Книга Же!
Книга Же!
https://t.me/knigazhe
Read 2 minutes

Харуки Мураками "Первое лицо единственного числа: рассказы"

Image for post
"Некоторые писатели держат зеркало перед миром, а некоторые, например, Харуки Мураками, используют зеркало как портал во вселенную, скрытую за ним" - The Wall Street Journal.

В этом долгожданном сборнике из восьми рассказов от первого лица писатель Харуки Мураками пишет о бейсболе, джазе, детских воспоминаниях, юной любви и многом другом. Книга "First Person Singular" наполнена, характерным для Мураками, магическим реализмом. В рассказе "Чарли Паркер играет босса-нову" призрак Чарли Паркера оживает, а в "Признаниях обезьяны Шинагавы" обезьяна говорит на человеческом языке, вытирает спины гостей в горячих источниках, пьет холодное пиво, влюбляется в женщин и крадёт их имена. Мураками стирает границы между мемуарами и беллетристикой на протяжении всего собрания, оставляя читателя решать, является ли рассказчик вымышленным персонажем или самим Мураками.

Image for post
Иллюстрация ©Тэцуя Тоёда

Харуки Мураками – японский писатель и переводчик, родившийся 12 января 1949 года. Подрастая, мальчик стал интересоваться зарубежной литературой.

В 1968 году он поступил в престижный университет Японии, где обучался на факультете театрального искусства. Однако учеба его не впечатлила, ему надоедало просиживать целыми днями в музее и читать скучные сценарии. Несмотря на отсутствие интереса, Мураками оканчивает университет и получает степень драматурга. В 1971 году в его жизни происходят значительные изменения, он знакомится с прекрасной девушкой Еко и вскоре женится на ней.

Спустя три года ему удается открыть джаз-бар в Токио, управляя ним целых 7 лет. 1974 год предоставляет возможность написать желаемый давно роман. Стремление к нему пришло внезапно, во время игры в бейсбол - его осенило, что он просто обязан его написать. Однако сам будущий писатель никогда не замечал особого рвения к письму. Уже в 1974 году он взялся за написание романа "Услышь, как поёт ветер", который увидел мир спустя 5 лет. Роман вызвал необычайный успех среди начинающих писателей и был вознагражден премией.

В настоящее время Харуки Мураками известный писатель Японии. Он является лауреатом литературной премии "Йомиури", которой были удостоены такие авторы как Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ и Юкио Мисима. Писатель признавался, что романы выходили довольно часто, практически каждый год, однако перечитывать их он никогда не стремился. 28 мая 2009 года на продажу в Японии был выставлен роман "1Q84", который разлетелся за день.

Image for post
Фото: © THIEL CHRISTIAN/SIPA/EAST NEWS

Источники:

allsoch.ru/murakami/

harukimurakami.com/book/the-first-person-singular

18 views
Add
More
Книга Же!
https://t.me/knigazhe
Follow