Екатерина Фрок
Немного обо всем! Реальные истории о жизни людей (с изменением имен). Мои путешествия (фото отчеты). Для связи: dataCool48@yandex.ru
Read 5 minutes

Мама я тебя люблю. Хочу что бы ты была просто мамой. Письмо неизвестной.

Буквально на днях получила письмо на эл.почту от неизвестной мне девушки. Она попросила совета, как ей найти подход к маме, как понять и принять ее отношение к ней, к дочери, как почувствовать себя любимой дочерью, а не быть и не существовать как сожительница. Я спросила разрешение на публикацию ее истории (все имена я изменила).

Итак, письмо:

Моя мама вышла второй раз замуж, от первого брака у нее двое детей, и уже есть трое внуков. Я, третья, младшая в семье (от второго брака).

Я учусь в школе, и хорошо учусь, закончила 10-ый класс. И сколько себя помню, по словам мамы, всегда что то делаю не так, мной вечно все недовольны.

Как то был случай, я утром встала как обычно, около 9 часов утра, позавтракала и пошла на улицу. У меня есть свои обязанности по хозяйству, поэтому я стараюсь делать все утром до школы или сразу после школы. В этот раз я была не в школе, поэтому не спешила вставать с кровати, все как то медленно делала. Утром прошлась по огороду – там как раз многие цветы распустились и запах с утра волшебный, распустились пионы – мои любимые цветы. Потом сходила накормила кур, собрала яйца и зашла домой. У нас тогда гостили мамины внуки, дети уже от старших (от первого брака). Вообще они часто у нас бывают, мама с них прям пылинки сдувает. Всегда носятся по дому, постоянно что нибудь натворят, а я потом получаю за них. Я люблю с ними играть, но не всегда есть время все проконтролировать и уследить за ними. В этот раз пока была в огороде они опять чего то начудили, и мне влетело, и так обидно стало. Так и хотелось кричать: за что, почему, меня и рядом то не было?

К нам частенько приходит в гости, по соседски, тетя Нина, мамина подруга. Ну и в этот раз в обед зашла. Мне она нравится, постоянно рассказывает анекдоты, шутки. Всегда спросит как у меня, что у меня, расскажет про первую свою школьную любовь (я уже ее наизусть знаю), про парней выскажется, и вроде ничего особенного, но приятно. Мама у меня как то и не спрашивает и вообще не интересуется мной. Такое чувство, как говорят, я есть и ладно. Может она меня родила для отца, раз уж вышла второй раз замуж. Ну и вроде как ее дети от первого брака – это одно, а тут я. От второго – общий ребенок. Вообще не знаю что уже думать. Вроде родная, и в тоже время – чужая.

Сидим за столом с тетей Ниной, пьем чай, а мама мне опять: что ты расселась тут, взрослые сидят а ты слушаешь, заняться что ль нечем, иди смотри что там малышня делает, нечего с нами сидеть. Я даже чай не допила, встала молча. Я еще не успела далеко отойти, как услышала свое имя, ну и решила подслушать. Тетя Нина тогда спросила у мамы, чего она так со мной, все время гоняет меня по хозяйству, то с внуками сидеть, то уроки делать. Она же девчонка, погулять тоже надо, с парнями повстречаться, а ты прям с ней строго так.

Со внуков так пылинки сдуваешь, и подарки хорошие покупаешь, и все уси-пуси им. Уж они точно у тебя на шее сидят, а ты и рада. Там родители есть, пусть они их воспитывают, у тебя вон растет, еще ее надо в жизнь вывести. Она и учится хорошо, и по дому помогает, как не приду она все дома, подруг то совсем нет.

Я тогда дышать забыла, мне так хотелось услышать что меня любят, какая я молодец. А может вообще что-то и отрицательное услышать, уже не знаю, просто хотелось что-то конкретное услышать. Но тогда мама так просто ответила, что это же внуки, маленькие еще, им бы бегать и веселится. Где они еще свободу почувствуют, если не у бабушки в гостях. Кто так баловать будет. У родителей одни кружки, да учеба. Да, они шкодные, ну так это же дети. Но если вдруг она их наругает, или что не так скажет, то они потом пожалуются родителям, а там зетья такие, потом вообще не дадут видеться. Зачем ей с ними ругаться. А подарки, как не купить внукам, это же дети, еще маленькие (4 года, 6 лет, 7 лет). А мне, дочери, зачем дарить, я уже большая и сама должна все понимать. И жалеть не надо меня, и баловать не надо, все у меня нормально. Хотя, если честно, мне и раньше то не больно чего дарили, и внимания ко не никакого.

Дальнейшего разговора я не слышала. Ком к горлу подошел, так реветь хотелось. Я наверное хотела услышать что то про меня, а не про внуков, которых ей могут не привезти. Все дети балуются, и как раз таки их и надо воспитывать, объяснять правила поведения. А мне что, мне хочется внимание мамы, ее совета, ее ласки и понимания. Я даже не помню когда она меня в последний раз обнимала, когда разговаривала со мной как мама с дочерью.

Несмотря ни на что, я люблю родителей такими какие есть. Я люблю маму, но так хочется услышать от нее доброе слово, похвалу, одобрение. Вместо этого я испытываю страх, боязнь рассказать что то, поделиться, или пожаловаться. Боюсь даже просто заговорить о своих переживаниях, проблемах, и при каждой попытке начать разговор - слышу только упреки, или вообще смена темы, или какое то отторжение.

Все что со мной происходит я переживаю сама. Я радуюсь своей успеваемости в школе, ставлю цели и стараюсь их достигать. Что то не получается – ничего, иду дальше. Есть друзья школьные, но как правило с ними провожу мало времени, и они не мама.

Порой мне кажется что тетя Нина и то мне ближе и роднее. Не знаю что делать и как быть. Помогите, ведь так хочется знать что мама всегда рядом, всегда поймет и поддержит, обнимет.

Прочитав историю девочки, мне так стало ее жалко, по матерински, да и чисто по человечески. Я как то в своей статье уже писала о воспитании детей, о влиянии родителей на их дальнейшую судьбу. И тут еще раз убедилась – дети это наше все, и они не нужны никому кроме нас. Материнскую любовь и понимание никто и ничто не заменит. Нельзя ставить какие то приоритеты, или выбор „между“. Особенно если это еще не сформировавшаяся личность.

Не зная всех подробностей, каких то дополнительных деталей их жизни, я бы посоветовала выйти на откровенный разговор с мамой. Рассказать все что накопилось, все что тревожит и волнует. Спросила бы у мамы причину ее такого поведения, отношения. Какие бы ни были ситуации в жизни, но мама это мама, а ребенок это ребенок, и всегда нужно учиться находить язык и правильный подход друг к другу.

Давайте мы, родители, будем более внимательны к своим детям. И не будем забывать что наши дети нужны только нам, а им нужны мы!

1 view
Add
More
Немного обо всем! Реальные истории о жизни людей (с изменением имен). Мои путешествия (фото отчеты). Для связи: dataCool48@yandex.ru
Follow