Книга Же!
Книга Же!
https://t.me/knigazhe
Read 4 minutes

Ирвин Уэлш «Джинсы Мертвых Торчков»

Image for post

Если вы забрели сюда, вероятнее всего вы уже знакомы с творчеством Уэлша и давней экранизацией его книги «На игле» культовым фильмом британского режиссёра Дэнни Бойла. Даже если и не знакомы смело включайте плейлист и наслаждайтесь чтением.

«Джинсы Мертвых Торчков» — роман «неоспоримого лидера в новой волне современной британской словесности» (Observer), который «неизменно доказывает, что литература — лучший наркотик» (Spin).

«Свершилось! Рентон, Бегби, Больной и Спад снова вместе», – пишет газета Sunday Times. И, если верить автору, это их последнее приключение.

Марк Рентон наконец-то добился успеха. Теперь он зарабатывает серьёзные деньги, но постоянные путешествия, залы ожидания, бездушные гостиничные номера и неудавшиеся отношения оставляют после себя чувство неудовлетворённости собственной жизнью. Однажды он случайно сталкивается с Фрэнком Бегби, от которого скрывался долгие годы после ужасного предательства. Но психопат Фрэнк, кажется, нашёл себя, став прославленным художником и, к изумлению Марка, не заинтересован в мести.

Image for post
www.empireonline.com

Дохлый и Картошка, имея свои планы, заинтригованы воссоединением старых друзей, но как только они становятся частью сурового мира торговли органами, все идёт по наклонной. Четверо парней кружат друг вокруг друга, ведомые личными историями и зависимостями, смущенные, злые — настолько отчаявшиеся, что даже победа футбольной команды Hibs в Кубке Шотландии не помогает. Один из этой четвёрки не доживет до конца книги. Так на ком из них лежит печать смерти?

«"Джинсы мертвых торчков" заявлены как заключительный роман о наших любимых героях — и Уэлш оторвался по полной», The Times
«Сбросив лишний жир, Уэлш вновь набрал отменную форму — любо-дорого поглядеть», Esquire
«Уэлш снова мастерски играет на нашей любви к запретным плодам, и чем запретнее, тем лучше», The Times
«Его мастерство, юмор и сочувствие в сумме равняются гениальности. Уэлш — лучшее, что произошло в британской литературе за последнее десятилетие»,Ник Хорнби
«Ирвин Уэлш — натуральный уникум: только он может так чудесно смешать нигилизм и мелодраму, снайперски точный реализм и самые универсальные архетипы», Дэвид Фостер Уоллес
«Но есть и вечные ценности: футбол; старое доброе ультранасилие; шотландский диалект во всей красе. Фанаты Уэлша не разочаруются», Mail on Sunday
«Уэлш — редкой злокозненности тварь, одна из самых талантливых в мировом масштабе. Его тексты — хорошая, по всем правилам сделанная беллетристика, типичная британская социальная сатира. Только вот с читателем здесь не церемонятся — спички между глаз вставляют и заставляют смотреть, как автор выскребает души своих героев. Смотреть, сука, сидеть, я сказал! — такая вот ироническая беллетристика»,Лев Данилкин (Афиша)
«Читать Уэлша — все равно что смотреть Тарантино: адреналин зашкаливает», The Spectator

Ирвин Уэлш — шотландский писатель, автор нашумевших книг «На игле» и «Эйсид Хаус», по которым были поставлены одноименные фильмы. В обеих экранизациях и сам Уэлш сыграл эпизодические роли.

Родился 27 сентября 1958 в Лейте, пригороде Эдинбурга. В возрасте четырёх лет переехал с родителями в Эдинбург, где после школы окончил курсы по специальности электрика. Работал ассистентом техника на телевидении, но после удара электрическим током был вынужден сменить работу.

В 1978 отправился в Лондон, где играл на гитаре и пел в панк-группах The Pubic Lice и Stairway 13. После серии арестов за незначительные нарушения общественного порядка и условного заключения за акт вандализма Уэлш решил сменить образ жизни. Он устроился на работу в администрацию района Хакни и изучал программирование. В середине 80-х во время строительного бума в Северном Лондоне Уэлш был агентом по продаже недвижимости. Вскоре он вновь вернулся в Эдинбург, где получил диплом по информатике в Университете им. Джорджа Хериота и Джеймса Уатта.

В начале 90-х Уэлш начал писать. Его первый роман «На игле» (1993) — проникнутое чёрным юмором повествование о буднях молодых наркоманов Эдинбурга конца 80-х. Это в значительной степени автобиографическая книга. Юность Уэлш провёл среди наркоманов и стал единственным среди своей компании, кто выжил во время эпидемии СПИДа. После этого Уэлш написал ещё ряд книг и на данный момент остаётся одним из наиболее популярных писателей в жанре контркультуры.

Image for post
Photo by Craig McDean

Культовый статус творчества Уэлша в России и на Западе во многом обусловлен описаниями употребления наркотиков, но в фокусе его произведений, как художественных, так и документальных, находится описание жизни Шотландии в период с 60-х до нашего времени. В эту сферу входит рассмотрение проблем данного поколения: жилищные реформы, безработица, низкооплачиваемая работа, наркомания. Среди других затронутых тем: сленг, диалект, местные традиции, рэйв, футбольное хулиганство, секс, подавленная гомосексуальность, классовые различия, эмиграция.

Второй роман Ирвина Уэлша «Кошмары аиста Марабу» (1995) закрепил за ним известность талантливого писателя. В 1996 в свет вышел сборник коротких историй «Эйсид Хаус». В 1996 опубликован сборник «Экстази», в который вошли три новеллы о химических наркотиках. С тех пор Уэлша называют «певцом химического поколения». В 2002 Уэлш издал своеобразное продолжение «На игле» — роман «Порно».

Время от времени Уэлш пишет статьи для The Daily Telegraph и The Guardian. В 2008 вышел фильм «Торговля мясом», для которого он написал сценарий в соавторстве с Дином Каваной.

Сейчас живёт в Дублине с женой Элизабет, но часто приезжает в Эдинбург.

Image for post
Welsh is a Hibee (ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

Источники:

www.livelib.ru/author/13363-irvin-uelsh
www.goodreads.com/book/show/40068450-dead-men-s-trousers?ac=1&from_search=true&qid=UNrJAPJMb1&rank=1

9 views
Add
More
Книга Же!
https://t.me/knigazhe
Follow