не спросила об этом у парня за барной стойкой, ведь в тот вечер я была туристом в городе, котором живу.

31 просмотр
Добавить
Еще
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Подписаться