Layk Sportwear
Все самое главное о Фитнесе и Спорте. Наш интернет магазин - https://layk.com.ua/
Read 3 minutes

Дышать над картошкой: Польза и вред

Layk | Интернет-магазин спортивной одежды

Картофельные ингаляции – простое средство для избавления от кашля, боли в горле и сильной заложенности носа. Этим средством пользовались еще наши прабабушки и бабушки. Безусловно, в наше время есть куча продвинутых ингаляторов и лекарств от вышеперечисленных неприятных симптомов, но почему бы и не попробовать такой древний способ? Особенно в те моменты, когда дома закончились все лекарства, а выходить из дома в аптеку лень. Рассказываем все о том, как дышать над картошкой, а также пользу и вред этой процедуры.

Дышать над картошкой: польза и вред взрослым

Подобные ингаляции помогают не только за счет того, что мы дышим теплым воздухом и прогреваем нос и горло, а еще и из-за полезных веществ, который содержатся в клубнях. В картошке есть вещества, которые обеспечивают более глубокое проникновение пара в легкие. Это поможет легче и быстрее прогреть горло, чтобы ускорить процесс выздоровления, более быстро вывести мокроту из легких и убрать застоявшуюся слизь.

Прогревание расширит сосуды, улучшит кровообращение, снимет отек горла и носа и очистит дыхательные пути. Также оно поможет убрать неприятные ощущение в горле, першение и боль. Проводить ингаляции с картошкой стоит при многих заболеваниях, которые нарушают работу легких и вызывают кашель или насморк. Например, при простуде, гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите и гайморите.

Какую картошку выбрать

Картофель нужно оставить в кастрюле, слить воду и дышать над ним, если он не очищен от кожуры. Если же это очищенная картошка, то её следует убрать из кастрюли и дышать парами от оставшейся воды.

  • В кожуре. Нужно отобрать небольшие корнеплоды, промыть их от возможной грязи и залить водой, чтобы она полностью покрыла картошку. Варить нужно на небольшом огне до того момента, пока не появится знакомый запах вареной картошки. Иногда к уже вареному картофелю добавляют овсяную шелуху, которая устраняет неприятные ощущения в горле и улучшает иммунитет.
  • Без кожуры. Для этого способа картошку нужно очистить и порезать на крупные куски. После приготовления картофель нужно выловить из воды, чтобы провести процедуру. Иногда в воду добавляют несколько капель масла хвои или эвкалипта, которые дополнительно улучшают работу дыхательных путей.
  • Кожура. Очищенную кожуру промыть в воде и поставить на небольшой огонь до готовности. Некоторые люди даже засушивают очистки, чтобы потом варить для ингаляции, но так они становятся чуть менее полезными. Другие дожидаются появления ростков на картошке, так как они обладают полезными свойствами.

Как правильно дышать над картошкой

Нужно дождаться до того момента, пока картошка слегка не остынет. Иначе можно обжечь себе лицо и слизистую. По этой же причине не нужно слишком близко наклоняться к емкости. Во время насморка перед процедурой нужно высморкаться. Кастрюлю с картошкой ставят на ровную поверхность, садятся над ней и накрываются одеялом. Дышать паром можно от пяти до пятнадцати минут с перерывами на свежий воздух (для этого нужно просто поднимать одеяло). Иначе это даст нагрузку на сердце.

Если ингаляция проводится для избавления от насморка, нужно вдыхать пар носом, а потом по очереди одной ноздрей. При кашле пар вдыхают ртом и выдыхают носом. Делать это нужно довольно медленно и без резких вдохов, чтобы максимально равномерно прогреть нос и горло.

Что можно добавить к картошке

Иногда в кастрюлю с картошкой добавляют дополнительные вспомогательные средства. Например, при сухом кашле полезно добавить по столовой ложке пищевой соды и обычной или морской соли. Эфирные масла тоже оказывают положительный эффект, но нужно заранее убедиться в отсутствии аллергии на то или иное масло.

Кому нельзя проводить картофельные ингаляции

Ни в коем случае нельзя делать ингаляции ребенку до трех лет. У детей до этого возраста слишком узкие дыхательные пути, поэтому это может закончиться удушьем из-за нарушения нормального поступления воздуха. Также детям намного проще обжечь слизистую носа и горла. С трех до семи лет прогревания можно проводить максимум по 4 минуты под строгим контролем со стороны родителей. С семи лет время можно увеличить до восьми минут.

Температура пара должна быть чуть меньше, чем для взрослых – примерно 40-45 градусов.

С осторожностью нужно проводить ингаляции людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что горячий воздух расширяет сосуды и создает дополнительную нагрузку на них. Также нельзя дышать над картошкой при пневмонии, гнойных заболеваниях носа и постоянных носовых кровотечениях – это только усугубит ситуацию.

Можно ли дышать над картошкой беременным и кормящим мамам

Это натуральное средство для лечения кашля и насморка, поэтому беременным на любом сроке и женщинам, которые кормят грудью, можно его использовать, но следует соблюдать некоторые правила. Дышать над картошкой следует не больше 5 минут по 2-3 раза в день, а саму процедуру проводить не больше трех дней подряд. Сверху лучше накрыться не толстым одеялом, а более легкими материалами или полотенцем, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце. Пар нужно вдыхать медленно и размеренно.

Источник

Layk Sportwear
223 articles252 followers
Все самое главное о Фитнесе и Спорте. Наш интернет магазин - https://layk.com.ua/
Follow
41 174 views
Add
More
Все самое главное о Фитнесе и Спорте. Наш интернет магазин - https://layk.com.ua/
Follow