Книга Же!
Книга Же!
https://t.me/knigazhe
Read 3 minutes

Уильям Линдсэй Грешам «Аллея кошмаров»

Image for post

«Аллея кошмаров» начинается с необычного описания артиста шоу уродов, работающего на ярмарке округа — алкоголика и жалкого человека, вызывающего отвращение и насмешки вуайеристской толпы.

Карнавальщик Стэн Карлайл удивляется, как человек может пасть так низко. Он клянется, что с ним ни за что не случится ничего подобного.

А поскольку Стэн молод, умен, амбициозен и не лишен полезной жилки безжалостности, довольно скоро он уходит из шоу. С помощью психиатра Лилит Риттер он убеждает людей, что умеет разговаривать с мертвыми, обслуживая потребности доверчивых богатеев в их хорошо обставленных домах. Похоже, этот мир принадлежит Стэну. Но попытка сыграть по-крупному оборачивается для него провалом и вынуждает вновь вернуться к карнавальной жизни, где он начинает постепенно спиваться.

Роман Уильяма Линдси Грешама — это темная жемчужина, классический американский рассказ о разновидностях обмана и самообмана, а также о мечте добиться искупления — мечте, которая является лишь замаскированным кошмаром.

«Аллея кошмаров» — ожидаемая криминальная драма режиссёра Гильермо дель Торо, выход которой запланирован в декабре 2021 года. Нас ждет закрученный сюжет и отличный актерский состав. Главные роли исполнят Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и Уиллем Дефо.

Image for post
Гильермо дель Торо 929nin.com

Уильям Линдсэй Грешам (20 августа 1909 - 14 сентября 1962) — американский автор, особенно хорошо зарекомендовавший себя среди любителей нуара. Его самая известная работа — «Аллея кошмаров» (1946), которая была экранизирована в 1947 году с Тайроном Пауэром в главной роли.

Image for post
«Аллея кошмаров», экранизация 1947 года

Грешам родился в Балтиморе, штат Мэриленд. В детстве он переехал в Нью-Йорк со своей семьей, где увлекся представлениями на Кони-Айленде (Бруклин). После окончания средней школы Эразмус Холл в Бруклине в 1926 году, Грешам переходил с работы на работу и даже работал фолк-певцом в Гринвич-Виллидж (Манхэттен).

В 1937 году Грешам служил медиком-добровольцем в армии лоялистов во время гражданской войны в Испании. Там он подружился с бывшим сотрудником интермедии Джозефом Дэниелом «Док» Хэллидеем, и их долгие разговоры вдохновили большую часть его работы, особенно две книги об американском карнавале: документальную литературу Monster Midway и вымышленную «Аллею кошмаров».

Вернувшись в Соединенные Штаты в 1939 году, после пребывания в туберкулезном отделении и попытки самоубийства, Грешам нашел работу редактора журнала True crime. В 1942 году Грешам женился на поэтессе Джой Дэвидман, у них родились Дэвид и Дуглас. Грешам был жестоким мужем-алкоголиком. Дэвидман, хоть и родилась еврейкой, стала поклонницей трудов К. С. Льюиса, что в конечном итоге привело к ее обращению в христианство. В конце концов, Дэвидман разорвала брак с Грешамом, а позже вышла замуж за Льюиса, их отношения стали источником вдохновения для пьесы и фильма «Страна теней».

Грешэм женился на двоюродной сестре Дэвидман, Рене Родригес, с которой у него был роман, и которая сама была жертвой жестокого брака. Грешам присоединился к анонимным алкоголикам и проявил глубокий интерес к спиритуализму, уже разоблачив многие мошеннические приемы популярных спиритуалистов в своих двух книгах на тему интермедии и написав книгу о Гудини с помощью известного скептика Джеймса Рэнди. Он также был одним из первых энтузиастов саентологии, но позже осудил эту религию как очередную разновидность рэкета.

Image for post

В 1962 году здоровье Грешема начало ухудшаться. Он стал слепнуть, и ему поставили диагноз «рак языка». 14 сентября 1962 года он поселился в отеле «Дикси», который он часто посещал, когда писал «Аллею кошмаров» более десяти лет назад. Там 53-летний Грешам умер из-за передозировки снотворным. Его смерть в целом осталась незамеченной нью-йоркской прессой, если не считать упоминания обозревателя Bridge.

В его кармане нашли визитки с надписью: «Нет адреса. Нет телефона. Нет бизнеса. Нет денег. На пенсии».

Image for post
freejournal.org

Источники:

https://wikichi.ru/wiki/William_Lindsay_Gresham
https://www.goodreads.com/book/show/7140096-nightmare-alley?ac=1&from_search=true&qid=E3xX3jZRZp&rank=1

8 views
Add
More
Книга Же!
https://t.me/knigazhe
Follow