Яна Березняцкая
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Read 2 minutes

Его зовут Амадеу

Photo by Kasturi Roy on Unsplash

Мужчина сидит в кресле укутавшись пледом в зеленую клетку. Смотрит в невидимую нам точку на полу. Что он там видит? И видит ли? Часто так бывает, сосредоточено смотришь на что-то и ничего не замечаешь. Человеческий ум, способности безграничны и в то же время ограничены опытом, восприятием мира и желанием остаться в безопасности. Седые волосы торчат в разные стороны. Треснувшие сосуды крепко обнимают белки глаз. На лбу изрезанном временем выступили капельки пота. Его можно принять за безумца. Но так ли это?! Кто он на самом деле мы не знаем. Не умеем читать прошлое и предсказывать будущее. Наше дело маленькое, записывать все по порядку в тот момент, когда события случаются. Всему придет свое время и мы узнаем, кто он такой.

В комнате полумрак. Дверь на балкон открыта. Май. Время перед грозой. Вязкий, как тесто воздух висит над городом. Душно. Пахнет сиренью и супом из соседней квартиры. На трамвайной остановке смеются подростки. На балконе в пузатых вазонах растут цветы, рядом стоит ведро с водой для полива. Черная ворона прилетела и села на край. Клювом зачерпывает воду, пьет. Мужчину з оцепенения вывел гудок поезда, который проехал где-то недалеко. Отвел взгляд от точки или отчего там, только ему одному известному и посмотрел сквозь открытую дверь балкона на ворону, как человек пробудившиеся после сна.

Сегодня стало лучше из кровати перебрался в кресло. Легкие ни к черту, кусок мягкой ткани изрезанный кровеносными сосудами. И нужно было так случиться, чтобы весной подхватить заразу. Первые дни болезни самые тяжёлые, температура, дрожь по всему телу и кашель. Иногда казалось, что выплюнет легкие.

В понедельник приходил врач, обещал зайти сегодня. Вот он и выбрался из кровати, ждет сидя в кресле. Врач старый, добрый друг. Зайдет, когда закончит обход своих пациентов. Мистер Марикус, так его зовут не читает лекций о том, что нужно бросить курить, пить вино, начать заниматься гимнастикой по утрам и делать другие полезные процедуры, которые полагаются людям его возраста. Совершенно разные, они знакомы целую вечность. Во вселенной существует магия соединять людей, проверять их на прочность временем, страхами, бедами и делать друзьями на целую жизнь. Про себя зовет его стариком Марикусом, старше на два года, он живет самую обыкновенную и простую жизнь. В отличие от него, где каждый день - это хитросплетение случайностей, страсти и большой любви.

Утром заходила соседка с первого этажа, та которая купила для него лекарства, сегодня принесла куриный бульон и спросила не нужно ли еще чего.

Ворона взмахнула крыльями и улетела по своим дела. Своенравная и гордая дамочка. Так часто бывает с воронами. Мужчина, посмотрел на часы, за четверть два. В животе заурчало, время обеда. В первый раз на этой неделе захотелось поесть. В холодильнике стоит бульон. Идет на кухню, включает газ, достает кастрюльку из почти пустого холодильника и ставит на плиту. Чтобы занять себя, пока подогреется еда, выходит на балкон полить цветы. Вдыхает густой воздух. Время перед грозой. Зачерпывает воду из ведра из которого только, что пила ворона. Нежно гладит листья и что-то шепчет растениям, рассказывает истории. Истории, где правда и вымысел переплелись. Две большие страсти его жизни - цветы и звезды. Его зовут Амадеу.

30 views
Add
More
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Follow