Яна Березняцкая
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Read 4 minutes

Булочная

Photo by Roman Kraft on Unsplash

Сегодня выходной. Я проснулась рано от пения птиц и яркого света, проникающего сквозь бежевые шторы. Весна. Одеваю любимые джинсы и собираю волосы в пучок. Иду в кофейню на соседней улице. Всегда так делаю по выходным.

Выхожу из поезда, пахнет ванилью и корицей. За углом смеются и разговаривают. Мне становиться любопытно и я решаю посмотреть, что там происходит. Сворачиваю за домом направо, от запаха выпечки кружится голова. На первом этаже французская булочная, так говорит вывеска "Boulangerie". Плетеные стулья стоят на улице, жители соседних домах удобно устроившись болтают. Вижу знакомые лица, машу в знак приветствия.

Стою перед входом, качаю головой, пожимаю плечами в ответ на свои мысли. Никак не могу понять, когда здесь успели открыть булочную?! Живу в соседнем доме и не видела никакой стройки. Чудеса какие-то! Может сплю и все это сон. Со всей силы щипаю за руку. Больно, на кожи остается красный след от ногтей. Не сон.

Захожу внутрь на прилавке лежат круассаны со сладкой миндальной начинкой, булочки с корицей, тарталетки с малиной и клубникой. Мне чудиться или это взаправду над овощным кишом поднимается пар, как будто только что достали из духовки. Продавцы в белых фартуках улыбаются, шутят с покупателями и быстрыми движениями упаковывают сдобу. На средину белого квадрат бумаги помещают круассан и ловкими движениями рук заворачивают концы, чтобы получился конвертик. Не могу отвести взгляды от красивых пальцев, которые работают слажено друг с другом и не нуждаются во внимании их владельца.

Заказываю миндальный круассан, кофе и апельсиновый сок. Каким-то чудом нахожу свободное место возле окна. На стене напротив висят часы. Массивные из красного дерева в позолоченной оправе. Стрелки декорированы камнями, цифры написаны старинным шрифтом, циферблат искусно расписан сказочными деревьями, птицами и цветами. Время выпило силы у краски, потемнела, стала тусклой и безжизненной. В рисунке чувствуется сила, которая притягивает взгляды случайных - не случайных прохожих. У часов есть одна особенность, стрелки идут в обратную сторону. Я не сразу это поняла. Рассматривала рисунок и думала о художнике, нарисовавшим его. Стрелки идущие в обратную сторону вызвали чувство страха, футболка прилипла к спине. Что-то зловещее и пугающие было в этих обыкновенных звуках «тик-так-тик-так». Потёрла глаза, чтобы убедиться, что мне не привиделось. Для одного воскресного утра слишком много непонятностей.

Пока я терла глаза, ничего не изменилось, стрелки идут в обратную сторону. Взглядом обвела посетителей, они беззаботно болтали, поедали сдобные булочки и никому не было дела до странных часов.

В булочную зашла женщина, так же как и я заказала кофе, апельсиновый сок и миндальный круассан. Она искала места, где можно присесть. Я помахала ей рукой, приглашая присесть за мой столик. Женщина улыбнулась, в открытом взгляде карих глазах притаилась тайна. Как я это поняла, не знаю, просто почувствовала. На ней светло-бежевый костюм свободного кроя и никаких украшений. Морщинки возле глаз и совершенно седые волосы нашёптывали, что их владелица уже успела познакомиться с жизнью и узнать эту своехарактерную дамочку. Мне трудно сказать сколько ей лет, может быть пятьдесят или шестьдесят. Есть люди для которых возраст и вся эта чепуха с цифрами и датами совершенно неприменима. Они живут в своем мире, без дат и времени, в мире фантазий и очарования текущего момента. В таком мире живет и эта женщина.

Она отламывает рука круассан, так же как и я, отправляет неровные кусочки в рот и запивает кофем. Еда доставляет удовольствие, прикрывает глаза, губы расплываются в улыбке, в уголках остается сахарная пудра. Её лицо кажется знакомым, мы где-то встречались. Может быть живет в соседнем доме?! Нет, она не из района, где я живу.

- Вкусно, - говорит женщина.
- Очень, - соглашаюсь. Может быть спросить у нее о часах. Минуту думаю и решаю спросить. Сегодня не обычное утро и не страшно показаться смешной.
- Скажите, вам не кажется удивительным, что стрелки воот тех часов идут в обратную сторону?
- Нет, не кажется, - улыбнулась женщина глядя прямо мне в глаза. В этом мире возможно все и даже то, что принято называть невозможным. Знаете почему?
Я пожала плечами и помахала головой. Дело в том, что границ, понятий может- не может, правильно - не правильно не существует. Все это придумали люди для того, чтобы обезопасить себя. Обезопасить от чего?! Женщина не дождавшись ответа, ответила сама. От самих себя. Подумайте об этом, дорогая, а мне пора.

Она встала, поправила юбку, одела солнечные очки, улыбнулась и вышла. Я сидела еще какое-то время думала о том, что сказала женщина и смотрела на часы, их стрелки шли в обратную сторону.

На следующий день, это был понедельник, как и полагается по календарю я вышла из дому и направилась на автобусную остановку. Но сначала решила заглянуть в булочную. Когда свернула за угол дома, там где вчера аппетитно пахло сдобой, на здании висела вывеска «Продаю». Куда пропала булочная?!

30 views
Add
More
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Follow