Яна Березняцкая
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Читать 1 минуту

В вагоне метро.

Photo by Fabrizio Verrecchia on Unsplash

Сегодня ехала в метро с Крещатика на Лесную. Были годы, когда каждый день каталась по этому маршруту. А теперь уже четыре года живу в другой стране и в другом городе. В киевском метро ничего не изменилось все те же попрошайки ходят по вагону и поют песни. Стою возле дверей и всматриваюсь в город, густые сизые облака висят над Днепром. Рядом сидит парень, мне не видно лица, на нем черная куртка и кепка. На станции Арсенальная заходит девушка, и садиться напротив него. Грубые черные ботинки, натуральные светлые волосы, выкрашены белой краской торчат в разные стороны.

Бледное лицо покрыто тонким слоем мела. Сережка в носу и серебряное кольцо на безымянном пальце левой руки. В руках и нее квадратная рамка, девушка придерживает её коленом и достает из рюкзака книжку. Текст поглощает, глаза жадно вгрызаются в слова. Украдкой, чтобы не быть замеченной разглядываю от скуки девушку.

Парень в черной куртке и кепке достает блокнот и ручку, стою рядом и могу спокойно наблюдать за его рукой ласкающей белый лист бумаги. Он рисует, вот на бумаге появляется образ девушке сидящей напротив. Рука ворует черты лица и отпечатывает их на белом полотне листа. Опущенные уголки глаз, сжатые губы, пальто мужского кроя, с широкими плечами, шарф в зеленую клетку завязан большим бантом.

Объявили остановку Левобережная, парень спрятал блокнот в рюкзак и встал возле дверей. Слова диспетчера вырвали девушку из книжных грез, повернула голову к окну, проверяя название остановки, спрятала книгу и быстро вышла.

Я поехала дальше, размышляя о том, что тот парень в черной куртке и кепке напишет портрет неизвестной девушки из метро и станет известным художником. А девушка в грубых ботинках с рамкой в руках никогда об этом не узнает. А я потяну за нить и клубок историй висящий воздухе начнет распутываться. Магия - это умение замечать детали.