Яна Березняцкая
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Read 2 minutes

Отношения с бегом – все сложно.

В отношениях с бегом у меня все сложно. В школе, я ненавидела всем сердцем уроки физкультуры, свое красное лицо и бег на короткие дистанции. Длинные дистанции я тоже не любила. Во время учебы в университете, подрабатывала курьером и физической активности хватало, за полдня наматывала прилично километров.

А потом наступил сентября, какого-то там года и я пошла в горы на неделю с пятнадцати килограммовым рюкзаком. После первого часа подъема хотелось выплюнуть легкие, потому что толку от них было мало. А без них, может быть было легче идти. Вес легких в сравнении с весом рюкзаком ничего не значит и нет никакой логики в том, чтобы от них избавиться. Но тогда мне так нравилось думать. Человек, который поднимается в гору неспособен на рациональные мысли.

Воздуха не хватало, даже если дышать ртом. Чувствуешь себя, как рыба выброшенная на берег, выпученные глаза, заливает то ли потом, то ли водой, красное лицо, как будто его держали в раскаленной печи. Легкие в эту минуту, как мягкий, бесполезный кусок в организме не способный на слаженную работу с другими частями тела.

Потом было много разных гор и каждый раз я задыхалась на подъемах. Неведомая сила толкает меня в путь и раз ей повинуюсь, значит пора научиться правильно дышать и перестать думать о том, чтобы избавиться от легких. Один человек, имени, которого не помню, сказал что нужно бегать и правильно дышать. Он так это сказал, что я взяла и поверила, и купила абонемент в спортивный клуб. Три раза в неделю приходила и становилась на беговую дорожку, сначала было сложно, потом привыкла и начало нравиться. Бежишь, слушаешь музыку и думаешь только об одном, главное не остановиться и бежать. Бег - особый вид медитации.
Сейчас, когда оказываюсь в горах, мне все также сложно подниматься в гору, но теперь не хочется выплюнуть легких. И это я считаю, победой.

С тех пор, как я купила абонемент прошло прилично лет, продолжаю бегать, но каждый год на несколько месяцев забрасываю занятия. Вчера читала книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» и захотела пробежать марафон. Возвращаясь очередной раз к бегу с определенной целью. Интересно, что из этого получиться?!

Книга Мураками состоит из заметок о беге написанных в разные периоды. Автор проводит параллель между бегом и сочинительством, и утверждает, что если бы он не стал бегуном, он не был бы писателем. Мне нравиться идея о том, что творчество, как и другие занятия требует постоянства. Муза, вдохновение, озарение – это прекрасные чувства и настоящие волшебство происходит, когда они изволят нас посетить. Грош им цена, если нет ежедневной тренировки.

Когда бежишь испытывать физическую боль, когда занимаешься сочинительство и заходишь в тупик, ощущаешь душевную. В обоих случаях боль неизбежна и только страдание – наш личный выбор.

Пойду одену кроссовки и выйду на первую пробежку в этом году. Будьте внимательны к книгам, которые читаете, они толкают на безумства.

60 views
Add
More
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Follow