Яна Березняцкая
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Читать 5 минут

Бар "Гидрозагадка"

Photo by LoboStudio Hamburg on Unsplash

Воскресное утро. Мистер Пух сидит за столиком любимого Green Caffe и пьет горячий латте с медом. Молочная пенка задержалась в уголку верхней губы.
Зацвела сирень, воздух ароматный и по-весеннему волнительный. Сегодня Мистер Пух облачился в бежевый свитер и удобную обувь для прогулок. Он обожает гулять пешком. Что может быть лучше, переставлять ноги вперед, а мысли твои летают в других мирах и галактиках. И это мы говорим не для красивого словца, а взаправду. Потому что Мистер Пух директор обсерватории в городе W и мысли его посвящены насущным вопросам мироустройства. И даже в этот воскресный день, он не может от них полностью отгородиться.

Он сам говорит, что у него самая лучшая на свете работа, изучать небо, звезды и как там все устроено. Работа ответственная и требует самоотдачи, настойчивости и веры.

Через десять минут Мистер Пух допьет кофе и пойдет пешком в сторону старого города, свернет налево и через пешеходный мост перейдет на другую сторону реки.
Откуда мы знаем, что произойдет дальше?! Потому что там, где мы находимся время не имеет четких границ, оно как сгусток подтаявшего желе. Тут, ковырнул ложкой, там отломал кусочек и сразу все понятно, что произойдет и чего ожидать.

Мистер Пух идет насвистывая под нос неизвестную нам мелодию. Размышляет над предстоящим разговором. Остановился на мосту и пристально изучает мутные воды реки, которая, как это всегда бывает с реками, делит город W на два берега: левый и правый. Дно не мешало бы почистить и может быть рыбешка завелась, какая никакая, - подумал Мистер Пух мысль совершенно неотносящую к делу.

Мистер Пух идет мимо парка, за церковью сворачивает на право. По другую сторону реки находится район Прага. Он ничего общего не имеет с городом о котором вы сейчас подумали. В городе W существует путаница с названиями. Есть район, который называется Италия, но никакого отношения к стране он имеет. Прага на языке местных жителей значит выжигать.

Какая славная погода! Вдыхая воздух с запахом шашлыков, которые принес ветер, - размышляет про себя Мистер Пух. Вот бы взять рюкзак, судочек с мамиными котлетами и энциклопедию о звездах и отправиться в парк. Устроить пикник, а потом лежать подставив лицо солнцу и вдыхать запах типографической краски.
Эх.. новая энциклопедия лежит дома, подарок сотрудников на день рождения. А я еще её и не открывал. Тяжко вздохнул наш герой, рассматривая старый дом с забитыми окнами и кирпичом который вот-вот выпадет со стены. Таких домов сколько хочешь на районе Прага. Можно фильмы ужасов снимать, а большинство жителей сгодятся в какие никакие актеры.

Мы должны были перервать наш рассказ о возникновении названия района, так как важно рассказать о чем в этот момент думает Мистер Пух. А мы не имеет контроля над чужими мыслями, да и по правда говоря над своими тоже. Потому как только они появляются, там где им положено быть, мы обязаны о них рассказывать.

Прага - район беспокойный. Здесь дешевые квартиры в старых каменницах. Эти дома построили в конце девятнадцатого века из кирпича. Чудом уцелевшие после войны, они и сейчас распахивают свои двери для жителей. Было время, когда район называли Бермудским треугольником. С каждым, кто оказывался на узких улицах с черным чревом подворотен случалась беда - люди пропадали. Тем, кому улыбалась старуха фортуна беззубой улыбкой у тех пропадали только кошельки и драгоценности. То было не простое время в здешних местах жили те, кого не хотел видеть центр города W элита выращенная из густых сбитых сливок.

Неблагополучных личностей отселяли на Прагу, на другой берег реки, как будто думали, что если мусор запереть в кладовке, то он сам испариться. Не так-то было, никуда ничего само не девается. И не важно в какой галактике и в какой стране находиться город W. Закон один для всех. Потому на Праге расцветала яркими цветами преступность, беспорядки и бродяжничество.

Сейчас-то времена изменились. Люди не пропадают, кошельки на месте. Только местные человечки пригубят бутылку-вторую с утра по раньше, да старые, нежилые каменницы без дверей, с треснувшими стенами напоминают тем, кто еще что-то помнит о смутных временах.

Мистер Пух идет по улице, сейчас свернет вправо и нырнет в подворотню по адресу 11 Ноября, 22. Между бровей залегла широкая морщина, признак того, что тяжелые мысли кружатся в голове. Предстоящий разговор не дает покоя. Найдет ли он того с кем собирается иметь дело.

Мистер Пух открывает двери и попадает в полумрак. В зале висит густой, как молочная пенка сигаретный дым. Глаза начинают слезиться, ничего не видно. Нужно немного времени, чтобы привыкнуть к атмосфере места. Это бар "Гидрозагадка". Кивает охраннику, проходит к свободному столику. Играет джаз. Круглые столики и удобные кресла, мягкие, сразу принимающие форму тела того, кто в них садится. Глаза привыкли к полумраку, и наш герой осматривает обстановку помещения. На стенах висят черно-белые плакаты музыкантов, стены расписаны причудливыми узорами, дивными цветами и сказочными деревьями. На их ветвях сидят птицы, и верхушки касаются неба. Все нарисовано так хорошо, что если долго смотреть, то начинаешь думать, что такая вот реальность.

Барная стойка сделана из добротного дерева. Сверху на полках стоят начатые бутылки с виски и коньяком. Сейчас время перед вечером, ближе к полуночи они будут пустые. Бар заполнят разные чудные личности.

Мы должны пояснить, что в том мире, где находится Мистер Пух реальность может принимать разные обличия, все зависит от того с какой точки на неё смотреть. Мы не можем утверждать и настаивать, но думается нам что в любом из возможных миров с реальностью происходит то же самое. Большинству обывателей удобно не замечать и делать вид, что реальность одна и та же. Но на самом деле для каждого из нас она разная.

Мистеру Пуху доводилось здесь бывать раньше, несколько лет назад. Тогда он был моложе, его только назначили на должность директора обсерватории.

К столику подошел официант в белом переднике и спросил, что он будет пить. Мистер Пух попросил бокал сухого красного вина и тарелку сыра. Независимо от того повезет ему увидеться с тем, кого он ищет или нет Мистер Пух проведет приятный вечер, слушая музыку и наслаждаясь едой. Сегодня как-никак воскресенье и даже директор обсерватории имеет право отдохнуть.

Сделав заказ Мистер Пух вернулся мыслями к тому времени, когда он пришел в «Гидрозагадку» в первый раз в надежде разыскать Амадеу. Кроме имени этого человека у него не было другой информаций. Тогда и сейчас его терзают сомнения в том, что это настоящие имя. В тот раз посчастливилось и они встретились. Проговорили весь вечер, как старые добрые друзья. О небе и звездах. Много о чем говорили. Прошло столько лет, а Мистер Пух в деталях помнит тот разговор.

И вот спустя годы сидит в том же баре и надеется встретиться с Амадеу или получить немного информации о том, где его искать. Ходят слухи, что он иногда заглядывает в этот бар на районе Прага.

Продолжение следует.

36 просмотров
Добавить
Еще
Любитель ходить пешком. Мысли автора о мире и магия деталей.
Подписаться