Книга Же!
Книга Же!
https://t.me/knigazhe
Read 3 minutes

Джоан Дидион «Ковыляя к Вифлеему»

Image for post

«Ковыляя к Вифлеему» – первая документальная работа одной из наиболее выдающихся прозаиков нашей эпохи Джоан Дидион – спустя десятилетия после публикации всё ещё остаётся важнейшим портретом Америки, в частности Калифорнии 60-х годов прошлого века. Он фокусируется на Джон Уэйн и Говард Хьюз, выросших в Калифорнии девушках, размышляющих о природе добра и зла в номере мотеля «Долина Смерти», о сущности Хейт-Эшбери в Сан-Франциско – самом сердце контркультуры.

Image for post
https://officiel-online.com/news?id=9778

Дидион в своих портретах стремится не разоблачить людей, а понять их – и поэтому она показывает нам актеров и миллионеров, обреченных невест и наивных фанатов кислоты, левых идеологов и снобов гавайской аристократии таким образом, чтобы они выглядели не подлыми и гламурными, а живыми и бездарными, а порой и траурно красивыми.

«Богатая иллюстрация одной из лучших проз, написанных в этой стране на сегодняшний день». -Дэн Уэйкфилд, книжный обозреватель New York Times.

После публикации «Ковыляя к Вифлеему» в 1968 году, Джоан Дидион была признана одним из самых выдающихся писателей на литературной сцене. Ее непредсказуемое видение и мрачный тон оказали влияние на последующие поколения репортеров и эссеистов, изменив наше представление о стиле, голосе и художественных возможностях документального жанра.

Дидион отражает дислокацию 1960-х годов, дезориентацию страны, раздирающей себя на части в результате социальных перемен. Ее эссе не только описывают происходящий сюжет - кровожадную домохозяйку, маленькую девочку, преследующую рок-группу, миллионера, погребенного в своем особняке, - но также предлагают более широкий взгляд на Америку, одновременно ужасающий, нежный, зловещий и исключительно ее собственный.

Image for post
Didion at home in Malibu, California. (Photo: Netflix)
«Джоан Дидион - одна из немногих писательниц нашего времени, которая подходит к своей жуткой теме с абсолютной серьезностью, со страхом, смирением и трепетом. Ее сильная ирония скорее печальна, чем умна. . . Она была чётким свидетелем самых упрямых и непримиримых истин нашего времени, запоминающимся голосом, отчасти хвалебным и отчасти отчаянным.» - Джойс Кэрол Оатс, американская писательница, прозаик, поэтесса, драматург, критик.
Image for post
https://officiel-online.com/news?id=9778

Джо́ан Ди́дион (5 декабря 1934, Сакраменто, США) — американская писательница, живёт в Нью-Йорке и является автором многих художественных и документальных произведений, а также нескольких сценариев (например, всем известного «Звезда родилась»), написанных совместно с ее покойным мужем Джоном Грегори Данном. Среди ее книг - «Белый альбом», «Играй, как говорится» и «Ковыляя к Вифлеему».

Её романы и очерки исследуют распад американской нравственности и культурный хаос, а главной авторской темой выступает индивидуальная и социальная разобщенность. Большинство её произведений пронизаны тревогой или страхом.

В 2002 году Дидион получила литературную премию Библиотеки партнеров, присуждаемую Сент-Луисским университетом.

Дидион получила большое признание после выхода книги «Год магического мышления», которой присудили Национальную книжную премию в 2005 году.

В 2007 году Дидион получила награду от Национального Книжного Фонда ежегодных медалей за выдающийся вклад в американскую литературу. В этом же году Дидион присуждена премия Гильдии сценаристов США.

Image for post
Didion, with late husband, John Gregory Dunne, and late daughter, Quintana Roo Dunne. (Photo: Julian Wasser)

В 2009 году Дидион была удостоена звания почетного доктора филологии в Гарвардском университете.

Йельский университет в 2011 году присвоил писательнице еще одно звание — почетного доктора словесности.

3 июля 2013 года Белый дом упомянул Дидион в числе лауреатов Национальной медали США в области искусств, которые будут представлены президенту Бараку Обаме.

В 2010 году Дидион посетовала, что при Обаме США стали «зоной, свободной от иронии».

Image for post
https://www.scribd.com/article/352792229/10-Celebrities-Who-Should-Definitely-Have-Book-Clubs

Источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Дидион,_Джоан

www.amazon.com/Slouching-Towards-Bethlehem-Essays-Classics/dp/0374531382

20 views
Add
More
Книга Же!
https://t.me/knigazhe
Follow